[日本映画]絶唱(1975年版)

ぜっしょう 1975ねんばん / Zessho 1975

山陰地方で園田家といえば、山園田といわれる程に名の通った大地主である。その一人息子で大学生の順吉は、山番の娘・小雪を愛しているのだったが、父・惣兵衛は、身分が違うと反対し、町の実業家の令嬢・美保子との結婚を強いるのだった。順吉が大学の休暇を終え京都に戻ると、惣兵衛に因果を含められた小雪は、他国の親戚にあずけられた。小雪に会いに帰省して、その事を知った順吉は、小雪を捜し出し、駆け落ちした。宍道湖のほとりの経師屋の二階が、二人の愛の巣となった。順吉は、肥くみ作業員、材木運びなどをして生活費を稼いだが、二人は幸せだった。だが、戦争が激しくなり順吉にも召集令状がきた。壮行会の日、小雪が唄った山の木挽歌を、どこにいても毎日、決めた時間に二人で唄うことを約束して、順吉は戦地へ向った。戦争はさらに激化し、いつしか順吉からの便りも絶えた。二人で約束した木挽歌を唄う事だけが小雪の心の支えだった。戦争は終った。小雪は結核で倒れたが、木挽歌を唄う事だけは欠かさなかった。
監督:西河克己
製作:堀威夫笹井英男
原作:大江賢次
脚本:西河克己
日本 公開開始日:1975/12/20(土)
最終変更日:2019/01/09 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)

1. 論客活動9周年 by CHIGE
... 確実に現代のほうが作品のレベル(質、量の両面で)は上がってますね。 こんなにいろんなタイプの作品があってその中から 宝石のような完成度の高い傑作を見出す楽しみがあるというジャンルは他にはないと思います。 2009年から視聴した作品の中で特に印象に残った作品を上げていきますと ☆侵略!イカ娘 ☆戦姫絶唱シンフォギア ☆青き ...
記事日時:2018/11/08 [表示省略記事有(読む)]
2. 戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED by 紅葉青水
スマホゲーは中毒ゲーが多いから基本パスだけど、オートスコアラーが出るんなら期待
記事日時:2016/09/15
3. 後輩&先輩ヒロインを挙げてみた。 by S・N
... 」の最新7章が配信されましたけど、 数日前から復習がてらに1〜6章のチャプター見返してて思ったのですが、 いろはとやちよさんのような後輩主人公と先輩ヒロインっていう関係は他作品でもよく見受けられますよね。 他にぱっと思いついたのは「カレイドスター」の苗木野そらとレイラ・ハミルトン、 「戦姫絶唱シンフォギア」の立花響と風鳴翼、 ...
記事日時:2018/04/23 [表示省略記事有(読む)]