[漫画]BAMBOO BLADE(バンブーブレード)

ばんぶーぶれーど / BAMBOO BLADE
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:バンブーブレード (BAMBOO BLADE)
漫画平均点284位1,322作品中平均点1.65=とても良い/65評価
2004年漫画総合点4位319作品中
キャラ・設定2.50(最高)10
画力1.40(良い)10

「賭けをしないか?」高校時代、剣道部だったコジローは、他校に勤める当時の先輩から「女子剣道部の練習試合」の話を持ちかけられた。
しかも勝ったら「寿司一年間食い放題」という棚ボタな賭け話が舞い込んでくる!
この事を機に一念発起するコジローであったが様々な問題が訪れる…!
(公式サイトより)
原作:土塚理弘
漫画:五十嵐あぐり
掲載誌:ヤングガンガン
発行:スクウェア・エニックス
日本 開始日:2004/12/03(金) ヤングガンガン 創刊号 / 終了日:2010/09/03 2010年18号
1. http://www.square-enix.co.jp/magazine/yg/introduction/bamboo/
1人の方がこの作品が漫画として最高だと投票しています。
最終変更日:2014/01/12 / 最終変更者:永田 / その他更新者: ウィングゼロ / みゆきちいいいいい / ダイゼンガ- / に〜ぷ〜 / 孔明 / 提案者:エスパー (更新履歴)
2019/02/04 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:651(69%) 普通:114(12%) 悪い:176(19%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5515
【良い点】
女子剣道部が題材。スポ根ではなくユルいのが基本であること自体は面白い試み
【悪い点】
・何よりも絵。少女漫画風の絵柄、真剣な剣道場面でも画力や熱量不足。原作者の絵が下手という評判を聞くが、作画を別にしても解決してないように思える
・女性キャラに比べると男性キャラはほぼ無個性
真面目に剣道やってないという批判を目にするが、それよりも剣道女子に可愛く凛々しい的なものを感じなかった。作品本旨としてはそこだったはず。とすれば作画はアニメ調でもしっかりと描ける人に担当して欲しかった。こういう作風だからこそ余計に求められる部分だったのでは。
評価は「悪い」

2017/07/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(42%) 普通:0(0%) 悪い:7(58%)] / プロバイダ: 1400 ホスト:1281 ブラウザ: 10300
【良い点】
キャラ
ストーリー
某サッカーアニメやテニス漫画と違ってしっかり剣道してる
【悪い点】
駆け足なところがある

2016/11/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 43120 ホスト:43076 ブラウザ: 5137
【良い点】
絵が綺麗

【悪い点】
先生が、主人公の、時点で、評価は、最悪。
タマみたいな、チビに、無双される、高校剣道。
最弱だと思うけど。
防具を、着ていると、かすり傷すら、受けないから、全く燃えない。
後、体の、動きが、分から無いから、気付いたら、攻撃が、決まって、勝っている。
テレビや、雑誌に、よく、出て来る、強豪紹介や、選手特集が、無いから、全く燃えない。
ド派手な、必殺技や、気の力が、出て来ない、だから、地味過ぎて、全く燃えない
スポーツや、バトル漫画に、必要な要素を、全く満たして、居ない。
現実的過ぎて、とても、つまらない。
漫画何だから、非現実的な、話が、読みたい。

2015/01/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・キャラが立ってる、キリノかわいい♪
・ギャグは結構面白い、毒を薄めた土塚節
・身近な部活動スポーツをよく書けてる
・作画は悪くない

【悪い点】
・話に無駄が多い
・画面が薄い

タマちゃんはヒーローに憧れてますが、テレビの戦隊ものに
子供のように憧れているのがいいですね。素直にカッコいいと
思っていて、変な願望はありません

また、日々の剣道で自然に強くなりその力で人助けを
するので、ヒーローの本来あるべき姿を体現しています
力が先にあり、その力を人助けに使っているのがいいですね
戦隊ものからいい影響を受けて育ったんだなと…

彼女は、その実力でチームも救います!! まさにヒーロー!
あ、けど女の子だし…。 間違えました。まさにヒロイン!!

追記…全体の評価の基準の変化により、評価を一つ落とします

2013/07/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 18003 ホスト:17918 ブラウザ: 1959(携帯)
熱血で部活の事を熱心に考えているコジロー先生が良く描かれていて、女の子は凄く綺麗ですが決して2枚目ではない先生が半分主人公のようによく描けています。川添はクールですが何故か存在感が凄く、ここぞと言う時、おやめなさい!とヒーローに憧れた過去に裏打ちされた正義感で出てくるのがクールでも言葉の重みを感じ存在感を増しています。試合シーンも細い女の子の作画と対象的に大迫力。

2013/06/24 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:255(70%) 普通:49(13%) 悪い:61(17%)] / プロバイダ: 1350 ホスト:1458 ブラウザ: 4682
【良い点】
剣道部女子一人一人のキャラが立っているところ
主人公タマキに関わった連中が影響を受けて自発的に
剣道を通じて成長を遂げていく過程をしっかり描いているのと
それが厭味になってないところ

【悪い点】
テンポが遅い
少女マンガ風のきらきらした絵柄があまりスポーツものにマッチしてないし
試合の描写もテンションが上がりきってない
いちいちまだるっこしい描写を入れてくるのでテンポが著しく
減殺されている。

特撮ヒーローのパロディ話とかどうでもいい要素を持ち込むのは
やめてほしかった。
もっと省くべきところは省かないと。

仕事帰りに寄った近所のラーメン屋に
全巻置いてあったので読了。
割合と正統派のスポーツ漫画になってて好感持てるんだけど
上にも書いたように余計なエピソードをいちいち挟みこんでくるので
スムーズに読めないしいらいらしてくる。
ライバル(?)になるはずの榊ウラとの対戦が描かれずじまいなのには
呆れた。これで終わりかい!とツッコミを入れたくなりました。
作者あとがきによると最初からこの終わり方を構想していたとのことですが
構成が間違ってるよどう考えても。
ちゃんと盛り上げるべきところは盛り上げてほしかった。

なので評価は【悪い】
3巻分くらい余計なエピソードが挟み込まれているのと
きらきらな絵柄がスポーツものにマッチしてない、
キャラデザの描きわけがイマイチ

とマイナス要素が目立ちまして
足を引っ張ってるので。
面白くなりそうな題材ではあったと思いますが。

[推薦数:1] 2012/03/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:95(65%) 普通:13(9%) 悪い:38(26%)] / プロバイダ: 2604 ホスト:2441 ブラウザ: 10294
清杉、マテパの土塚先生が描く美少女剣道コメディ!
と銘打たれて始まったこの漫画。

この作品の何よりの魅力はやはりその個性的で憎めないキャラクター達でしょう。
主人公である川添タマキ、彼女は小柄でアニメオタクなのに剣道の腕は最強です。
部長のキリノ、彼女は剣道が好きで部長をやっており常に笑顔です。
移り気でギャグキャラなサヤ、いつも失敗ばかりしていて見てて笑えます。
実は元ヤンなミヤミヤ、彼女は最初はダン君の誘いで剣道を始めますが、徐々に努力してのめり込んでいきます。あとドSです。
いつもドジを踏んでいるサトリ、彼女は剣道の腕はあるのにいつもあらぬミスばかりしています。
顧問でもう一人の主人公のコジロー。最初はあまり顧問に乗り気ではありませんでしたが、寿司勝負の後に部員が増えるにつれ、教え子に自分が何を残せるのかを悩み、答えを出そうと努力しています。また、教え子のケガなどをきちんと気遣っていたり良い先生です。
タマちゃんの幼馴染のユージ君。彼は勉学も出来て、剣道も達者で、洞察力に富み、性格が良いというスペックにもかかわらず周りに自分以上の力を持つ人間がいるため目立ちません。残念キャラです。
ミヤミヤの彼氏のダン君。彼は最初は剣道を好きではありませんでしたが、徐々にはまっていき努力を重ねるようになります。二頭身なのに男前です。

と、このような個性的なキャラ達が織り成すストーリー、ギャグは何度読んでも飽きませんね。
それにどのキャラクターも楽しそうに剣道をしており、それと同時にきちんと内面の描写をしていて、読者の我々まで剣道をやりたくなる錯覚にとらわれてしまいます。
本当に作者の土塚先生の剣道に対する思い入れが伝わってくるのがよいですね。

ただ少々悪い点としては、剣の描写がオーバーすぎる事と、バニ学編(前半)のダレが挙げられるでしょう。
しかし、剣の描写については読んでいる上で支障はありませんし、バニ学編も土塚先生特有の長いヒキだと思えば違和感はありません。

ラストの落としどころも賛否両論ですが、この漫画は試合で勝ち上がっていくのを目的とした作品ではないので、個人的にはこれで正解だと思いました。
この作品で試合中心の話が入ってきていたら僕はこの作品にそれほどハマらなかったでしょう。
最後の数話はタマちゃんの剣道に対する心情の変化と決意が上手く描かれていてつい泣いてしまったほどですね。

あぐり先生の絵も話に合っていますし、剣道の用語などもきちんと説明されていて剣道についてあまりよく知らない人でも楽しめる作品です。
スポーツというものの楽しさを上手く描いた最高の漫画だと思いましたね。

全14巻という適度な冊数なので手軽にスポーツ漫画を読みたいという方にオススメな作品です。
もっと多くの人に読んでいただきたい漫画の一つですね。

評価は最高です。

2012/02/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2199(58%) 普通:765(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 20089 ホスト:20180 ブラウザ: 7541
【良い点】
・ユルくて笑える。デフォルメ化されたキャラクターにニヤニヤする。
・内容もちゃんとしている。基本的に面白かった。
・嫌いなキャラクターというのがあまりいない。
・表紙の絵もかなり綺麗だし、中身も表紙ほどではないけど綺麗だった。

【悪い点】
・東さんが数合わせ程度の扱いで、試合ではほぼ空気だったこと。
・最終回間際はわけわかんない展開。試合も何してんだかわからないし、打ち切りっぽい終わり方で、ゲストキャラみたいな奴らが延々と試合し続ける終わり方は退屈だった。ユルさもない。

終盤以外は面白かったんですが、やっぱり打ち切りか何かあったんでしょうか?
ちょっと残念な感じでした。
無敵だったたまちゃんにライバルができたところで終わってしまって、あまり試合が描かれないのが残念。
続きも見たい。

2011/09/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(76%) 普通:3(14%) 悪い:2(10%)] / プロバイダ: 3471 ホスト:3521 ブラウザ: 4895
【良い点】
堅苦しくない
剣道と触れ合うことによる成長

【悪い点】
たまちゃんの剣道における成長がない
最後の中途半端な終わり方
男子部員がほとんど空気

女子剣道というあまり注目されないところをしっかり取り上げたことは賞賛に値すると思います。

土塚先生原作らしく、真面目な話の中にもギャグを少し入れる、ねこの存在、五十嵐先生の柔らかな絵により堅苦しい印象もなく読みやすかったです。

気になったのは男子部員が空気なこと。折角いるんだから少しでもスポットライトを当てさせないと。何のためにいるのか…

あとは、最後の終わり方。榊ウラとの戦いの途中で終わってしまっており、折角なんで剣道をするのかという疑問をたまちゃんが解決したというのにその直後で終わってしまったらほとんど意味ないような…

新たなライバルが現れたことによる展開を期待していただけに残念です

2011/07/31 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(74%) 普通:2(11%) 悪い:3(16%)] / プロバイダ: 19173 ホスト:19201 ブラウザ: 14475
【良い点】
女子剣道についての話
剣道について詳しく書かれていて初心者の僕でも分かりやすく見れた
絵が結構上手い
キャラの書きわけが良い。メインはメインでモブはモブできっちりしていて分かりやすい。
女の子達が可愛く書けている。レイミの母とかは良い意味で嫌味キャラの味が出ている。
ダン君、カッコ良すぎる。
キリノは人間が良く出来ている。
ストーリーも面白く、一筋縄でいかない所が良い。
一人ひとりの精神の葛藤や成長が良く書かれている。

【悪い点】
タマキがしょっぱなからレベル100ぐらいで出てきたから、いくら他が強くても霞んでしまう。
ユージ君やダン君、コジロー先生を含めた男子キャラの扱いが冷遇されていると言うか薄い。野郎に厳しく女子に優しい漫画って言ってたから文句は無いけど。

評価はインハイの予選までです。
個人的には実に面白いと思います。
一人ひとりに個性があるし、ギャグやツッコミも文句なしで面白いと思います。
興味があれば読んで見ると良いですよ。

2011/03/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 15848 ホスト:15937 ブラウザ: 3456(携帯)
アニメを観てから原作を入手して読破。
アニメの方が出来がいいと聞いていたのでそこまで期待してはいませんでした。実際、前半はともかくバニッシュ学園編は正直かなりつまらなかった。そこまでなら評価としては普通かなーと。
ですが、終盤の盛り上がりには燃えました!バニ学編についてはあまり良い評価を聞きませんが、僕は大好きです。
バニ学の前半のgdgd感は否めませんが、後半で一気に盛り返したので評価はとても良いとします。

2011/01/19 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:221(58%) 普通:66(17%) 悪い:91(24%)] / プロバイダ: 7013 ホスト:6757 ブラウザ: 12340
絵柄もかわいく見やすいし、物語は汗臭さを感じない青春ほんわかストーリーですね。
ただ、剣道は礼儀を重んじるスポーツという印象があったので軽いノリだなぁとも感じました。けれど、軽いノリにしないと万人向けには出来なかったというのも事実だと思います。面白いけれどアニメ化などの大ヒットまではいかなかった「帯をギュッとね!」との違いはこの軽さじゃないかと思います。
ただ、たまちゃんが最強レベルで登場したんですが、終盤出てくる全国レベルの猛者たちと戦う絡みが欲しかったですね。というか、そこは、きっちりして欲しかったなぁ・・・

最後が打ち切りなのかやや投げっぱなし感が禁じえなかったので評価は良いと致します。

2010/09/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(80%) 普通:0(0%) 悪い:20(20%)] / プロバイダ: 27699 ホスト:27768 ブラウザ: 3641(携帯)
とても良いと思います。
ギャグは土塚さんらしく下ネタがないのでとても読みやすいです。
剣道の試合の場面も絵がうまいのでとても面白かったですね。
評価はとても良いです。

2010/09/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(65%) 普通:6(5%) 悪い:37(30%)] / プロバイダ: 26528 ホスト:26690 ブラウザ: 10415
【良い点】
土塚先生のすばらしいギャグセンス
五十嵐先生の綺麗な絵
下ネタやエロ描写が一切ない
個性的なキャラで好感も持ちやすい
話のテンポ
かわいい女の子達
おっさん達が良い味出してる
【悪い点】
特にないです
かなり面白い漫画ですね、土塚先生の独壇場です
萌え漫画だと思って敬遠している人はかなり損をしてますよ

[推薦数:2] 2010/06/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・爽やかで不快感を与えないギャグや漫才のやりとり。
清杉やマテパのようなシュールで強烈なギャグとリアクションはないですが、下ネタ皆無という特徴はこの作品でも活きています。
土塚さんのギャグセンスと経験が成せる業ですな〜。

・主人公(?)コジローのダメッぷり。
大人としては落第点だけど、教師としては可もなく不可もなく。なかなか人間味があって、生徒受けのいい先生です。

・ヤング誌なのに、危険な描写やエロパロが一切ない。
ジャンプやサンデーなどの健全少年雑誌よりも、よっぽど硬派で健全。
エロパロが好きな人、諦めてください。この原作者は、そういうのは今後も描きません。

・土塚理弘の唯一無二の欠点である「画力の低さ」が見事にカバーされ、万人うけしやすいイラストになっているところ。

・タマちゃんと対戦したキャラの心の変動。
タマちゃんはお母さんへの憧れと、父への孝行のために剣道を続けてるので、邪念や執念がありません。
そして、アニメの主人公への熱意は凄まじく、それが剣道の試合にも現れてしまいます。
おかげで、対戦者は善悪問わず強い衝撃を受けます。特に注目すべきは、岩堀と山田の情熱溢れるせりふ。

【悪い点】
・ウラちゃんの個性が強すぎて、ひいてしまう。
バンブーブレード愛読者には、ちょっと刺激強いかも。

・なかなか大会が始まらない。
大会でも予選敗退。次がないはずなのに、妙にのんびりしてるコジローさん。

剣道漫画というよりは、爽やか学園コメディといった感じ。
部活動や大会に対する情熱や勝敗ではなく、あくまで個人の成長と生活にスポットをあてているのが特徴。
読んでいて面白いし、子供から大人まで楽しく読めるので、高評価。

「タマちゃんに萌えるための漫画でした全体的にギャグマンガ+熱血青春って感じですが、もう少し笑えるところ...」 by ピーピーエイド

2019/02/22 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5515 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリー悪い(-1 pnt)
画力とても悪い(-2 pnt)

1. アニメの制作費の話題が出てたら古い情報だった by アニメ猫
... 話あたり一千万円ぐらいという話題の元のネタってこれかな? テレビアニメ制作費 内訳詳細 http://kouhyouka.com/?p=1326 http://blog.livedoor.jp/wordroom/archives/51017838.html ちなみに、制作費情報の基になったアニメ、BAMBOO BLADE バンブーブレードは 2007製作だ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/BAMBOO_BLADE そういえば、ワシ ...
記事日時:2016/11/10
2. "『月刊少年ガンガン 掲載作品』史Ⅹ " by 陣兵
... 先生著) 「ソウルイーター」(大久保篤先生著) 「屍姫」(赤人義一先生著) 「紅心王子」(桑原草太先生著) 「とある魔術の禁書目録」(鎌地和馬・近木野中哉先生著) 「清村くんと杉小路くんろ」(土塚理弘先生著) 「マンガ家さんとアシスタントさんと」(ヒロユキ先生著) 「BAMBOO BLADE B」( ...
記事日時:2011/11/17 [表示省略記事有(読む)]
3. 深夜アニメ新番組チェックその1 by herba
... )。こんな能力じゃ何でもアリになりそうですが、その辺はどう扱われるのかな? 監督の斉藤久氏は「BAMBOO BLADE」も手がけた方。1話はエロコメでしたが要点が感じられる入りでスッキリ感が。絵的には結構いい感じ。描線のデジタルエフェクト感はどっかで見たなー…ちょっと思い出せないけど…って考えてみたら制作も同じ BAMBOO BLADE だよね ...
記事日時:2009/10/08