[漫画]クロノマギア ∞の歯車

くろのまぎあむげんのはぐるま / Chrono magia Mugen no Haguruma
漫画総合点=平均点x評価数8,087位8,856作品中総合点-3 / 偏差値47.69
2018年漫画総合点111位129作品中

原作は、ドラマ&映画化で話題沸騰大ヒット作『賭ケグルイ』の河本ほむら&武野 光!!
作画はアニメ化も果たした少年サンデー大人気作『電波教師』の東 毅!! 新世代DCGアプリ『クロノマギア』コミカライズ!!
原作:河本ほむら、:武野光
作画:東毅
出版社:小学館
日本 開始日:2018/10/31(水) 週刊少年サンデー 49号
1. WEBサンデー|クロノマギア ∞の歯車■原作:河本ほむら・武野 光/
最終変更日:2018/11/05 / 最終変更者:かぷ / 提案者:かぷ (更新履歴)
2019/10/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1618(52%) 普通:810(26%) 悪い:703(22%)] / プロバイダ: 13333 ホスト:13109 ブラウザ: 8634
同名カードゲームのコミカライズ。
クロノマギアが序列の全てを決める学園で、主人公が自分だけの
マギアと出会い、ブタの救世主として最底辺から暴れ回ります

普通はゲームのコミカライズは無難で平凡な設定になりがちなんですが、そこをブタ階級など
ゲスな設定にしたのはチャレンジ精神があったんじゃないでしょうか。でもどこかでみたこと
のある設定だなぁ。それにストーリーの河村ほむらにしても、聞いた名前だなぁ。とおもって
調べたら賭けグルイの人で、ブタの設定は、ほぼ流用ですよね。作画については「電波教師」
の東さんですから、面子はけっこう豪勢です

しかしプロモーションにはなっていなかったなぁ。ゲーム性がまったくみえてこないため
タイトルを知ってもゲームをやってみようとはなりません。漫画としてはもちろんですが
販促としても成功とはいえないんじゃないかな

2019/09/06 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2280(50%) 普通:1143(25%) 悪い:1144(25%)] / プロバイダ: 17349 ホスト:17619 ブラウザ: 5173
【良い点】
クズキャラが多い事で毒にも薬にもならない作品に比べればインパクトはある。

【悪い点】
クロノマギアのルールを知らない人には何をやっているのかサッパリ解らない内容。
先に連載されていた「時の召喚者と白刃の花嫁」が割と初心者向けを意識していたようなので、
既にゲームをプレイしている人や前作でゲームに興味を持った人にルールは浸透しているという判断だろうか。

少年サンデー連載のデジタルカードゲーム「クロノマギア」コミカライズ第2弾。
先の「時の召喚者と白刃の花嫁」の急遽、打ち切りで投げっぱなしになった
バトルロイヤルや主人公と生徒会長の関係などに踏み込んで…というより、そちらに重点を置いた内容。
前作打ち切りの経緯は不明ながら、やはりインパクト不足という事か
本作のストーリーは「賭ケグルイ」の原作者、作画は「電波教師」の作者が担当という布陣。

しかし、これがため学校という狭い世界の中でゲームで強い事で人間の価値が決まるという幼稚な選民意識を垂れ流す事になりました。
一応、主人公は姉を取り戻すために、そういった世界の中で下剋上を目論んでいたものの
数少ない大人キャラである実は32歳でありながら女子高生の姿をしている教諭に
「お前が手に入れたのは若さではなく幼さだ」と言い放つ辺り中二病感満載。

本当に面白い、パワーのある漫画はルールを知らない読者も惹きつけ逆に扱われているスポーツやゲームへの
興味を抱かせるものですが本作を読んで、クロノマギアなるものをプレイしたがる人がいるかは甚だ疑問。
所詮は編集部側がトップダウン式にムーブメントを起こしたくてゴリ押ししているだけの作品でしょうか。
評価は「とても悪い」で。