[漫画]エマは星の夢を見る

えまはほしのゆめをみる / Ema wa hoshi no yume o miru
2017年漫画総合点13位127作品中
画力2.00(とても良い)1
ロマンチックな気分100%1人/1人中
勉強になった100%1人/1人中
著者:高浜寛
原作:Emmanuelle MaisonneuveJulia Pavlowitch
出版社:講談社
日本 開始日:2017/03/30(木) モーニング 18号
1. http://morning.moae.jp/lineup/779
最終変更日:2017/04/01 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2018/09/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:146(48%) 普通:123(41%) 悪い:34(11%)] / プロバイダ: 21577 ホスト:21757 ブラウザ: 8279
えー、これで終わり?
もうちょっと読みたかったなあ
って作品でした

実在する女性初のミシュラン調査員、エマニュエル・メゾンヌーヴさんのお話だそうです。

私は、ミシュランに限らずグルメガイド、というものに興味がないです。
その上、グルメ漫画があんまり好きではない。

しかし、この漫画、グルメ漫画とは、ちょっと違うと思うんです。
どちらかといえば、青年誌によくあるジャンル「職業モノ」に近い。
ミシュラン調査員とは、どんな仕事なのか、店を評価するに、どんな苦労があるのか、など
「ミシュラン調査員というお仕事」に焦点が当てられています。

実体が知られてない職業なので、こういう視点なら面白い。
実食調査は、ランチコース食うのが一番、とか、覆面調査ばかりでなく
身分を明かして調査するときもある、とか、なかなか興味深くて面白い
エピソードが散りばめられてました。

残念なのは、ヒューマンドラマとして、やっと、ここから走り始めるのに
ってとこで終わってることです。

仮に、希望の職業についても、なんか違う、と思うことは、若い頃には
良くあることです。
商業主義、人間関係、マニュアル遵守、が優先されて、純粋に仕事のいい悪いは二の次なのか
なんてことを思ってしまうのは、よくある若い社会人の悩みです。
私もそうでした。
主人公のエマも、私の思う良い店と、ミシュランが規定するところの良い店は
どうも違うのではないか、と悩みだします。
で、一定の結論を得るわけですが・・・

お話は、そこからだろう、と思うんですよ。
エマの思う美味しさ、各料理人の思う美味しさ、お客さんが思う美味しさ、それらが
どのようにぶつかって、どう変わるのか。
そこを見せて欲しかったんですが、「オレ達の戦いはこれからだ」エンドなんです。

ちょっと調べてみると、調査された店から「あんな若い女に評価されるなんて納得がいかない!」
と、ミシュランに苦情がきたこともあったそうで、なんでそんな面白そうな話を描かないんだ!
と思うんですよ、ヒューマンドラマとして格好の題材なのに・・・
まあ、でも実話で原作付だと、自由に描けない面もあるわけで、仕方無いとも思います。

もう一点、残念な点は、この作品、本来はカラーで描かれている、という点です。
元々は、フランス語版の企画が先行し、そちらの方はカラーで出版されています。
ところが日本語版は、そのモノクロ変換版しかない。
せっかく描いてある、背景や料理の色合いが、暗く押しつぶされてしまって、なにが描いてあるのか
わからないところが結構ある。
そこは、モノクロ用に描き直すか、カラー版も出す誠実さが、出版社には欲しかったですね。

総合的には、ちょっとラストに不満な点もあるんですが、興味深い世界を見せてくれたので
評価は「良い」で。

2017/07/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1356(52%) 普通:665(25%) 悪い:599(23%)] / プロバイダ: 31359 ホスト:31358 ブラウザ: 8592
現代はグルメ漫画最盛期といっていいとおもいますが、それらとは一線を画しています!
グルメ漫画であって、グルメ漫画にあらず!かのミシュランの調査員を題材にした作品でした

ミシュランガイドの調査員に合格したエマニュエルが、その仕事の素晴らしさ、そして辛さを
一から学んでいくわけですが、どこまで事実に則しているのかはわかりませんけど、原作ありの
ノンフィクション書籍のコミカライズということで信憑性は高そうだと私は判断しましたね

そのため業界の"いろは"のようなことも書いてあってジャンルモノとして読めるだけのモノには
なっているのだけど、、、コミカライズだからという理由もあるんでしょうけど、思いのほか
内容が濃くなくてジャンルモノとしては無難な印象を受けました

むろんミシュランガイド員が普段どのように仕事をしているのか、というのは興味を引かれたし
感心もして読めたのですが、それが予想の範疇で「こんなことしてたのか!」という驚きを引き出す
ところまでは届いてはいないんです。とはいえネタさえ続くのならもっと読みたかったくらいなのだけど
短期集中連載でこのネタの濃度となると、コレ以上描くことがあるわけでもないみたいですね

題材としてはおもしろいと感じたのは事実なので、どうせならグレードアップして、エマが世界各地で
様々な料理や人との一期一会を描いたドラマ性の高いグルメ漫画!なんていうのもアリだったとおもうし
「星の夢を見る」なんてタイトルにするならば、そのくらい大袈裟にやってもよかったんじゃないかな。
評価はオマケして【良い】とさせていただきます

2018/04/22 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 6752 ホスト:6935 ブラウザ: 10172 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/ロマンチックな気分/楽しい/面白い/勉強になった
画力とても良い(+2 pnt)

結果が得られませんでした。