[漫画]名探偵コナン 特別編

めいたんていこなん とくべつへん / Detective Conan special version
注意: 関連作品
漫画総合点=平均点x評価数8,653位8,710作品中総合点-61 / 偏差値30.63
漫画平均点1,302位1,329作品中平均点-2.35=とても悪い/26評価
1996年漫画総合点172位173作品中
画力-2.00(とても悪い)3
キャラ・設定-2.67(最悪)3
ストーリー-3.00(最悪)3

週刊少年サンデー連載の『名探偵コナン』を小学館の学年誌向けにシフトしたもの。
原作者の青山剛昌は原案にとどまっており、作画担当者やプロット担当者等、多彩な人物によって手がけられている。
原案:青山剛昌
作画:山岸栄一
作画:阿部ゆたか 丸伝次郎(プロット担当で平良隆久)
作画:太田勝と江古田探偵団太田勝 窪田和宏

日本 開始日:1996
最終変更日:2012/08/27 / 最終変更者:シューゴ / その他更新者: kunku / 羽幌炭鉱 / 提案者:美代子 (更新履歴)
2016/05/15 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2206(58%) 普通:772(20%) 悪い:858(22%)] / プロバイダ: 18562 ホスト:18555 ブラウザ: 9081
「名探偵コナン」の学年誌版ですね。
てんとう虫コミックから出ている漫画版で、コナンの中では正伝にあたらない「番外編」の集積のような感じです。
作者も毎回変わってますが、多分これアシスタントか何かなんでしょうねぇ…。
見ていて、「これコナンじゃねえ」と思うくらい絵が違っていて、ぶっちゃけるとほぼ下手。回によっては性格まで本編と違いすぎるパターンも多かったです。

まあ、何が一番悪いのかっていうと、「ミステリーとしても酷すぎるトリック」が結構あるって事でしょうね。
死体を隠す方法として、「細かくスライスして本と本の間に隠した」っていうツッコミ所しかないトリックが出てきたのは良くも悪くも印象的です。
「物理的におかしい」とか「グロい」とか「そんな力と時間あるのかよ」とか「もっとマシな隠し方あるだろ」とか。しかも、その本の束が堂々と置いてあって、それをコナンが開いて気づくというありさまでした。
他にも変にグロいトリックとかが定期的にあって、「うへぇ」とか思ってしまいましたが、それがあの絵で淡々と描かれるのはもはや「狂気」と言って良い部類だったと思います。

ストーリー的には、ある意味、本家の「コナン」よりはテンポが良いです。
コナン自体、もはや絵に動きがないうえに文字量が多くなっていくので「これ漫画としてどうなの!?」みたいな回も多々あるんですけど、これはそういう風に思う事はありませんね…。
作者がそれなりに知識がある一方、それを纏める力がないのが本家のコナンで、こっちは、既に作者がミステリに慣れていないので纏める纏めない以前に最低限に薄めてやるしかないという感じです。
最後に森林がどうのとか動物がどうのみたいなオチは学年誌ゆえに多めでしたね。作品に出てくる大人がそれらを利用した商売とかやるからいけないんですが、まあ現実にもそういうのはいるし…。
たまにオリジナルキャラの顔は可愛かったりしますが、代わりにそれらのキャラはほぼキャラが薄く、これといって語るべきポイントはなさげ。
まあ、これも漫画としてはビミョ〜な感じ。

評価は「最悪」です。
たまにそこそこ楽しめる事件はありますが、アベレージは低めです。
基本的にミステリーの作り手としてはガチめなのもできないし、どうしていいのかわからず困っているような漫画ですねコレ…。
サンデーだけでコナンやれば良いような気がするんですが、コレはライト向けのコナンなんでしょうね(子供に人気な漫画には違いないんですが、原作は読みづらすぎるし)。

2013/01/22 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:407(55%) 普通:50(7%) 悪い:284(38%)] / プロバイダ: 9984 ホスト:9971 ブラウザ: 9615
【良い点】
特になし

【悪い点】
・トリックが相変わらず単純
・絵がマジでヘタクソ(各巻ごとに非常にムラがあり、実に読みづらい)

実は小学生時代に読んでいた作品なんで記憶が曖昧なんですけど...確かこんな事件があった気がします

「マイクのゴムコードかなんかで被害者を絞殺するが絞殺時に両手に絞めたコードの痕が残ってしまいそれが証拠に...」

→「いや、手袋しようよ(笑)」と当時普通に冷静に突っ込んだ記憶があります

内容は...原作よりも全てにおいて遥かに質が悪いので「最悪」で

2011/12/06 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:101(69%) 普通:20(14%) 悪い:26(18%)] / プロバイダ: 54945 ホスト:54802 ブラウザ: 5829
【良い点】

なし。セリフって少なかったでしょうか?

【悪い点】

①黒の組織が一切出てこない

②被害者も加害者も腹立たしい奴ばかり
被害者の場合は自分勝手なことをして殺されるという
自業自得な場合が多かった。
加害者も同格である。そんな勝手な理由で殺すのかと思いたくなるような
腹立たしい奴らが多かったですね。
それにしても、コナンに出てくる被害者、加害者たちは
どれも共感できない奴らが多いですね。

③殺人事件がありすぎ
学年誌なんだから少しは誘拐事件くらい
いれたらどうでしょう。

④トリックも劣っている

本編の方は昔は面白かったけどこれは最初から面白くもなんともないですね。
今でも続いているって本当でしょうか?
だとしたら、どんな展開を迎え、どんな結末になるのでしょうね。
評価はアニメ同様「最悪」しかつけられません。

2011/02/05 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(67%) 普通:0(0%) 悪い:3(33%)] / プロバイダ: 24969 ホスト:25162 ブラウザ: 11259
この漫画は、巻によって描く人が違うのですが、描く人によって
絵が変わりすぎです(しかも全体的に絵がヘタ)。

そのうえ、
・話も2〜3話で事件発生→解決の流れが繰り返されるだけ
・黒の組織がまったくと言っていいほど出ない
・動機が本編と比べて幼稚である
・推理が終わった後の引き延ばしが足りない

など、欠点が目立つ漫画といえるでしょう。

評価は「とても悪い」にします。

2010/08/22 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(33%) 普通:1(8%) 悪い:7(58%)] / プロバイダ: 11776 ホスト:11626 ブラウザ: 8284
【良い点】
自分は凄くいい作品だと思います。
本編のように中途半端なところで次の巻に続いたりしないので、どの巻から読み始めても問題ないのも便利です。

【悪い点】
所々で絵が崩れてたりします。
悪い点と言えるのはそれぐらいです。

この作品は本編とは全く関係のないパラレルワールドになっています。
なので本編の軸である黒の組織の話を勝手に進展させるわけにはいきません。
レギュラーキャラを出すにしたって、本編に影響するような変化を与えるわけにもいきません。
ある意味、本編より制約が多い中ですごく頑張っていると思います。
本編には及びませんが巻数も36巻まで来ました。
これからも本編共々、応援していきたいと思います。

本編の立場が無くなるので評価はワンランク下げて「とても良い」で(笑)

2010/07/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:238(54%) 普通:64(14%) 悪い:142(32%)] / プロバイダ: 6047 ホスト:5900 ブラウザ: 10415
最大の欠点
①黒の組織が出てこない
②明らかに本家に比べて絵が劣化している。
③キャラの性格も違う
④被害者も加害者も人間味が感じられない。
⑤学年誌なのに殺人事件が多すぎる。
⑥トリックが本家に比べて劣化している。

番外編と名ばかりに内容がスカスカで絵が劣化した欠陥品。
焼き付き刃どころか錆びてボロボロである。

2010/07/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:161(55%) 普通:11(4%) 悪い:121(41%)] / プロバイダ: 3196 ホスト:3180 ブラウザ: 9224
【良い点】
台詞が少なくなっていることぐらい

【悪い点】
①絵が本編と比べて劣っている

②黒の組織が出てきてない

③被害者も加害者も感情移入ができない

④殺人事件が起こりすぎ
>>学年誌なんですから少しは誘拐事件とか入れましょうよ・・・

⑤どこかで見たことがあるようなストーリー

⑥トリックも劣っている

本編は最初の頃は面白かったのですが,こちらの方は最初から面白くないです。
今でも連載中との事ですが,果たしてこの先の展開はどうなることか。
本編同様「最悪」としかつけられません。

2009/12/30 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:387(59%) 普通:97(15%) 悪い:176(27%)] / プロバイダ: 21365 ホスト:21164 ブラウザ: 4483
通っている病院で何度か読んだことがありますが・・

【良い点】
・原作よりは台詞が少なく読みやすい
少なくとも暇つぶしに読もうという気は起ります。

・殺人事件以外も扱っていること

【悪い点】
・絵があまり上手くない

・黒の組織が出てこない

・トリックにも色々と無理のあるものが多い
原作より遥かに質が落ちますし、小学生には難しい用語も出てくる

・殺人事件が多い上に展開がワンパターン

・原作以上に犯人への掘り下げが浅く、動機とやらにもちっとも共感出来やしない。
トリックも思わず「何だそりゃ?」と感じることも多かった。
読みやすい点を除けばほぼ原作の下位互換といっていい出来です。
評価は「最悪」で。

2009/09/12 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(45%) 普通:22(7%) 悪い:142(47%)] / プロバイダ: 22895 ホスト:22618 ブラウザ: 10074
【良い点】
オリジナルと比べれば台詞が少ないことかな。
まあ、あくまでオリジナルと比べればですが…。

【悪い点】
・絵が明らかにオリジナルと比べて劣っている。

・黒の組織が一切出てこない。

・キャラクターの性格が変わっている。

・トリックもしっかりと描かれていない。

・学年誌でも殺人事件がもりだくさん。

・被害者も加害者も腹立たしい奴ばかり。

ただでさえ劣化している本作を更に酷くした作品。
このタイトルの「特別編」は特別に性質の悪いもの
という意味で入れたのかと勘繰りたくなる。
これを読む暇があったら「秘密警察ホームズ」
を読むことを強くお勧めする。

評価はオリジナルと同じく「最悪」で。

2008/01/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
マンネリ化しきったオリジナルの方も最初の頃はそんなに悪くなかった。
だがこれは1巻の1話の時点で醜い。
あまりにも話の流れが浅すぎる。
何か殺人事件起きる→コナンそれを解決、めでたしめでたし
これの繰り返し、黒の組織云々の話なんて何一つ出てきません。
中学1年か2年の頃に読んだがあまりにもつまらなくて
すぐにこの作品との縁を切りました。
名探偵コナン特別編と言うよりは
海賊版名探偵コナンもしくは超劣化版名探偵コナンだな。
2年ほど前に弟がこれの単行本を買ってきたときは
「まだ続いてたのかこの駄作」と思いました。
原作やアニメ版と同じく評価は最悪で。
果たしてこの漫画が最終回を迎える日は訪れるのか?

2007/10/24 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:179(57%) 普通:16(5%) 悪い:119(38%)] / プロバイダ: 13471 ホスト:13323 ブラウザ: 5234
こちらはなんと申しますか、原作以上に世の中を歪んで見ている感が強いですね。
事件背景やトリックも悪趣味と言いますか、見ていて実に気分の悪いものばかりです。

刑務所での殺人と同時収録されていたサーカス団の殺人事件も
人気のなくなった子犬を始末されたくないが故の犯行でしたが
私が怒りを覚えたのは処分を申しだした団長と副団長、犯人であるピエロのおじさん
よりも動物に対して汚い罵りを浴びせる観客がリンクできる作品の世界観を
子供が読む事を前提にした雑誌で掲載した事にこそ
言葉にできないほどの怒りを覚えました。

それを言えば、薄切りにした臓器や人体を研究資料と偽って隠蔽したり、
天才建築家がエジプトのピラミッドそっくりの建物を作り、
詐欺紛いの真似までして資金を集めた身内を生贄と称して殺そうとしたり、
他にも占いと称して、監視カメラで客の生活や悩みを覗き見して、
奇跡の占い師を気取ったふてぶてしいおばさんと警備員の話を見た時は
汚いもので頭の一部を突かれた様な吐き気がしましたね。

正直に言いますと読者の気持ちを考慮したとは思えない
余分な知識や世の中の汚れを悪戯に漫画に起した作品と言えるでしょうね。

「名探偵コナン」というタイトルを借りなければ売れる事はなかったでしょう。
タイトルに釣られて買った自分が情けないです(幼かったとはいえ)

2007/10/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:28(39%) 普通:7(10%) 悪い:36(51%)] / プロバイダ: 8796 ホスト:9097 ブラウザ: 6342
原作以上に最悪な作品と思います。
事件ストーリーもですが絵が雑で、作者によってはスクリーントーンをベッタリ貼り付けただけ・・・というものもありました。
ほかの方もおっしゃっている、刑務所内の殺人事件の話ですが・・・犯人とその娘が被害者にされた仕打ちにはやりきれないものがありました。ですが、最後のページでは何事もなかったようにいつも通りのオチで占められていて白けます(これはいつものことですが)。
あと、囚人のほとんどが柄が悪く、刑務所を自分たちが掌握しているかのような態度と、罪悪感のカケラも持たずやりたい放題やっている描き方もひどいです。そりゃ、反省せずに再犯を繰り返す犯人もいますが、取り返しのつかないことをしてしまったとはいえ、罪の呵責に苛まれながら服役している人たちもいるはずです。それ以前に女子供を連れて行くこと自体十分非常識ですが。被害者軽視と加害者重視の問題を描いているようで、結局は中身スカスカです。
原作以上に事件を軽視している作品です。

2007/10/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(60%) 普通:4(10%) 悪い:13(31%)] / プロバイダ: 12203 ホスト:12280 ブラウザ: 4483
【良い点】あんまり・・・思いつかないです。

【悪い点】本家の方は初期の頃は好き(今は読んでない)だったけど、こっちは絵の時点で読む気しなくなる。ヘタ過ぎで、本家と違いすぎる。

トリックは、本家以上に無理のあるものが多いかな。

これを読むくらいなら、本家を読む。

2007/09/03 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19923 ホスト:20015 ブラウザ: 3162
この漫画はある意味すごいです。第一巻の一話は某アドベンチャーゲーム本編のやり口、舞台、季節、犯人の雰囲気まで同じですし、キリがないから具体名を挙げて行くのはやめますが、有名な作品からおいしいエピソードを切り取って、アレンジもせず、自身の漫画のように主張するのはどうでしょうか?

また、犯人の動機も、「ハイハイ良かったね」と溜め息が出るものが大半です。何の為の特別編だったのでしょうか?

図書館などで暇つぶし位に丁度いいです。

[推薦数:2] 2007/09/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
現在は激しく衰退化したが本家には20巻ぐらいまでなら
漫画としての素質があった。でも、こちらには見るべきものがない。

私はアイディアの借用になるべくケチをつけたくはなかった。
しかし、これは目に余るものがある。
トリック、ストーリー、結末、手法、事件背景、
どれもどこかで見た様な印象があると思ったら・・・
「金田一少年の事件簿」「古畑任三郎」その他には西岸良平作品など
これらの他作品から遠慮なく切り取っている。
オマージュ作品が独自のアレンジを加えられて、一つの作品として完成する例はあるものの
こちらは所詮はただの借用。
本家「名探偵コナン」のみならず、プロが書いた脚本や漫画に適うハズがない。

犯人も被害者も同情できる奴はほとんどいない。
「金田一少年の事件簿」の犯人の様な凶悪犯及び人情派に感じられた
人間らしさがない。
「古畑任三郎」の犯人にあった殺人犯の焦りの様なものや計画性、
古畑さんの掴み所のないキャラや今泉くんや向島巡査みたいな良い意味での味、
そして両者に感じられたどこか泥臭い個性も感じられない。
おまけに人間を体内から爆発させたり、ドラム缶に閉じ込めた上に溺死させたり、
盲導犬を利用しての殺害トリックや家族やペットを言い訳にしての殺人事件。
本当に人間や動物問わずに『命』を何だと思っているんだ・・・

この作品で印象に残る被害者と犯人を挙げていくとしよう。

・ 被害者

子供をわざと討っていた猟師、使用人を迫害していたでっぷり太った主人、
限定品の切手を元に平和な一家を破産させたコレクター、
骨髄移植ができると偽り患者の家庭から金を搾り取った悪徳医師、
どいつもこいつも同情の余地もない奴ばかりだ。

ここのサイトで最も評判が悪い刑務所での殺人事件。
内容の方はあえて説明しないが、吐き気を催す様な下劣な囚人だけでなく、
あの刑務所の話には「グリーン・マイル」の囚人達から感じられた
人間の温かさや孤独感が感じられない。
被害者が犯人の娘にどれだけの事をしてきたか知りもしないのに「こんな奴でも殺しちゃかわいそうだ」
とか言っていた年配の囚人のみならず、他の囚人達や署長も全然キャラが掴めないね。
その場限りの言い訳や刑務所に関する話をする為だけに
登場したような気さえする。

・ 犯人

被害者も被害者なら実行犯も実行犯だ。
恋人を取られたとか、婚約の邪魔になったとか、お金が欲しかったとか
よくそんな独り善がりで人間の命を奪えたものだ。
特に交通巡査のままでいる事に我慢ならなくなった警察官の誘拐事件は
不愉快だった。世の中良い人ばかりとは限らないけれど
真面目に勤務している警察の方々に失礼だと思う。
郵便局員が配達する郵便をゴミ袋に詰め込んで捨てたという動機を見た時は
本当に呆れて、涙も出なかった。

第1巻の作者が描いた殺人とは絡まない作品には救いや面白みがなくはないが
それを差し引いても評価は「最悪」である。

「「最悪」評価である原作の「名探偵コナン」をさらに改悪したのが「特別編」。第9巻辺りの刑務所の話なんて...」 by ノコックス

2013/01/22 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 9984 ホスト:9971 ブラウザ: 9615 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
映像最悪(-3 pnt)

1. 2015年::週刊少年サンデー19号感想 by 伏魔の剣
... 部の新部員になるかもねぇ。 ●トキワ来たれり 逆鬼師範謎の男から超常的なカナタ達と別れるよう忠告されたトキワは、小さい頃の「秘密の友達」を思い出していた…て、それが「りいん」だったのか。人の脳で個を形成しているから、性別から容姿まで人それぞれで見えるんだなぁ。 探偵コナン(再掲載) ...
記事日時:2015/08/26 [表示省略記事有(読む)]
2. everyday、漫画Life#365「あの特別読み切り収録!探偵コナン87巻は8月18日発売」 by 陣兵
... 漫画のことでいっぱい! window_width){this.width=window_width*0.98;}else{this.width='450';}"> everyday、漫画Life posted by (C)陣兵 「あの特別読み切り収録!探偵コナン87巻は8月18日発売」 8月18日に発売される探偵コナン87巻にサンデーで掲載された特別「新一BOY」「蘭 ...
記事日時:2015/08/08
3. この頃にもどして2005年下半期アニメチェキ by エスパー
... 、あとナルトも。 細田守監督、こんなタイトルだが仲間割れが描かれているらしい。仲間割れかー。 結局最後はユウジョウ深め合うオチになるのは解っているとはいえその辺気になりますね。 ・劇場版ロックマンエグゼ 光と闇の遺産/劇場版デュエル・マスターズ 闇の城の魔龍凰(03/12) どちらとも闇かよ! ・ 探偵コナン 水平線上の ...
記事日時:2015/07/19

注意: 関連作品