[日本映画]劇場版 ウルトラマンオーブ 絆の力、お借りします!

げきじょうばん うるとらまんおーぶ きずなのちからおかりします / Ultraman Orb Kizuna no chikara okarishimasu!
2017年日本映画総合点1位11作品中
監督:田口清隆
脚本:中野貴雄
製作:劇場版ウルトラマンオーブ製作委員会
配給:松竹メディア事業部
日本 公開開始日:2017/03/11(土)
1人の方がこの作品が日本映画として最高だと投票しています。
最終変更日:2016/11/27 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2017/06/06 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:57(56%) 普通:2(2%) 悪い:43(42%)] / プロバイダ: 5365 ホスト:5153 ブラウザ: 10209
毎年映画が観れるようになり、勢いに乗っているウルトラマン。

ニュージェネレーションウルトラマン最高の興行収入だった「劇場版ジャグラスジャグラー 闇の力、おかりします!」ですが、前作の王道怪獣映画とは打って変わり、コメディ重視の作風が印象的でした。

帰って来たクレナイガイのゆる〜いアロハシャツ姿、からの超アクション。
より変態性の増したジャグジャグの不思議な立ち回り。
そしてSSPとガイの絆を再確認する物語は、テレビ本編のオーブを求めていた層にはとてもウケたと思います。
特にジャグジャグがオーブを助太刀するシーンのカッコよさはつくづくオーブシリーズを追って来て良かったと思えるシーンでかなりウケてました。
またビル破壊の特撮の凄さは眼を見張る物があり、田口監督の力量や拘りを感じられるシーンでした。

また敵キャラもかなり個性的な宇宙人たちで、芸人さんを多数起用しコミカルな作風を後押ししてくれるキャラで、松岡修造を思わせるサデスのキャラもインパクト大でした。

そして何よりウルトラセブンの登場の素晴らしさ。
主題歌に乗せた意表を突く登場シーンは興奮するべきなのか笑うべきなのか。とりあえずカッコよかった。

一方で散々指摘されている通り、戦闘シーンのテンポの悪さは気になりました。

まず感じた問題として、個性的であった一方で脅威は感じづらい敵キャラ設定。
オロチ系統の魔王獣や前作のザイゴーグなどに比べると圧倒的に強さ、怖さの描写が足りていない。
その上暑苦しいサデスは「最終決戦」というワード、シチュエーションにはそぐわないキャラクターで、燃える相手ではありませんでした。

次に登場するニュージェネレーションウルトラマンとオーブに関わりがなかったこと。
テレビ本編では歴代ウルトラマンの客演が無かった為、オーブにとってはあくまで存在を知っている先輩でしかなく、大地も登場したエックスでさえ、SSPとの絆を再確認する物語だった本作の中では少し浮いて見えました。

前作の5人のウルトラマンは戦闘シーンは数十秒にも満たないですが、あの登場にはとても燃えました。
それはテレビ本編でしっかりとした繋がりを結んだからこそ、助けに来てくれた!!というカッコよさが際立ったんだと思います。

そしてオーブトリニティの登場が早過ぎた事。
登場シチュエーション自体はとても良かったですが、三人のウルトラマンの登場、ウルトラセブンの登場を後に持って来てしまった為、見せ場を奪われた感も強く、客演を際立たせるために苦戦させられたいる、という印象を受けました。

以上。本作は肩の力を抜いて楽しむエンタメ作品として上々の仕上がりでしたが、作品の緩急があまりなく、戦闘シーンの引き締めが足りない印象でした。

2017/04/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 26015 ホスト:26196 ブラウザ: 8334
【良い点】
・内容がてんこ盛りで常に目が離せない。ぶっちゃけ見どころ多すぎて観てて若干疲れたw
・TV本編以上のSSPの活躍
・ジャグラーが常に美味しいところを持って行ったw
・満遍なくオーブのフォームを出してくれた
・セブン=ダンが唐突に、というか颯爽と登場するシーンは痺れた!!!!
・ムルナウが最期に見せた涙はちょっと考えさせられたものがある

【悪い点】
・戦闘シーンが無駄に間延びしてる、というかオーブトリニティの登場早すぎない?できるならセブン登場後にセブンから「絆の力を使う時だ。」と言われてからのオーブトリニティのほうが良かった。無駄にオーブトリニティの姿でいるのが長すぎたからかあんまり強く思えない・・・
・結局デザストロって何なの?

いやあ、楽しかった!
二月の先行上映で観て、最後までわくわくドキドキが止まらなかった。
田口監督がパンフレットのインタビューで、ウルトラマンフェスティバルを意識したとおっしゃっていましたがまさにポイントがてんこ盛りでしたね。その分観るのが正直疲れますwいい意味で。相変わらずガイとジャグラーはいいキャラだし、SSPも活躍のシーンが多く彼らの応援でウルトラマンが復活したときは結構感動しました。
オーブトリニティも3人の要素を随所に取り入れており、なかなかいいデザインでしたね。ちょっとビクトリー要素が少ないけど仕方ないか。
オーブ最後(?)の作品も最高でしたね。やっぱりウルトラマンオーブは凄い。

関係ない愚痴ですが、ウルトラマンの映画を上映する映画館ってほんと少なすぎ(号泣)先行上映の時は新宿に行ったけど、田舎住みなもので上映してても1館くらいしか(><)頼むから戦隊や仮面ライダーくらいの数にしてほしい・・・ プレバンでもらった特典の親子鑑賞券が無駄になりそう・・・

2017/04/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:423(53%) 普通:175(22%) 悪い:199(25%)] / プロバイダ: 3480 ホスト:3614 ブラウザ: 5171
遅ればせながら鑑賞して参りました。

本編やオリジンサーガがシリアスな作風だったので、今回ばかりは全体的にギャグ多めの作風。
とにかく明るく、所々に挟まれる小ネタにエックス先輩はカーナビ役が板に着いちゃった。
坂本監督を意識したのか素面で戦うシーンや下から見上げるシーンがある。お互い影響されてるのかな?

相変わらず濃いジャグラーさん。フリーダムな彼の言動にいちいちいい所持ってくので出番の度に盛り上がる。
今回の真のタイトルは「劇場版 ジャクラスジャグラー 闇の力、おかりします!」だった。

「ただ・・・風来坊です」
ウルトラ元祖風来坊・ダン。50周年を迎えてレジェンド級の格を見せつける。BGM・SEの再現や回らないスラッガーとこんあにも強かったのかと
ゼロの出番が決戦になかったのは親父と鉢合わせになるのを避けたかったから?

サティスファクションファイヤーヘッドもといサデス・・・お前絶対また現れるだろ。いやむしろ何度でも蘇って欲しいぐらいだ。
ムルナウもそうだが、ガイさんの相手はめんどくさい奴が多いね。

戦闘シーンに関してはダレる面あったけど、トリニティはオリジンより少し強い程度の感覚。だがそれを差し引いてもプラスになる要素が多い。

誰だよつまらないなんて言った奴は!十分見れるレベルじゃないか!
これを見終わった後に入る風呂は、さぞかし気持ちがいい事だろう。

そして、戦いは次のステージへ…

2017/04/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 16437 ホスト:16407 ブラウザ: 10209
【良い点】
・息もつかせぬ展開とネタの嵐
・ジャグラーの大活躍
・ゲストのキャラクターの濃さ(特にサデス)
・全員が活躍し、噛ませ犬のようなキャラがいなか
った
・安心と安定の特撮のクオリティの高さ
・強すぎるセブン(さすが生涯現役!)
【悪い点】
・上映館数が少なすぎる
・展開が若干荒い(唐突に現れるセブンなど)
・個人的にトリニティのもみあげがすごく気になっ た

最高の娯楽映画だと思います!。 終始笑わせて来るようなネタがあって面白かったですし、もちろんウルトラ戦士のバトルシーンも迫力があり、かっこよかったです。
ですがシリアス成分はほぼ皆無と言えるので、本編
中盤から終盤のような重い展開を見たいという方には
あまり面白くないかもしれません。
今回の見所は何と言ってもジャグラーの大活躍ですね。彼が登場するたびに笑いを堪えるのに必死でした
(笑)。
他にも熱すぎる宇宙人サデスや、その他俗っぽい会話をする異星人たち、一年ぶり二回目のカーナビXなど、見どころ盛りだくさんでした。評価は最高です!

2017/03/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1966(57%) 普通:683(20%) 悪い:778(23%)] / プロバイダ: 25514 ホスト:25710 ブラウザ: 9786
『ウルトラマンオーブ』の劇場版です。
ギンガ以降のウルトラシリーズが劇場公開を恒例化している中、やはり今作もスクリーンで見られるようになりました。
主役のウルトラマンオーブのほか、セブン、ゼロ、ギンガ、ビクトリー、エックスらの客演もありましたが、こちらはあくまでゲスト出演という事で、前作の主人公である大空大地もそこまで大きな活躍を見せていた印象はないですね(ガイの方がウルトラマンとしてはキャリアもあるし年上なので、まるで後輩キャラ…)。

今回はオーブ本編の続編なんで、テレビ版のキャラ総登場で強敵を倒すストーリーになってます。概ね、ノリもテレビ版のギャグ回寄りでしょうか。
オーブって変な回も多いので、今作も歴代ウルトラシリーズでもゼアスに次いで変な映画、異様な映画になっているんじゃないかという気がします。
戦闘シーンとかも含めて、多くのシーンにギャグが含まれるので、あんまり固い作品を見たい人にはオススメできないかも。
加えて、色々詰め込みすぎてシナリオのテンポは良い一方で、バトルシーンのテンポは非常に悪く、敵キャラクターに「うんざりするほど固い・しつこい」といった印象が付きまとうのも難所でしょうか。
しかし、それらの問題点を含めても楽しめるレベルには達しているかとも思います。

まず良かったのは、ガイとジャグラーの二名の主人公が、相変わらずキャラ立ちまくりだったところでしょうか。今回映画になるにあたって、ジャグラーはもしかすると本編ほどの扱いは受けないのではないかと思っていたのですが、ジャグラーのキャラの濃さはテレビ以上です。
青柳氏の怪演もあって、今回は登場のたびに笑いが漏れてしまうような良い方向に狂ったキャラになってましたね。喋る言葉ほぼ全てインパクト大の名言ばかり。そして思った以上に色々キメてくれるキャラのままでした。
完全な闇になりきれず、光にもなれなかったジャグラーは、今作では流れに身を任せているというか、非常に気まぐれに動いてるように見えますよね。ちょっと「光」に近づこうとしたり、それでもやはり「闇」を愛してそうあろうとしたりと一見理解不能な行動をしているように見えて、その実、彼は「闇」でも「光」でもない「ジャグラス・ジャグラー」でありたいのでしょう。
もはやガイとの関係は「ライバル」なんだか、「親友」なんだかわかりませんが、その微妙な関係が二人らしいですよね。

敵キャラはムルナウといい、サデスといい、その他の部下たちといい、ちょっとずつギャグを見せてくれて憎みきれない人物ではありました。
特にサデスは松岡修造をモチーフにしたようなキャラで、ちょっと煩わしくはあったのですが、インパクトは十分で、そのあたりは劇場向きでしたね。本編にも良い単発キャラが多かったので、こういうキャラが必要だったんでしょう。
その代わり、何故かそんな連中がテレビ終盤のような大きな被害を出して、おそらく死人が出たような描写まであるというのはかなりバランスの悪さを感じましたね。

で、バトルシーンは非常にテンポが悪く、敵のほとんどがしつこいので、戦闘は途中で飽きます。途中までは盛り上がりもありますけど、全体を通すと印象は薄め。
オーブトリニティが誕生して盛り上がりましたけど、こいつはそこがクライマックス。サデスを撃破したら、直後に別の敵に不意打ちでやられ、そこからは強さが普通レベルに。どうもオーブトリニティに特別な強さとかは感じず。登場してから、能力を全解放するところまで結構時間を食い、そこまでに結構気分は盛り下がります。
オーブトリニティ、ジャグラー、ギンガ&ビクトリー&エックス、セブンといったキャラの登場や加勢などでいちいち盛り上がりどころを作ろうとするものの、そのたびに味方側が誰かやられてしまい、結果的に戦闘終了ごろには勢いを感じず…といったところでした。
やはり敵キャラ側の強化もないと、「なんでウルトラマンたちこんな連中に手こずってんの?」っていう印象に。
ウルトラセブンの演出は唐突ながらも放送当時のノリですごくテンション上がったんですけどね。

評価は「良い」です。
去年と比べるとストーリーが散らかっているものの、十分楽しめるラインには達していたかなと思います。
オーブの展開はまだ終わらせる気がないようなので、今後どんなものが見られるのか楽しみですね。

2017/04/10 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 3480 ホスト:3614 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/びっくり

結果が得られませんでした。