[日本映画]私たちのハァハァ

わたしたちのはぁはぁ / Watashitachi no haahaa
2015年日本映画総合点59位71作品中
[スタッフ]
監督:松居大悟
企画:直井卓俊
脚本:舘そらみ松居大悟
日本 公開開始日:2015/09/12(土)
1. 映画『私たちのハァハァ』オフィシャルサイト
2000000021
最終変更日:2016/03/16 / 最終変更者:怪盗乱馬 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2016/10/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1167(49%) 普通:0(0%) 悪い:1235(51%)] / プロバイダ: 25629 ホスト:25641 ブラウザ: 4721
監督が今注目の若手監督で期待していたんだけど、個人的にはイマイチだったというかイメージしていたのと違った。

ロックバンドのクリープハイプに会うために福岡から東京のNHKホールまで女子高生四人が行き当たりばったりの旅をするというお話。

どこまで本気でどこまで意図してやってるのか分からないけど、まず主演の女子高生四人がシンガーソングライターの井上苑子さん以外はお世辞にも言っちゃ悪いけど可愛いとは言えない人達だった。
そっからしてあまりその中心の四人に感情移入し辛い部分があった。
やっぱり四人の絵が中心だったりアップとかが多いだけに、ビジュアル面が良くないと絵がもたないというか、ビジュアル面が良いと大袈裟に言えば内容がつまらなくても観ていけたりするんだけど、これはそうじゃなかった。
あえてリアルな女子高生っぽくするためにそういう人達を選んだのかも知れないけど、割り切ってアイドルムービーにした方が良かったんじゃないかなって思う。

女子高生の青春ムービー的な感じかと思いきや、女子高生が夜の店で働いたりクラブで踊ったりタバコを吸ったりするシーンがある。
これも海外の作品とかでありがちな羽目をはずした若者を描いてると思うんだけど、作風にも日本風にも全く合っていない。
元々ちょっと暗いイメージとかがある作品とかだったら別に良いんだけど、唐突にそういうのが出てきたりするから正直嫌悪感しかなかった。

クリープハイプを追っかけるネタのみで始まってるから余計な描写とかは一切ない。
ここもあえて外してるのか分からないけど、例えば流石に女子高生と言えど自転車で福岡から東京まで行くなんて無謀過ぎるだろうとか、それを途中まで来てようやく気付いたりする。
間抜け過ぎるというかそっからしても感情移入は全く出来ていかない。
お金とか地図とかはどうすんだとか、夜の公園で女子高生が寝てたりとかしてたら補導されるだろうとか、親はどうしてんだとかそこら辺の疑問はことごとく省かれている。

一人の女子高生がクリープハイプの熱狂信者というか最早狂信者に近い感じで、たかが一人のファンに過ぎないのに自分の事を見てくれてると思い込んだり自分たちのやってる事が迷惑かけてるかも知れないと思い込み泣き叫んだりする。
今の時代、この心境は分からなくもないけど客観的に見ると受け付けなさがあった。
監督がクリープハイプのファンらしくファンの為に作った作品だと思うんだけど、これファンが観て喜ぶのだろうかと思った。

第三者からすると痛いファンにしか見えない。

その他にも周りに迷惑かけまくってる行動が多々あるし、これが可愛ければもしかしたら許せたり好感が持てたりしたのかも知れないけど、若者の衝動だけでは片付けられない全体的に不快感を溜め込んでる作品だった。
個人的に青春ロードムービーとは程遠い。

クリープハイプを追っかけるファンだから、ファンのためとしてももう少し可愛い女優陣を使った方が作品のイメージや好感に繋がったような気がするんだけど。

結果が得られませんでした。