[日本映画]Zアイランド

PG-12(12才歳未満指導・助言必要)

ぜっとあいらんど / Z Island
日本映画総合点=平均点x評価数1,087位2,728作品中総合点2 / 偏差値50.19
2015年日本映画総合点20位72作品中
[スタッフ]
監督:品川ヒロシ
脚本:品川ヒロシ
主題歌:湘南乃風
日本 公開開始日:2015/05/16(土)
1. 映画『Zアイランド』 公開中!
品川ヒロシ監督× 哀川翔主演!映画『Zアイランド』予告編品川ヒロシ監督× 哀川翔主演!映画『Zアイランド』予告編
最終変更日:2016/12/05 / 最終変更者:怪盗乱馬 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2016/12/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1204(49%) 普通:0(0%) 悪い:1257(51%)] / プロバイダ: 2070 ホスト:1795 ブラウザ: 4721
見事でした。
日本のゾンビ作品でここまで壮大でしっかり描いた作品ってのはなかなかないんじゃないかな〜と。
それだけで十分評価に値するし本当に日本の中ではナンバーワンと言っていいぐらいのゾンビ作品だと思う。

最近は芸人が映画監督することも多くて色々観てきたけど、その中でもやっぱり一番映画になってるなって思うし、映画好きが伝わってくるというか映画を作ろうっていう拘りみたいなものが感じ取れる。
例えば比較するのもなんだけど松本人志監督の場合なんかはあれは映画ではなくて所詮コントだなって思うし、あまり映画を知らないんだろなと自分なんかは思ってしまう。

だから個人的には芸人の映画監督としてはポスト北野武と言っていいぐらいセンスを感じる。

ただやはりまだまだ悪い点というのは多々ある。
間を埋めるための演出や会話のやり取りの不自然さとか、唐突にアクションが始まったりする繋ぎの悪さとか、くどいカット割りとか観ていてしんどい部分やテンポが悪くなったりするところはあった。
カット割りなんかはなかなか日本では見られない前から撮ったり後ろから撮ったり、部屋の中から撮ったり部屋の外から撮ったりするっていう手間暇かかる撮り方で、ここら辺は洋画の影響を受けてるんだろうなって思う。

その中でも自分が一番ダメだなって思った部分が、これは芸人監督ならではなんだけど、あざとい台詞回し。
明らかに笑いを取りに行ってますよっていう台詞回しなんだけど、それが大概滑ってたりするからしょうもなさを醸し出してたりもした。

特に序盤はヤバイ匂いがぷんぷんしてきて本当にどうなる事かと思ったけど、中盤辺りからテンポアップして行ってドンドン良くなって行った感じだった。
最初はつまらなく感じたキャラクター達も終盤は生きてきたし、見応えも生まれて結果的に盛り上がって終わったから良い印象を残した。
終わり方を引っ張らないのも良かったし、余計な説明とか内容をあまり入れてないのも間延びにならず観易さとかテンポが出るので良かったかなって思う。
やっぱり視聴者ってのはゾンビが観たい訳で、そこになぜゾンビが大量発生したのかっていう説明やら解決を入れたところで邪魔にしかならないし、下手すると脱線して自己満足な話になってしまう。

ストーリーもシンプルでだけど最初に因縁を作っておいて最後にそれで纏めるっていう基本的なところはちゃんとしているし、ゾンビ作品ならではのオチというか引きも良かった。
それだけで解決して終わらなかった説明をさせている。

あとBGMの使い方が古臭いというかショボいというかそこはセンスは感じられないところだった。
ここを頑張ればもう一つ上に行ける気がする。

何より一番良かった点はゾンビとのアクションシーンや、メイク、グロさなどで序盤の悪かった点などはこれで全て吹き飛んだ感じだった。
普通の映画監督でもこれだけ撮れる人は(日本人では)そうはいないだろうなって思うし、車でのシーンとか派手にぶつかったりとか何の不自然さもなく物語の一つの枠にはまっていた。
大量にゾンビ役のエキストラを使ったり、体が千切れたり、画面の前方に映る人だけではなく奥に映る人や画面一杯にまで細かい演出が行き届いていたり、そういったところでの一つの作品を作り上げるために手を抜いていないところが、個人的には一番ポイントが高いところだった。
そういうのは時間も金もかかるから特に日本人はやらない人が多いんだけど、そこがこの監督の拘りかなと思った。

ただ無駄に金をかけるだけではなくてしっかり生かしてるし、ゾンビシーンだけでも必見の作品だった。

もう新人監督とは呼べないんだけど、評価は甘めでとても良いを付けたくなった。

結果が得られませんでした。