[日本映画]orange-オレンジ-

おれんじ / Orange
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: アニメ:orange -未来- / 漫画:orange(高野苺版) / 文学:蜜柑
2015年日本映画総合点48位71作品中
配給:東宝
原作:高野苺『orengeーオレンジー』(双葉社 月刊アクション)
監督:橋本光二郎
脚本:金子ありさ
日本 公開開始日:2015/12/12(土)
最終変更日:2015/07/25 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2016/09/26 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1948(57%) 普通:679(20%) 悪い:772(23%)] / プロバイダ: 44336 ホスト:44389 ブラウザ: 9081
少女漫画の実写化が最近増えてますけど、これもその一つですね。
まあ、典型的なイケメン容姿のキャラと、そんなでもない(という設定の)女の子キャラと、その友達のちょっとギャルっぽいキャラみたいなのがいるっていうのが鉄板でキャラの容姿にそこまで愛着を湧く層がおらず、大抵恋愛ストーリーっていう特性から実写化しやすい題材として根付いているんでしょう。

今作の場合は、パラレルワールドの未来から届いた手紙を頼りに、未来の自分が抱いている後悔を一つずつ消していって、友達を救おうとする話でした。
ヒロインの女の子はなんかリア充仲良しグループみたいなのに属してましたけど、これの奇妙な「良い子集団」感とか、いかにも少女漫画って感じで最初は当惑しましたし、明らかに少女漫画のモノローグや小エピソードをそのまま映像で台詞にしたような「高すぎる再現性がゆえの不自然さ」みたいなのもチラホラありましたね…。
なんかパン屋の話とかはあの手のリア充集団のノリとか全く感じない、もはやプリキュアたちの日常会話みたいな不自然さでしたし、悪意の消失とともに精神年齢が小学校並みになっているように感じる登場人物たちも奇妙な空気を発してました。
一番不自然だろって思うのは、物理の時間に「タイムパラドックス」や「パラレルワールド」について講義を受けるシーンとか。誰もあの手の基礎的なSF用語知らないってのはまあ置いといて、高校で「タイムパラドックスが起こるとどうなるでしょう」「うーんどうなるんだろう」って流れとかは流石に小学校みたいで我が目を疑いましたわ…。

で、本筋は友達の死を止めるって事なんですが、これが自殺に近い形なので、結局は精神のケアが目的です。過去の時間で死への要素を減らしていくんではなく、単に一緒に遊んだり恋をしたりした事が死への抵抗になって死の回避に繋がる感じです。
タイムパラドックスや過去改変モノで、あんまり緻密な計算とか一切なしに普通に過去の問題を全部説明書通りに直して終わりってわりと盛り上がらないんですわ…。やっぱり何度も何度も試行錯誤しながら直していく『All you need is kill』とか、一回きりの改変だけど困難が多い『君の名は。』とかの完成度に比べるとあんまりって感じ。
救済に至るまでも結構単調で、ほとんどはあるある恋愛シチュエーションやあるあるのきれいごとみたいなのが続いてあんまり面白くもなく、中盤は結構中だるみしたかなというところでした。

あとは、山崎賢人にしても、「容姿が良くて、運動もできて、社交性もあって、ヒーローみたいな存在だけど、家庭環境に難があってトラウマを抱えているメンタルの弱い人物」みたいな、かなり都合良い感じのキャラなんですよね。
なんかこの辺、本当に少女漫画だなぁって思ってしまいました。「全てが完璧だけど複雑な家庭事情で心が弱い男の子」を救いたい願望みたいなものを感じるっていうか。

評価は「悪い」です。
土屋太鳳の今回の演技は、とにかく失敗だったかなと思えます。
バラエティとかでもこんな声ですけど、なんでこんな不自然な声で演技したんでしょうねコレ…。よりによって主役があんな演技で延々モノローグし続けるとちょっとむずがゆさが倍増っていう。

結果が得られませんでした。