[日本映画]合葬

がっそう / GASSOH
日本映画総合点=平均点x評価数2,073位2,856作品中総合点0 / 偏差値48.33
2015年日本映画総合点41位83作品中

幕末、後には明治元年と呼ばれる慶応4年。江戸城が無血開城したにも関わらず、幕府の再興を望んで戦った人々がいた。官軍に取り囲まれ、上野の山に孤立した「彰義隊」は、そのほとんどが十代の若者だった。
あ主人公は3人の少年。官軍に取り囲まれ、皆殺しにされるような闘いに、ひとりは志願し、ひとりは流され、そしてひとりは巻き込まれてしまう。文明開化に押し流される江戸を悼むように、彰義隊の最後が描かれる。
監督:小林達夫
脚本:渡辺あや
原作:杉浦日向子 「合葬」

日本 公開開始日:2015/09/26(土)
「合葬」予告編「合葬」予告編
最終変更日:2018/05/25 / 最終変更者:十傑集 / 提案者:十傑集 (更新履歴)
2018/05/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2139(50%) 普通:1077(25%) 悪い:1075(25%)] / プロバイダ: 30450 ホスト:30394 ブラウザ: 5173
【良い点】
主人公達を中心に現代人とは異なる当時の武士階級の精神構造はそれなりに表現されていました。

【悪い点】
低予算なのか時代劇としてのエンタ性が限りなく弱い。
江戸市中に人の姿が殆ど無く、彼らが彰義隊に好意的なのか否定的なのかも分かりにくく暗くて地味な作劇。
上野戦争はアームストロング砲が飛んでくるシーンもなく敗走、切腹という端折り具合。

彰義隊を題材にした30年以上前(作者も既に故人)の歴史漫画を邦画化。
架空の人物である若者達を主役とし明日をも知れぬ命であるが故に遊女達との交流を深めるシーンに重点が置かれる等、
「新撰組」(映画やドラマではベテラン俳優が演じる事も多いが実際には若い隊士が多かった)と「白虎隊」を
ハイブリットさせたと言えば解り易いでしょうか。

ただ、予算の問題か制作側の力量の問題か原作の良さをストレートな形で表現した訳では無さそう。
例えば上記のメジャー作品では背景となる時代の変転が若い主人公達と並行する形での上層部の描写で示し
時代に翻弄されながら精一杯生きた主人公達に感情移入させる作劇を王道としてします。
ところが本作では、ただでさマイナーな彰義隊の発足などにはオダジョーと若者の会話程度で済まし
上層部のやり取りは茶壺の中のミクロマン対決という謎の演出によって表現される。
初めての介錯を上手く出来ないショッキングさも映画の規制で表現しきれているとは言えず、
洋楽的なBGMやテーマ曲は異色時代劇を狙っているのでしょうが、これまた微妙。

題材は悪くないと思うのですが「普通」以上の評価は厳しいでしょうか。

1. "人気漫画家の作品特集[SEASON6]" by 陣兵
... &W」他。 1081.【杉浦茂先生】 「猿飛佐助」、「少年西遊記」、「コドモ南海記」、「杉浦茂のちょっとタリない名作劇場」他。 1082.【杉浦志保先生】 「ISAGI-KOJIMA」、「氷の魔物の物語」、「SILVER DIAMOND」、 「いら*らき」(連載中)。 1083.【杉浦日向子先生】 「」、「風流 ...
記事日時:2010/10/29 [表示省略記事有(読む)]
2. クララ白書をもう一度、なんちゃって。 by 円
... きただけで恥ずかしい。恥ずかしがってすまないが恥ずかしい。銀魂まで改造されると大丈夫だけど(あ、でもシリアスモードになると早めくりしてしまう…恥ずかしい)、てらいのない「好きさ加減」みたいなのに触れる気がしてとても恥ずかしいいろはにほへと。 彰義隊出てきたときもぎゃーっとなってました。 でもって杉浦日向子さんの「」取り出してき ...
記事日時:2007/01/29