[日本映画]誰がために

たがために / Tagatameni
日本映画総合点=平均点x評価数2,125位2,972作品中総合点0 / 偏差値48.34
2005年日本映画総合点62位112作品中

ある日突然最愛の人を理不尽な暴力によって失った男が、そのやり場のない怒りと悲しみとどう向き合っていくかを静かな眼差しで見つめた社会派人間ドラマ。主演は浅野忠信と「ワンダフルライフ」「美しい夏キリシマ」のエリカ、共演に池脇千鶴。監督は黒木和雄監督作品で助監督を担当、本作でデビューとなった日向寺太郎。
東京の下町で、急死した父の後を継いで写真館を営む民郎。そのために諦めた報道カメラマンの仕事に未練を残し、満たされない日々を過ごしていた。そんなある日、幼なじみのマリが連れてきた友人、亜弥子と出会い心惹かれる民郎。そして2人は深く愛し合うようになり、やがて亜弥子は妊娠する。しかし、2人の幸せは唐突に終わりを告げる。亜弥子が見ず知らずの少年に殺されてしまったのだ。怒りと悲しみに押し潰されそうになりながらも、マリの励ましもあってなんとか日常を取り戻そうと懸命な民郎。そんな時、民郎は少年が予想外に軽い刑で出所したことを知ってしまう…。
(allcinemaより引用)
監督・原案:日向寺太郎
製作:藪下憲一 川城和実 鈴木ワタル
プロデューサー:有吉司 河野聡 多井久晃 大橋孝史
企画:深田誠剛 脚本:加藤正人 撮影:川上皓市 美術:丸尾知行 衣裳:宮本茉莉
日本 公開開始日:2005/10/15(土)
1. http://www.pal-ep.com/tagatameni/top.htm
最終変更日:2013/03/30 / 最終変更者:kunku / 提案者:どうか Kappa と発音してください。 (更新履歴)
2007/11/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:326(30%) 普通:448(42%) 悪い:303(28%)] / プロバイダ: 7683 ホスト:7691 ブラウザ: 4184
沈黙が意図的に描写され、そこには心の内面にある不可解で重たい、やるせなさが篭められている。妻を殺された民郎(浅野忠信)は消化できない事実に対し、彼女に殺した犯人に対して、長い時間をかけて沈黙する。事件直後は憤りをあらわにするのだが、それ以降は黙って彼女の写真やナイフを眺める。そしてその民郎の心には復讐の決意というよりも、途方にくれて行き場のない自分をどうすればいいのかわからないという部分が垣間見える。彼が写真を撮るという仕事をしていることが、また時間の止まった空間と自らの心を表すメタファーとして象徴的に機能を果たしている。そしてニケの女神像。この顔のない女神と妻であった亜弥子(エリカ)が重なり合う。そして民郎は自分はその像に何を見つめているのだろうというような表情をして見つめる。その空間には何も存在しないかのような寂しさがある。
結局、民郎は最後まで前に進むことが出来なかったことが、そこでようやく完全に独りとなり、何か始まるかのように映像はカットされる。

本作品でも浅野忠信は作らない映画が映えている。が、あまりにもダラダラした雰囲気のため、緊張感や切実さに欠けてしまうのだ。犯人役を演じた小池徹平もそうなのだが、どこか不可解な無表情がとても気味が悪い。全体的に登場人物に厭世観が漂っており、監督の根本的なカラーなのだろうと思える。

1. おんな城主直虎::26話 ため城はある by 伏魔の剣
... …などと銭の犬らしさを久しぶり発揮していて良い(⌒-⌒; ) 塩の密売出来ずとも、気賀井伊領なれば綿布販売も捗るでしょうし。 しかし瀬戸方久・気賀・城 というワードからすると、築城されるのはもしかして……なんか嫌な予感するゥ! P.S. ①今川家 前回氏真は気賀を納めさせる ...
記事日時:2017/07/31
2. 「『BRIGADOON まりんとメラン』BD 感想④」 by ks-eleven
... た、その攻撃をまりんはエリュン変身しソーサーを使ってビームをはじくというコスモスの力を存分発揮させた見事な攻略法である。反射したビームで羽根を負傷したエリュンから何とか逃れた二人は地下身を隠す。そしてその地下での二人のやり取りは、私の中ではまりメラ屈指の名場面とも言える。まりんを巻き込みたくないため敢えて距離を置こ ...
記事日時:2016/04/08
3. ため殉ずるか by 古代米ダブル
... 方亡くなられてしまい、先週末葬儀参列しました。 お世話なったこともあったため、かなりショックな出来事でもありました。 会社のためと病苦しみながら年末の忙しい日々も頑張っていたのです。滅私奉公という言葉のもと亡くなられたというべきなのでしょう。 そういえば、私の父も勤務中の事故で亡くなっています。なので思いました ...
記事日時:2015/01/18