[日本映画]チェーン

G(全年齢対象)

CHAIN
声優・俳優-1.00(悪い)1
キャラ・設定-2.00(とても悪い)1
ストーリー-2.00(とても悪い)1
涙流した0%0人/1人中

新たなる死魔、誕生!未体験の恐怖にあなたの心臓は凍り付く!
かつてホテルだった廃墟に忍び込んだ少年たちが変死を遂げた。死体の手足は折れ曲がり、目や鼻から血を噴き出した顔面は恐怖の表情に歪んでいた。
事件後、間もなく、若者たちの間で原因不明の突然死が急増する。無差別殺人、伝染病、それとも細菌テロか……
不気味な噂が街を徐々に侵食していく。ミステリー作家の神田は突然死の謎に興味を覚え、独自に調査を始める。
[スタッフ]
監督:清水厚
製作:松下順一
企画:加藤東司
日本 公開開始日:2003/07/19(土)
小向美奈子初主演作品「チェーン」予告編小向美奈子初主演作品「チェーン」予告編
最終変更日:2018/09/03 / 最終変更者:バジリコ / 提案者:バジリコ (更新履歴)
2019/11/08 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3372(33%) 普通:3564(35%) 悪い:3315(32%)] / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8287
この当時、ホイッスルというサッカーアニメでも主人公の声優を担当していた(もっとも、演技は絶望的に酷かったほどではなかったながらも微妙でしたが・・・・・・・)けど、まあ結局はホラーの体裁を借りた小向美奈子氏のPV的映画だったという事なのですかね?

かってはホテルだったらしい廃屋に潜入した少年達の変死が話の始まりで、さあどういう展開になっていくのかですが、不特定の一般市民へのインタビューを繰り返す演出って何か強い必然性あったのですか?序盤はまた、小向氏演ずる主人公と友達の姉ちゃんが図書室で話していたのを、別の姉ちゃんに注意されたと思ったら・・・・・・・いつの間にすぐその姉ちゃんとも仲良くなってしまって、主人公は弟と2人暮らし、親父は単身赴任という設定だったけど、そもそもまたとっくに親父と一緒に3人でその単身赴任先で暮らすよな?普通は。

自分がこの親父の立場だったら最初からそうするよだったけど、いくら学校から帰るのが遅くても主人公も、弟と食事しに1人でファミレスに行かせるなよだったし、弟も弟で家族との十分な触れ合う時間が無かったから、金魚を飼育するのに夢中になっただけでなく携帯依存症みたいになったのは無理なかった(確かに今だったらスマホとラインにどっぷりハマっていたでしょうが)けど、そのファミレスの店員の兄ちゃんもあんな客と私語なんて出来るのか?

注意する他の店員もいなかったのか?と言うか、ここらもどうもつっこみどころとなってしまって、小向氏ら役者陣の演技はまだ絶望的に酷かったわけでは無かったけど、変死事件とか調査していた男2人組の立ち回りもどうも中途半端だったし、最終盤、漸く弟や弟が所有していた携帯の異変に主人公が気付いたと思ったら・・・・・・・・・

まあ某バラエティ番組の企画だった2人旅でも相変わらず(笑。下手なお笑い芸人より全然笑える)だったあの人だったらいつもの様にビビりまくったかもしれないけど、あの幽霊も「ギャグのつもりか?」と言うか、正直怖くなかったです。家族関係や携帯依存症とか現代の社会問題を絡めるのは良いのだけど、役者陣の演技も繰り返し言う通り絶望的に酷いほどではなかったながらも微妙で、つっこみどころアリアリな設定・脚色も目立っただから、チョー主観的ながらウザい(苦笑)コメントも聞かれたインタビューの繰り返しもそういう社会問題とかをマトモに描けないのを誤魔化していた様にも見えましたね。

小向氏もその後色々迷走してしまったのは残念(まあ先日また逮捕されてしまった人の方がもっと悲惨ですが・・・・・・)ですが、まあ評価は「とても悪い」で。

2018/09/16 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2273(50%) 普通:1141(25%) 悪い:1140(25%)] / プロバイダ: 12620 ホスト:12533 ブラウザ: 9177
ホラー映画というよりは単なる低予算の素人映画という印象の作品。
数年前より起こっていたジャパンホラームービーのブームに便乗して
「リング」演出の上っ面をなぞり「呪怨」的なちょい怖そうに見えるグロシーン羅列展開、
無駄なインタビューシーンを多数、盛り込んで映画の体裁を整えた作品。
カメラワークは凡庸、場面場面は説明臭いだけで情報密度が低く出演者も素人臭い。
女子学生が「人が死んでいるんですよ。面白いって何ですか!?」と怒り出すシーンなど
セリフが棒読みなのでギャグに思えてくるぐらい。

作品オリジナリティは携帯電話の普及とそれによるメールやり取りやネット活用の浸透のみ。
(一応の)ヒロインの弟が小学校低学年ながら携帯電話が手放せなくなる一方で
水槽で死んだ金魚の死体を姉に見せにきて、
姉のほうでも「気持ち悪いじゃない」と言っても「可哀そうじゃない」と言わないのは
別の意味で怖い。本作も15年前の作品ですが今ならスマホとLINEに置き換わるでしょう。
こういった媒体は『日常会話では言えないことも言える』と活用機会が増えていますが
度が過ぎて依存するようになれば病的コミュ障の温床になるだけ。

また、それに対する警鐘を本作が鳴らしているかは判然としないし鳴らす資格があるかも疑問。
最近は携帯等に子供も馴染んでいる商業的事情からアニメや特撮のヒーローがアイテムとする傾向も強い。
が、制作側に人間の心理に対する相応の洞察力無くして作品内で全うな人間が描けるでしょうか?
ホラー映画で恐怖に駆られた人間の言動をリアルに描写していく事ができるだろうか。
どのタイミングでどういった演出がなされれば視聴者は「怖い」と感じるか理解できるだろうか。

本作の評価は「最悪」で。

2018/09/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:313(51%) 普通:90(15%) 悪い:211(34%)] / プロバイダ: 3612 ホスト:3537 ブラウザ: 8845
一言で言うならば話の軸が全く見えてこない
街の人へのインタビューシーンを出して変死事件をもり立てて何かが起こる感を演出できているのは良いとして、その後何が起きているのかのどんでん返しが全く出来ていない

それに街の人への事件に関するインタビューも誰に聞いても若い人が死んでるんだよね〜こわっ!ばっかりでそれ以上の中身は全然無い、なのにちょいちょい間に挟んで無理やり時間を埋めていくからテンポが悪い。このシーンをカットすれば40分程度の中編ホラーにまとめられたと思う。

やりたかったことは分からないでも無いんですよ。
おそらくは廃墟にいた霊が携帯で写真を撮られたことによりメールという媒体で猛威を振るうような作品だったのだろう…
しかし、廃墟が何なのか?最初に廃墟で死んでた連中がやろうとした肝試しは廃墟に何を受けての肝試しだったのか?などの情報が語られていないから何が起きているんだろう?のまま終わってしまう

他にも占いメールの不気味さや占いメールが伝染病のごとく若者を通じて流行っていく霊が送る占いメールの黒い魅力なども出せれば、そんなに悪いホラーにはならなかったと思う。作った年を見るとちょうど携帯を持つのが常識になりつつある頃なので攻めてる作品ではあったと思いますよ。
構成が分かりづらい上に一体この変死は何なのか?という部分に全くケリがつかないまま終わるから単なる期待はずれ作品になってしまう

ベタだけど霊の生前を新聞紙のスクラップから発見するみたいなお約束をやっておけば良かっただろ
霊の正体を考えるのが面倒くさかったのかも知れない、というより何も考えずに霊の設定だけ盛ったというのが私の推測
最後の方はTVにまで介入しだすし、弟が暗い部屋で携帯の占いメールに手を出してしまう展開はもろリングをパクってると思う
あれは子どもの好奇心で不気味なものに触れてしまう。という後味の悪さが良いのに…

作品全体の雰囲気をインタビュー映像差し込みでぶち壊している今作が真似しても薄っぺらでモノマネの域を出ないだけ
まあ製作されたことを含めても時間の無駄な一作でありますが、怖いのが苦手な方でも見れますね。
クライマックスのぬるっと突然出てくる幽霊は鼻で笑う程度の出来なので何も怖いことはありません。視聴中は本編より時間を無駄にしていく恐怖に慄け

2019/11/08 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8287 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
映像悪い(-1 pnt)
声優・俳優悪い(-1 pnt)
音楽悪い(-1 pnt)

1. 今夜の降雪予報は……? by カシオペア
... はなさそうです。 平野部の雪は初雪程度で、積もったとしても着雪しやすい木々や車に薄ら程度になりそうです。 ただ、わずかな加減で雨にもなるし雪にもなるラインなので、気を付けていただければと思います。 明日はようやく発表した、何もかもが遅すぎる… そして雪国事情を全く理解していない、アホの考えたチェーン規制の話題を ...
記事日時:2018/12/11 [表示省略記事有(読む)]
2. 2018年ジャンプ50号感想(『THE COMIQ』短期集中連載&読切『持ち込みのすすめ』&『田中誠司』連載終了号) by エスパー
... 持ち込みのすすめ、火ノ丸、ハンター Togetter版: こちら アンケ 希望の商品:6 Wチャンス:B ☆スポーツ 4,5,32(競女) ☆テレビ 1.5 2.10 3.1,9,16 ハンター ◆念講習 クラピカパートは今週もこれといった大きな動きや見所さんなくて相変わらず地味さが否めません。 つーかドルフィンチェーンによる念能力開花 ...
記事日時:2018/11/12 [表示省略記事有(読む)]
video
3. がんこ by 紅葉青水
... れてるがんこです。寿司屋です。どこにでも要所要所にあるので便利であります。 一応寿司屋ですが焼き肉や一品料理などあり居酒屋に似ており、味とサービスのクオリティーも居酒屋チェーン店レベルです。 でもお値段は寿司屋レベルです。 客観的に評価して、一番のよいところは部屋やテーブルの広さです。これで値段がなんとか釣り合っているように感じます。 ...
記事日時:2017/03/26

注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: 文学: