[漫画]花よりも花の如く

はなよりもはなのごとく / From the flower like the flower(Hana yorimo Hana no gotoku)
2003年漫画総合点83位291作品中
著者:成田美名子
出版社:白泉社
掲載誌:メロディ
日本 開始日:2003/07/05(土)
2023011120
最終変更日:2006/02/03 / 最終変更者:遠野 / 提案者:遠野 (更新履歴)
2006/02/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:155(82%) 普通:9(5%) 悪い:26(14%)] / プロバイダ: 23107 ホスト:22807 ブラウザ: 5832
成田作品の和の極みここに結実、って感じの秀作だと思う。
「エイリアン通り」、「CIPHER」以降遠ざかっていたので成田作品とは久しぶりの対面であったが、
「和の心」を取り込んだ素晴らしい作品を描かれているのに驚いた。
歳月を経て、成田ワールドは新しい魅力を加えた独特の世界に発展している。
日本の伝統芸能のひとつである「能」を、愛情をこめて丁寧に、凛と描かれている本作に出会って
「能」の奥の深さに興味を持った方も多いのではないかと思う。

現時点、単行本3巻まで読んだが、早く続きを読んでみたい。
4巻はいつ刊行されるのかな?

2006/02/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:250(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7995 ホスト:8080 ブラウザ: 4184
能楽師、憲人のお能ライフを描いた漫画。能に関する知識が無くても、がっつり楽しめること請け合いです。クオリティも高く、書き込みも繊細で緻密。能を知っている方も勿論、楽しめると思いますよ。

NATURAL11巻に収録された、番外的作品「花よりも花の如く」「天の響」から発展したこの作品。私が能に興味を持ったのも、この2作品からだったりします。当時、能と狂言の区別すら曖昧だった癖に(勿論今でも、ちゃんとした知識がある訳ではないですが…)、成田氏の描く優美で神秘的な能の世界と、それに携わる人々の描写に、すっかり惹きこまれてしまいました。
独立タイトルで出版された時は、嬉しかったです。

作中、折に触れて、能の世界の様々な決まりごと、曲目や役柄、舞台や装束、果ては時代背景まで、細やかに説明がなされています。例え読み手側の知識が不足していても、著者がこの漫画に凄く力を入れている事が、ページのあちこちから伝わってきました。
コマの隅に書いてある説明を読むのも楽しい。必要以上に硬くなっておらず、気持ちよく知識が入ってくる感じがします。

舞台そのものだけでなく、能に携わる人々も、とても魅力的に描かれています。伝統芸能の世界と、普通の日常の感覚が混ざってしまっているところが、どことなくシュールでおかしい。時折憲人がかます微妙なギャグも、同様の効果をかもしだして、やっぱり可笑しい。この人、所謂変態ではないけれど、変な人であることは、間違いないですよね(笑) 楽とのコントも、一人ボケも、不可思議で独特な間が愉快に楽しいと思います。

個人的に好きな話が、3巻収録の「大王 あん玉 あんこ玉」。能に関しては、秀才っぽいイメージのある憲人の葛藤や困難が見えて、読み応えがありました。「淡路」は、まさに圧巻! 憲人のイマジネーションも、舞台そのものも、幽玄で雄大、壮大。国土創世のドラマに恥じない表現、見事でした。
暮れ行く空にたなびく雲、残光。面の陰影、装束のたなびき。美しいなあ。
皆で協力して、勾玉を作るシーンも、熱くて良かった。はしばしから能にかける情熱を感じます。

あえて分類するならば、少女漫画なのですが、本作、少女漫画らしさをまったくといって良いほど感じません。
老若男女問わず、楽しむ事が出来る作品だと思います。
日本の伝統芸能に興味のある方には、特にお勧め。是非是非に。

1. 友情実話伝説-Part2〓陣兵専学生活編〓-第975話(1625話)「専攻テクニックⅢ〜その21…〓各自作業〓〜」 by 陣兵
... To Loveるダークネス4/長谷見沙貴・矢吹健太朗著 第 4位 ONE PIECE BLUE DEEP/尾田栄一郎著 第 5位 ズボラ飯2 /久住昌之・水沢悦子著 第 6位 SKET DANCE23/篠原健太著 第 7位 赤髪白雪姫7 /あきづき空太著 第 8位 より如く10/成田美名子 ...
記事日時:2012/03/17 [表示省略記事有(読む)]
2. より如く by たお
... より如く(成田美名子)」第4巻を読み終えた。 よかった。あいかわらず、おもしろい内容だった。 「「自分は絶対だ」と思うことこそ一番良くない」というくだりは特に印象的だった。 「より如く」は、若き能楽師・榊原憲人を主役に据えて「能」世界を素朴に描いた作品。 成田らしい人物造形深さ ...
記事日時:2006/04/13