[日本映画]チア☆ダン 女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話

ちあだんじょしこうせいがちあだんすでぜんべいせいはしちゃったほんとのはなし / CHIADAN
2017年日本映画総合点16位74作品中
配給:東宝
スタッフ
監督:河合勇人
脚本:林民夫
日本 公開開始日:2017/03/11(土)
1. 映画「チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホ
1,81933
最終変更日:2017/03/08 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2019/04/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 44288 ホスト:44207 ブラウザ: 9177
広瀬すずや中条あやみほか、福原遥や富田望生など、若手人気女優が多数出演した「チアリーディング」青春映画。
女子高生の青春部活モノの王道のようなストーリーで、なんと一年生時の入部から三年生での優勝までのすべてを一本の映画に収めており、一言で言えば恐ろしく「テンポが良い」という言葉に尽きる出来栄えです。
一時期、非常に若者中心に人気があったのも、この流れるようなギャグとストーリーを思えばよくわかるというか、シュールな映像や不意を突くギャグ、重くなりすぎないバランスなどを踏まえると、尺が長いわりには意外と楽な気持ちで見やすい内容になっているかなと思います。

まあ、「結論がタイトルでネタバレされている」という状況から始まっている点もあり、過程をどう描くかというのが焦点の当たる場所なんですよね。
おそらくほとんどは脚色なんですけれど、広瀬すず演じる主人公の身に降りかかる問題も時間経過を省いてすぐに解決させたり、ギャグシーンを挟んで重苦しく見せないようにしたりと、エンターテイメントとしての工夫が常に上手に成されていたのを感じさせられました。
辛い練習やイザコザも早期に解決する、もしくは、解決しないにせよ上手く掘り下げを避けるなどして、最低限ながらも「チアリーディングをするキャラクターの魅力」や「俳優たちの魅力」、「彼女たちと恩師の絆」といった軸を見せる工夫がされていたように思いますし、三年間を一本の映画の中で流れとして見せるには非常に綺麗なモノに見えました。
大きな突っ込み所や不愉快な点、しらける点などもなく、映画館に来て楽しい気持ちになれるであろう描かれ方が一貫しているのは非常に好感が持てましたし、後から見ても楽しめる内容かなと感じます。

反面、残念だったのは、アメリカの描写が向こうの人を馬鹿にしているのかと思えるような「嫌味な悪役」としてテンプレ化していた点ですかね。
王道の青春ストーリーをなぞっているせいもあるのか、それとも実際の話からしてこのくらいの逆境があったのかは不明ですけれど、こんな風な見せ方でいいのだろうかとは思いました。
とりわけ、ぽっちゃり系の女の子を馬鹿にする描写なんかは、「アメリカって、富田望生程度に太ってる女性にはもっと寛容な気がする(向こうであのくらいの体格を馬鹿にしてたらとんでもない数の女性が敵に回るのでは)」というイメージがあっただけに、こんな風に言われるもんなのかなとちょっと考えてしまったり。
ある程度調子良く話が進んだ中で、急に全員丸ごとステロタイプな嫌味キャラと化したアメリカは何なんだ?ってなっちゃいましたね。

評価は「とても良い」です。
ドラマの方は土屋太鳳が出ている続編みたいですけれど、「え?なんで98年生まれの広瀬すずがコーチ役で、95年生まれの土屋太鳳が生徒役!?」ってなっちゃいましたね……。
ぶっちゃけると、他校の話って時点であんまり関係なさそうなので、こちらは見る気があんまり起きないっていうか……。

2018/12/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3577(33%) 普通:3768(35%) 悪い:3455(32%)] / プロバイダ: 6908 ホスト:6505 ブラウザ: 8289
ドラマ版の方も、視聴率は良かった様ですが・・・・・・

チアリーダー部、髪型やスカートの丈について五月蠅く言うだけでなく、恋愛も禁止って、AKBかよ(苦笑)でしたが、中には部員の姉ちゃんの事を好きな兄ちゃんもいて、性格や容姿は地味ながらも彼は普通に「良い奴」でした。しかし、肝心のチアリーダー部面々は・・・・・・・

顧問の先生役の天海祐希氏の演技、何だかミョーにハイテンションでしたね。厳しい事も言われながらも、中盤部員達が校長や教頭に「目標を見出してくれたから。」という様な事言って、直訴したシーンもあったけど、その時点ではそこまでさせるほど生徒達との間の絆が深まっていた様にはあまり見えなかったです。その時また、皆が並んで、スローモーション取りながら歩く、海外のアクション映画・ドラマみたいな演出が見られたのも「これはウケ狙いのつもりだったのか?」と言うか、笑えませんでしたが。

途中また、「努力したってどうにもならない事がある。」という様な事まで言及された等単なる王道ものでは無かったし、顧問の先生も終盤部員達の為に時には子供の教育すらマトモにやらなかった親を叱り、学校に辞表を出すまでの覚悟も見せたけど、ちょっと遅すぎましたね。さすがに終盤は・・・・・・でしたが、広瀬すず氏演ずる主人公のひかりも思ったほど存在感無かったし。他の仲間達も色々個性あったけど、そういうのも展開上しょうがない所があったけど、半ば忘れ去られてしまったと言うか、活かし切れてなかった様に見えました。

実際の部員の皆さんの努力を否定するわけでも決して無いですが、良い意味で予想外だった見せ場なんかもそんななかったし、何よりですね。ドラマ版では土屋太鳳氏主演だったらしくて、起用された人には罪はないけど、主要な役どころがほぼ同じ面々ばかりでつまらないと改めて思いました。ドラマ版は見た事ないけど、映画よりもドラマ向きだったのかも?どちらかと言えば。評価は「悪い」で。

2017/03/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:283(71%) 普通:53(13%) 悪い:65(16%)] / プロバイダ: 15526 ホスト:15332 ブラウザ: 5213
MOVIX三郷でレイトショーにて視聴。
「スゥィングガールズ」「フラガール」の路線を狙った青春ビルドゥングスロマン系の
アイドル映画。
この手の路線が好きな人であればそこそこ満足できると思います。
あまりにも定石通りで先に挙げた2作品ほどの完成度や新鮮味はないですけどネ。

広瀬すずと中条あやみの二人が輝いてまして
この二人を見るだけでも作品を視聴する価値はあると思います。

特に中条あやみのしなやかな長身と切れのあるダンスはお見事の一言。
広瀬すずを食っちゃいそうな存在感でした。
天海祐希の先生は正直もう一つかな。
もっと憎まれるタイプのキャラにしたほうが良かったと思う。(エースをねらえの宗方コーチのような・・)

【良い点】
上でも書きましたが広瀬すず、中条あやみのW主役の存在感、美貌、表情。
アイドル映画としては申し分ないです。
福井県にあんなあか抜けた子がいるのかという疑問はありますけど(福井県の方ごめんなさい)

あと二人のダンスの切れはさすがだ。
あの足の上がり具合。
ちゃんとしたクラシックダンスの素養があることをうかがわせます。

【悪い点】

肝心のダンスの競技シーンが最後の最後しかない。
ちょっと待ってくれと言いたくなる。

初年度のステージでずっこけるシーンは視聴者を魅せる描写ではないのでカウントしません。
ちゃんと国内でも優勝したシーンくらいは見事なダンスを魅せてほしかった。

あと、最初にチームが解散したときに抜けた嫌味なバレエの子が
JETS全米制覇のシーンで茫然としてる描写はいらなかった。
なんか嫌〜な気分にさせられた。あの子はあの子で目標に向かって努力していたんだから
対比で貶める様な描写は可哀想だ。

あとはあのタエ子が見苦しかった。
この手の映画には必ずああいう惨めなポジションのキャラが出るんだけど
正直いらないと思います。(フラガールやスゥィングガールズやシコふんじゃったでもこの手の
引き立て役の人が出てきてたな・・・)

青春アイドル映画としてはあまりにも定石通りの作りで
新鮮味が感じられなかったのは痛いですが
主役の二人の輝きは素晴らしいと言わざるを得ません。

中条あやみのファンになっちゃいました。
評価は【良い】

2019/04/29 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 12391 ホスト:12316 ブラウザ: 10319 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情