[漫画]クロエの流儀

くろえのりゅうぎ / Style of CHLOE (Chloe no Ryuugi)
漫画総合点=平均点x評価数7,393位8,703作品中総合点-1 / 偏差値48.29
2014年漫画総合点192位254作品中

碧眼美少女JK、日出ずる国を一刀両断!
日本の高校に通うフランス出身女子、クロエ。
可憐なビジュアルを裏切る殿様口調でリスペクトするは、潔き日本文化なり…!
日常の何気なくも引っ掛かる瞬間を、遠慮無用で斬る!
著者:今井大輔
出版:日本文芸社
日本 開始日:2014/02/07(金) 週刊漫画ゴラク 2014年2月21日号
[開始日詳細]
不定期連載である。
1000020121
最終変更日:2016/02/03 / 最終変更者:伏魔の剣 / 提案者:伏魔の剣 (更新履歴)
2019/02/01 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(58%) 普通:16(12%) 悪い:42(30%)] / プロバイダ: 25107 ホスト:25037 ブラウザ: 10172
【良い点】

●主人公クロエの切れ味良い「正論」

【悪い点】

●淡白な作り

今井大輔先生が週刊漫画ゴラクで連載されていた、異色のショート漫画です。
不定期連載であり本来は続刊すら想定されていなかった作品でしたが、辛辣ながらコンパクトに纏められた「流儀」がSNS上で反響を呼び、現在3巻まで発売しています。

最大の特色は「主人公によるお説教」という創作では忌避される事を、寧ろ売りとして全面的に押し出している事でしょう。

大人になったそばから騒ぎ出す新成人・最近の若者を憂いているようで電車の中で大声で通話し出す壮年・何かと続行を強いてくる部活の先輩etc…意外とありそうな日常の違和感に、主人公のクロエは面と向き合い 具体的な考えを口に出して叩き斬っていきます。
彼女は時代劇口調で喋る外国人女子高生 であり、外国人としても日本人としても浮いた存在故に、周りに気兼ねなく「正論」をぶつけ有無を言わせず立ち去っていく……良くも悪くも反響を呼んだのはクロエのそんな自由さ(無責任さとも言える)が魅力だったからかもしれません。

反面 内容の単調さが目立ち、飽き
易い作りともなっています。

問題児が問題行動を起こす

クロエの説教

説教を受けて唖然、もしくは感心

1話8ページという少なさはSNSに乗り易いというメリットがありましたが、その少なさ故に分かり易い迷惑・分かり易い正論・分かり易い改心で共感を得るしかないという作劇上の限界も見えていました。
この簡潔ぶりはちょぼらうにょぽみ先生から「通り魔説教」とも形容されており、これが1巻当たり20話分続いていくので早い人は半分もいかず飽きるでしょう。

勿論その辺りは作者も懸念されていたようで、クロエとその女友達の交流や、気弱なボーイフレンドとの拙くも暖かな交流等で変化をつけてはいましたが
やはり8ページずつにしか進展しない他、クロエが自分や友達相手には甘い所が露呈していく等、説教モノとしてもホンワカ日常モノとして中途半端に終わってしまいました。
(正論でぶった斬るヒロインが気弱なメガネ男子にドギマギする絵は面白かったのでより残念)

今井大輔先生の続編または次回作に期待しつつ【総合評価】を【普通】と致します。
拙文読んで戴き有難うございました。

2016/04/17 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1619(52%) 普通:810(26%) 悪い:703(22%)] / プロバイダ: 3991 ホスト:4011 ブラウザ: 8635
日本人のマナーをフランス人JKがバサリ!
ってのがテーマだとおもうんだけども、、、読んでいてモヤモヤしたなぁ。

ただ説教するだけだと、つまらない漫画になる完成図しかみえないので
フランス人のJKが!ってところがポイントになってくるんだけど、ココにもっと説得力がほしかった

クロエの言い分は正論なのかもしれないけど正論じゃないとでもいいましょうか。
物事を一方向からして見れていない人間の典型的な意見っぽいとでもいいましょうか
これだけ色んな人間に噛み付いているのを読んでいるにも関わらず、クロエが何を大事にしていて
何に怒りを覚える人間なのか、つまりクロエの信念や人間性がまったく見えてきません

そんな人間の説教を聞かされても気分がいいわけがありませんし、なにより漫画なんだから
もっとスッキリする形で表現しないと、もしくは共感できる説得力がないとダメだよね

1. ラーメン大好き小泉さん 感想#05 by エスパー
... で種明かしされたあとにソイレントシステムばり衝撃を受けていそうです自分。 しかし「身体中に6億個ミドリムシが流れ込んできている」ってえろい響きだなオイ。 ミドリムシに凌辱されてますわーと言ってるようなもんだぜ。 行列話は良い話というよりも説教臭いなあと思ってしまいました。 クロエ流儀やスカっとJAPAN ...
記事日時:2018/02/07 [表示省略記事有(読む)]