[漫画]14歳とイラストレーター

じゅうよんさいといらすとれーたー / 14-sai to Illustrator
漫画総合点=平均点x評価数8,058位8,763作品中総合点-3 / 偏差値47.70
2018年漫画総合点120位135作品中
画力1.00(良い)1
キャラ・設定-3.00(最悪)1
ストーリー-3.00(最悪)1
涙流した0%0人/1人中

おヘソの描写にこだわる22歳の若手イラストレータ ー・京橋悠斗。彼の身の回りは個性豊かな面子でいっぱい! イラストレーターのガチな日常をご覧あれ♪
作画:Kamelie
原作:むらさきゆきや溝口ケージ
出版社:Cygames講談社
日本 開始日:2018/02/19(月) サイコミ
1. 14歳とイラストレーター | サイコミ
19811
最終変更日:2018/12/16 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2018/12/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 36627 ホスト:36493 ブラウザ: 9177
うーん……サイコミで読んでいるんですが、個人的に限りなく「ナシ」だと思った作品。
絵自体はそこまで悪くないとは思うものの、元々のシナリオやキャラクターの方で台無しというか、ライトノベルとして発刊されている同作自体がちょっと問題なのかもしれないです。
この頃増えた「コンセプト止まり」のTwitterバズ漫画みたいなモノのライトノベル版なのかもしれません。

まあ、「同人誌を作るイラストレーターと、14歳のファンの女の子」の話らしいです。
しかしながら、この14歳の女の子がぶっちゃけると、「スケベシチュエーションの為の女の子」と扱われていて、キャラクター的な魅力が皆無なので本当につまんないのが一点。
「絵のモデル」と称して自ら照れながら下着姿になるとか、軽食で済ませている主人公の家事の世話を焼くとか、膝枕をするだとか、現時点での描写自体が「現実的にありえない」だけではなく、「妄想を具現化する為だけに姿と性格設定を与えられた」ような印象ばかりが強く、魅力らしい魅力がまるでありません。
普段は「創作の中にフェミニズムの問題を当て込むのもどうか」とは思っている身ですけれど(実際にフェミニズムを気取る人々が極端なせいもあって)、本作のような作品を見ているとさすがに「作者は女性を何だと思っているのだろう?」といった疑問を覚えてしまいます。
タイトルの「14歳」という年齢指定からして「ロリコンの素養がある人間にとって丁度良い年齢」というのを意識して作られたのも感じましたけれど、全くの他人である主人公に対して中学生が献身的に世話を焼くような姿は見たくないですよね。
他のヒロインも、「成人漫画を描いていて肉食系のアピールをする女性」、「ストーカーに遭っていて主人公に相談する同業者」などが設定されていましたけれど、それらが登場するまでに主人公が何かの行動を取ったわけでもないですし、各ヒロインの登場そのものが順番に「こういう設定ですよ」を説明するだけで一切エピソードが出て来ない「わんこそば式にヒロインを登場させる」ところもどうかと思いました。
極端なフェミも嫌いですけれど、こういう方向に振り切ってしまった作品に対しては、良い感情は持てません。

イラストレーターの現状の説明といった豆知識もぶっちゃけTwitterで流れて来る生の声の方が有益なレベルで、「イラストレーター」という題材にどれほど比重を置くのかはわかりませんけれど、この内容では興味も出ません。
この設定そのものが「女の子を合法的に『モデル』として描くことが出来る職業(実際はともかく作品中で)」という扱いなのではないかと思います。
男の自分から見ても、このレベルで受動的かつ、「都合が良いキャラ付け(品行方正・家事得意・自分のファン……)」すぎて、率直に言うと「気持ちが悪い」という感想に至ってしまいました。

評価は「最悪」です。
今後の展開次第……といったところもあるのですけれど、これは正直期待するに値しないというか、レーベルから推定するにマジで「このままの調子で進む」ような予感ばかりが……。

2018/12/31 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 44288 ホスト:44269 ブラウザ: 8944 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可愛い
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)