[漫画]あなたのことはそれほど

Anata no koto wa Sorehodo
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: ドラマ:あなたのことはそれほど
漫画総合点=平均点x評価数7,455位8,803作品中総合点-1 / 偏差値48.27
2010年漫画総合点243位316作品中

「私はいつかきっと罰があたる」
いくえみ綾が描く、底無しW不倫

占い師は、中学生の美都(みつ)にこう言った。
著者:いくえみ綾
出版:祥伝社
日本 開始日:2010/09/08(水) FEEL YOUNG 2010年10月号
1. http://www.s-book.net/plsql/slib_detail?isbn=9784396765637
1200001000
最終変更日:2014/09/30 / 最終変更者:ねぎ麻雀 / 提案者:ねぎ麻雀 (更新履歴)
2019/01/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(2%) 普通:22(54%) 悪い:18(44%)] / プロバイダ: 23126 ホスト:23175 ブラウザ: 11541
【良い点】ドラマ化はよかった。

【悪い点】
内容が複雑すぎる。お互いが既婚者同士の不倫って気持ち悪い。
漫画自体が分厚くて読みにくいし値段が高すぎ。

2018/01/26 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:154(49%) 普通:125(40%) 悪い:35(11%)] / プロバイダ: 24149 ホスト:24383 ブラウザ: 8279
やっぱり、いくえみさんの作品は、恋愛弱者で独身の私にとってはハードル高いなあ
と思った漫画でした。

以前にいくえみさんの作品を評したときにも書いたんですが、あんまり、わかりやすい
物語性は無いんです。
そこに登場するキャラクターも、おそらくリアリティはあるんだろうけど、よくはわからない。
この作品で、割りとわかりやすいキャラクターは香子と光軌ぐらいです。

香子は、常識論と正論しかいいませんので、割とわかりやすい。
光軌は、据え膳は食っちゃう人間で、奥さんにバレなきゃダラダラ関係続けたいと思ってる
もちろん、そこになにかしらの覚悟はないわけですので、バレたら奥さんに全力土下座で謝る
浮気相手からは全力で逃げるってタイプです。
女の人から共感は得られないかもしれませんが、男にはよくいるタイプで、小狡いが気も小さいという
男の私から見ると非常にわかりやすい人間です。

が、他のキャラクターはどうもわからない
美都は、運命の人に再会したといっておきながら、その運命の未来や結実、方向については
なにも考えていない。
本当にそんなことが、あるものなのか、なぜ、そのような思考過程になるのかが理解できない。
涼太も、美都に対して偏執的な愛を提供するだけで、そこに憎しみがない。
愛憎、という言葉があるぐらい、愛と憎しみは表裏一体のもので、なぜそれが出てこないのかが
わからない。
麗華については、もっともミステリアスで面白そうなキャラクターなんですが、感情はよみにくい。
強いて彼女の感情を類推するなら「母は反面教師」という言葉があるんですが、わかりやすくは作ってない。

でも、一番わからないのは、こういうキャラクター達を使って、どんなメッセージ性の物語を
紡ぎたかったのか、という作者の意図なんです・・・

やっぱり、いくえみさんは私にとってはハードルが高い。
もっと、人生修養してから読み直します、って作品でした
わからないので、評価は「普通」にしておきます。

※蛇足
最近、不倫不倫、とうるさい世の中ですが、この作品中で涼太は、不倫をした側の
美都の離婚請求に最終的には応じます。しかし、頑固に拒否してたらどうなるのでしょう。
有責配偶者、つまり不倫をした側の離婚請求は、裁判所に訴え出ても基本的には
認められません。あくまで相手が応じてくれないとダメ、という話になります。
結局、不倫なんて、ご家庭内の問題だと私は思いますが、不倫しちゃうと
やっぱり、法制度上は不利になりますよ、ということぐらいは覚悟してするべきなんでしょう。

1. 3DS版ドラゴンクエスト8をクリア 感想(ネタバレあり) by ルミナ
... 昔からこういう強制的なイベントが起きると どうしてもその流れに逆らいたくなります。 建物から出られない、ルーラ、キメラかき消される。 『はい/いいえ』選択肢あるけど、『はい』と 答えるまで永久ループ、だったら聞くなよ! めんどくせえからいっそ自動でイベント進めてくれよ! そもそもミーティア姫に関してハナから 『あなたことそれほど』 だから ...
記事日時:2017/07/02
2. 仮面ライダーディケイド〜ランド大陸世界〜第5話 by アントイーター
... これまで仮面ライダーディケイド! 夏海「今有利か、これから不利か、そんな関係ありません」 キバーラ「私たちにしかできないことをする、それが私たち賭けよ」 アイラ「革命であなた応援だけできる、勝ってグレン」 グレンモルト「偶然じゃないさ、俺自分が賭けたいものために、全力を尽くしたんだ。なあ、アイラ」 ユウスケ「お前確かに笑え ...
記事日時:2016/06/04
3. またあの頃に by 名もなき詩人
... 僕慣れずに当たり前様になれなれしくして話してしまう。そもそも僕1年巻き戻ってる今と言う現実を理解できてない。悩んでいるかと言えば悩んでる。親に諦めた。おかしくなったと思われるような話になってしまうから。すぐに察して自分大丈夫アピールでやっとそういった疑惑から解放されただから。逆に心配かけるからここと話したくなくなっ ...
記事日時:2015/03/13