[日本映画]ライカ-Laika-

R15+(15才以上対象表現有)

らいか / Laika
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: アニメ:零花 〜rayca / 漫画:雷火
日本映画総合点=平均点x評価数1,478位3,047作品中総合点1 / 偏差値49.25
2018年日本映画総合点20位50作品中
[スタッフ]
監督:今関あきよし
脚本:いしかわ彰
エグゼクティブプロデューサー:嶋田豪
日本 公開開始日:2018/02/17(土)
1. 映画「ライカ」公式サイト/今関あきよし監督作品
最終変更日:2019/10/09 / 最終変更者:怪盗乱馬 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2019/10/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1395(50%) 普通:0(0%) 悪い:1411(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
全編ロシアを舞台にした作品で一人の風変わりな日本人女性がロシアにやって来て、路頭に迷ってるところを優しいロシア人女性に拾われてそれ以来移り住むんだけどその日本人女性が色々トラブルを巻き起こすという今関あきよし監督作品。
ロシアでは公開中止になったとか聞いてたから、もっと問題作みたいな感じなのかなって思ったらそれ程でもなかった。
どうやらロシアではまだ同性愛とかに対しての風当たりが強いから公開中止になったということらしい。

主役の宮島沙絵さんは舞台で活躍してた人みたいだけどほぼほぼ映画は初でオーディションで選ばれた映画に関しては新人女優と言っていいだろう。
元々ロシア語が出来たのかオーディションで選ばれてから習ったのか分からないけど、ほとんどロシア語で会話が繰り広げられる中堪能なロシア語を喋っていた。
ロシア語が分かるわけではないのでそれが上手いかどうなのかははっきりとは分からないけど。

まずこの作品の評価の分かれ目は主人公のライカというかキャラクターに好感が持てるかどうか。
初めてロシアで宇宙に行って悲劇の死を遂げた犬の名前がライカで、その境遇と自分とを重ねて日本人女性自らライカと名乗っている。
だからある意味では設定としては犬っぽいキャラクター。

犬という風に考えれば全てのことが可愛く思えてくる。
とにかく構ってちゃんでわがままで自分勝手で居候してる身分でありながら、一生懸命料理作ったり勉強したり働いたりしてるロシア人女性の足を引っ張ることばかりする。
そのくせ反省したり謝ったりすることはしない。
普通に考えれば自分のことしか考えてない最悪のキャラクター。

だけどロシア人女性はなぜか幾度となく許し甘やかしてきてしまう。
そこにはロシア人女性の事情もあって、母親が心配ばかりして過保護過ぎてなかなか自立させてくれなかったり、色々な薬を飲んでたりして弱さがあった。
そのため身寄りのない日本人女性を世話することによって、自分が強くなった気分になれた。
つまり自分を頼ってくれる日本人女性を手離せなくて独りになるのが怖かった。
その関係性はまさに自分と母親そのもの。

日本人女性からは愛してるとか大好きとか言うんだけどロシア人女性からは決して言わなかった。
日本人女性からしたらそれも不満があったんだろうけど、恐らくそれを言ってしまうとより孤独になることを恐れたんじゃないかなと思う。

そして最後にそれを叫ぶことによって認めてようやく自立に繋がる。
面倒を見てあげて離れなかったのはライカの方ではなく、離れたくなかった自分の方だった。
出会わせてくれた神様に唾を吐いてやるって台詞は、ライカに対しての言葉ではなくもうライカに頼って生きてはいかないという皮肉。

ライカはほんとに子犬のような表情をずっとしていて最初は憎らしくもあるんだけど、段々と理解していける。
自分が迷惑かけて起きながら、(ロシア人女性を)殺してやりたいと思ったとか何を言うとんじゃって一瞬思うんだけどそれも本気じゃないと分かるから子どもっぽさがあってついつい許してしまう。

あとはロシアの風景も相俟って映像美がめちゃくちゃ綺麗だった。
一つ一つが絵になるというかキラキラで華やかで幻想世界にいるような感じもして、観ているだけでうっとりするような引き込まれるものがあった。