[漫画]GS美神 極楽大作戦!! (ゴーストスイーパー美神 極楽大作戦!!): 2014/04/11 アスドフ

ごーすとすいーぱーみかみごくらくだいさくせん / Ghost Sweeper Mikami-Amusement Great Work Game
  • セクシー
漫画平均点167位1,329作品中平均点1.90=とても良い/60評価
1991年漫画総合点1位129作品中
[推薦数:1] 2014/04/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(53%) 普通:124(25%) 悪い:109(22%)] / プロバイダ: 15030 ホスト:15288 ブラウザ: 11092
いい!面白い!サイコーです!!
いいものは何年経ってもいいですね。
面白いものは何遍読んでも面白いですね。

これが連載されていた時は超能力とかが流行っていた時代だったでしょうか?
それに対しての霊能力?
今となってはよくある霊能力ですが、当時はそこそこ真新しかったと思います。
それも幽霊退治の話で、しかもギャグ漫画
第一話はこの作品を象徴するような展開で凄く纏まっていたと思います。
終始、このような話でしたよね(笑)この第一話に全てが詰まっているといっても過言では無いと思います。
その後はキャラ押しといった感じがしますが、さすがに何年も続くだけあって真ん中辺りから面白くなってきた気がします。
シリーズものは、なんだかなぁ・・・って感じですが、一話完結ものは結構面白かったです。
どれがいい、とか、記憶に残る話とかは、特にないのですが・・・(笑)
そんな暇つぶし程度に気楽な感じで読めるのが魅力ですよね
ただ、アシュタロスの話はちょっと長かったかな・・・それでもうまく纏めたとは思います。
さらに、この作品らしいギャグも込めて・・・
この作品のラストも良かったですよね。
長編ギャグ漫画のラストって難しいところですが、素晴らしいラストだったと思います。
まさか、美神さんが悪霊になるだなんて・・・誰も思いつきませんよ(笑)
たとてそれが夢オチだろうと、結果素晴らしい締めだったと思います。
作者コメントでこれが「完」と言うわけではないと述べているので、またどこかで彼女達に出会えることを願っております。

感動や大笑いがあるわけではありませんが、一種のエンターテイメントとしてこの作品を「最高」の評価にしたいと思います。
原作者の椎名氏は、まさしくエンターテイナーだと思います。
2020/11/22 オカルト物が流行っていたというより、90年代前半の空気が面白さに繋がってるのは納得できます。構成力も含めた完成度の高さはエンターテイメントとして優秀ですね。 by オルタフォース