[漫画]白衣のカノジョ

はくいのかのじょ / Hakui no Kanojo
2010年漫画総合点228位317作品中

同じ高校で教師として働く、桑原(くわばら)と支倉(はせくら)。ふたりは職場の同僚で、住むアパートも一緒。学校の誰にも知られずに、ひそやかに愛を育もうとする。そんな秘密のカンケイがいっそう、ふたりを燃え上がらせるのに、体のカンケイはなかなか先に進まない…。
著者:日坂水柯
出版:集英社
日本 開始日:2010/11/17(水)
[開始日詳細]
ビジネスジャンプ 2010年24号〜2011年21・22合併号
グランドジャンプPREMIUM 創刊号〜
※ この日付情報部分にはWikipediaを参考/または引用した部分があり、GFDLのラインスが適用されます。
1. http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/hakui.html
最終変更日:2015/01/05 / 最終変更者:永田 / 提案者:ねぎ麻雀 (更新履歴)
2018/06/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:154(49%) 普通:125(40%) 悪い:35(11%)] / プロバイダ: 10706 ホスト:10720 ブラウザ: 8248
ひたすら、カップルがいちゃいちゃしている漫画でした。

付き合うきっかっけが、ヒロインが酔っ払ってオナニ ーしているところを見てしまった
という、いかにも青年誌らしい、んなことあるわけねーだろ、という掴みです。

で、恋愛よりsexの関係が先行して、付き合う、というよくある展開になっていくわけですが・・・

不思議なことに、二人の関係に、ほとんど波風が立たない。
恋愛というドラマで読者を引き込もう、とする作者の意図が感じられないんです。

二人の関係に、ほぼ第三者が絡んでこない。
普通、恋愛漫画は強力な恋敵であったり、ややこしい家族であったり、第三者が絡んで
アクセントをつけるものなんですが、それはほとんどありません。
二人の間だけでお話は展開していきます。

状況によるギミックも、ほとんど使っていません。
この作品世界には、職場恋愛禁止、という設定があります。
普通の漫画であれば、その設定を使って、間一髪、もうちょっとで上司に二人の
恋愛関係がバレるとこだった、なんてエピソードを作るはずですが、それもありません。

ただひたすら、二人の物語としてしか、お話は展開していかない。

二人の物語として、多少、細かく描いてる点があるとすれば
「いつもsexしてるけど、アイツはオレのことがホントに好きなんだろうか」
「いつもsexしてるけど、あの人はホントにワタシのことが好きなのかしら」
と、お互いに思ってることぐらいです。
しかし、そこが起点になって、二人の関係に距離ができてしまうとか
新たな視点で二人の関係を見つめなおすきっかけになるとか
普通ならやるはずの、物語の山場作りはない。

なんで、ここまであっさり描いてあるんだろう、と不思議な気分になります。
作者が、後書きでちょこっと書いてあるんですが、二人を単にいちゃいちゃさせたかった
本当にそれだけの漫画なんでしょう。

一応、ハッピーエンドで終わってますし、特に不愉快な点もない。
まあ、こういう漫画もあっていいんじゃないでしょうか。
読み返す気にはなれませんけどね。
評価は「普通」で。