[漫画]5分後の世界

ごふんごのせかい / Go fun go no sekai
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: ゲーム:五分後の世界 / 文学:五分後の世界
漫画総合点=平均点x評価数7,824位8,628作品中総合点-3 / 偏差値47.67
2018年漫画総合点69位74作品中

舞台は東京の池袋。主人公・大和は弟との関係性を気にして、幼なじみの女の子へ想いを伝えられないでいた。
しかしある日、そんな3人を驚愕の事態が襲う…!!! 衝撃のジュブナイル・ストーリー!!
著者:福田宏
出版社:小学館
日本 開始日:2018/04/25(水) 週刊少年サンデー 22・23合併号
1. WEBサンデー|■■後の世界■福田 宏
最終変更日:2018/04/27 / 最終変更者:かぷ / 提案者:かぷ (更新履歴)
2018/11/30 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:77(58%) 普通:14(11%) 悪い:42(32%)] / プロバイダ: 552 ホスト:387 ブラウザ: 10172
【良い点】

●絵面のインパクト
猿轡や手枷足枷をハメ込んだ仏像達がアルカイックスマイルをそのままに人々を虐殺していく様子は圧巻の一言。
『進撃の巨人』の巨人や『テラフォーマーズ』のテラフォーマーにも通じる奇妙な存在感です。

●出オチに終わらせぬ丁寧なストーリー
一般人では相手にならず自衛隊すら対抗出来ない…という所で超能力を持って来たり、唯一「5分前の世界」に戻れる主人公が情報を得ようと奮闘する様子が魅力的。
あっという間に退場したヒロインが実は思わぬ形でストーリーの根幹を担っている等、良い意味で全く想像が付かない。

【悪い点】

●打開策は一向に見えない
日本は行政が崩壊&超能力を用いても仏像相手に苦戦するのが平常運転となっている為、そろそろ爽快な展開が欲しい所。

初連載作品『常住戦陣ムシブギョー』で移籍連載・アニメ化を果たした福田宏先生が、満を持して送る「衝撃のジュブナイル・ストーリー!!」です。
双子がヒロインを巡ってあれやこれやするジュブナイルものかと思いきや……1話目から読者を思い切り引き込んでいました。設定の変更を変更していた前作と異なり、最初からかなり展開を練りこんでいるようで期待出来ます。

まだまだ物語も序盤であり、今回は良いと思う立場からのコメントに済ませようと思います。
拙文読んで戴き有難うございました。

2018/09/22 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
前作のムシブギョーから思っていましたが、人が死ぬシーンがリアルなのにグロすぎないので、違和感なく読める「漫画」を描いていてすごいと思います。
あとは、表情のレパートリーこそ少なけれど、角度や背景を使って感情表現するのが上手い!

【悪い点】
ムシブギョーの時あったファンタジックで派手なバトルシーンも、作品の設定上難しいのかあまり見られず、主人公達がずっと逃げ回っている。
魔法少女・オブ・ジ・エンドやこの作品のようなパニックホラーはどうしても最初の方はやられっぱなしになりがちだが、個人的には少しずつでいいので抗うための進展が欲しい。

前作めちゃめちゃ楽しんで読んだので今回も待ちに待ってました!
バトルが減りそうなのは少し残念だけど、作者さんに対する個人的な補正を除いてもネットで叩かれてるほど悪い作品だとは到底思えません。
出来れば長く続いてもらいたい作品です!

2018/05/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:142(28%) 普通:116(23%) 悪い:241(48%)] / プロバイダ: 18903 ホスト:18815 ブラウザ: 5521
第一話が話題になっていたので第二話まで読んでみましたが…

【良い点】
ヒロインのかわいさ&聡明さ

即アレなんで色々とアレですが…当面は回想での登場と性格正反対な妹でも出すのかな?

【悪い点】
1.グロ描写

「ズルリ」とか、ある意味ギャグですけどね。
比較対象が大昔のWJ作品ばかりですが、北斗の拳とかジョジョとかゴッドサイダーなどが一定の配慮や笑える工夫は随所にあったのとも明らかに異質。

2.虐殺を繰り広げるクリーチャーが仏像の姿

日本が宗教的な事柄に関して大らかだなとも思えますが…。
余計なお世話ながら、敬虔な仏教国のタイとかに輸出できるんですかね?

青年誌ならありふれたパニックホラーではありますが、今の少年誌でGOサインが出たのがすごいですね。
主人公がどういう過程を経て5分前に戻る決断を下すのか気になりますが、修行してバトル漫画になるか、
それとも謎解きを中心に据えたミステリーじみた作風にするか、はたまた主人公やヒロインの友人・家族などを掘り下げた人間ドラマにするにせよ、
長期連載経験者とは言え(ムシブギョーは未見です)ずいぶんハードルを高く設定したのだなと思いました。
現時点ではコメントに留め、正式な評価は本作が適度な長さで完結してネットの評判を調べて気が向いたら書きたいと思います。

※18/06/28追記
あれから数回追いましたが…みちるの妹の名前のグダグダ(きらり→かけるへの変更)とか、
悪い意味で暴走しまくりの主人公大和とそれによってこじれる人間関係が頭痛くなってきたので追うのやめます(苦笑)。
私はジャンプ派なので(こち亀終了後は全然見なくなりましたが)サンデーは全然興味ありませんでしたが、
作品や作者のレベルだけでなく編集もマトモに機能しないというのがここまで恐ろしいとは思いもしませんでした。
(WJも決して褒められる所ばかりではないとは言え)
正式評価は「最悪」ですね。

1. 2018年::週刊少年サンデー29号感想(簡易版) by 伏魔の剣
... …というか雑誌を買いそびれてしまったで、記憶を頼りに書いております(⌒-⌒; ) サンデーは部数少なくなったなぁホントに……買い次第画像や更なる感想を加えておきたい。 サンデー諸作品感想 ●5世界 仏像に対抗できるナニカを持つ男には仲間や彼が助けた人達が集まっていた…1話から行方不明だったサブキャラは ...
記事日時:2018/06/27 [表示省略記事有(読む)]