[日本映画]東京喰種 トーキョーグール

とーきょーぐーる / Tokyo ghoul
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: アニメ:東京喰種 トーキョーグール / 漫画:東京喰種 トーキョーグール
日本映画総合点=平均点x評価数1,888位2,794作品中総合点0 / 偏差値48.67
2017年日本映画総合点40位68作品中
原作:石田スイ『東京喰種トーキョーグール』
監督:萩原健太郎
脚本:楠野一郎
衣装デザイン:森川マサノリ

日本 公開開始日:2017/07/29(土)
1. 映画『東京喰種トーキョーグール』 公式サイト
最終変更日:2017/03/16 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/07/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(92%) 普通:0(0%) 悪い:1(8%)] / プロバイダ: 5064 ホスト:5109 ブラウザ: 9450
たまたまケーブルテレビで放送していた
ので視聴しました。映画視聴時点では原作
は名前を知ってる程度で未読でした。
(その後1週間かけてre:全巻まで既読)
主演の窪田正孝くんのファンです。

【良い点】
本作を視聴した時点では前知識はほぼなく、
字面からゾンビ系のものなのかなと連想する
程度でした。それが中々どうして凝った設定
だなと感じました。役者さんの演技も主役を
はじめ良かったと思います。

【悪い点】
特に思いつきません。強いて挙げるのであれば、
描写が結構キツい事、終わり方が中途半端と
いったところでしょうか。最近は洋画も邦画も
複数部での構成も多いので続編があるんだろう
とすぐにわかりましたが。

原作未読の私に少なくとも原作を読んでみる気
にさせてくれましたので評価は良いとします。
既に原作も読み終えましたので機会があれば
原作もレビューしたいです。

2018/05/25 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1398(50%) 普通:0(0%) 悪い:1414(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
映像面はそれなりに良く出来てるとは思うんだけど、いかんせん捜査官を倒したところで終わってしまうので中途半端というのかこの作品だけを観ると本当に何がしたかったのか分からない作品になってしまっていて映像面というよりも、ストーリー的にショボさが出てしまっていた。
個人的には主人公が拷問されて覚醒するところまで行くのかと思っていたし、そこまで行けばまだ区切りを付けて終わらせれたかなとも思うし、続編があるのかどうかは知らないけど展開がグダグダな割りに中身も無さ過ぎた。
主人公と女との関係性がある訳でもないし主人公の葛藤が掘り下げて描かれる訳でもないし、ただ原作をなぞって詰め込んでるだけだから意味が分からない作品になってしまっている。

こんなんだったら実写化する必要もないと思うし、続編がないんだとしたらもっとオリジナルなストーリーと内容にしても良かった。
自分が思うにはこの作品はホラー色が出ていてそこが思いの外良い感じだったので、完全なホラー作品にすれば良かったんじゃないかなって思う。

キャラクターも全然使い切れてなくて取り合えず出さなきゃいけないから無意味なシーンを挟んだり、それだったら思い切って削った方が良かった。
アクションも見せ方一つでもう少し上手く出来ただろうなって思うし、思ってたよりかは観れる作品にはなっていたけど色々惜しさも残る作品だった。

2017/09/18 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:204(68%) 普通:53(18%) 悪い:43(14%)] / プロバイダ: 6794 ホスト:6668 ブラウザ: 8307
【良い点】
・ミスキャストでは?と思ったけれど、大泉洋はなかなかどうして真戸していました。やはり芸達者ですな。
・クインケや赫子?・・・触手みたいなやつの質感は良く表現されていたと思います。
・演者達は頑張っていたと思います。主人公、ヒロインのアクションもいいし、蒼井優の意外性もまあわるくありませんでした。

【悪い点】
・原作コミック版は未読なのでいい加減なことは言えませんが、アニメ版から考えても全てが劣化バージョンになってしまっている。

「寄生獣」からそれほど変わっていないテーマ性。そして漫画→アニメ→実写版という経緯も変わらないですが、原作の設定を悪改変していない分、マシといえばマシかなぁ、と。
原作が長編であるだけに映画化する場合かなり圧縮しないといけないので、エピソードの取捨選択、キャラの取捨選択・分離結合はなかなかに難しい物があると思いますが、この作品はそこまでもいって(再び引き合いに出してしまいますが、そこまでいって失敗しているのが「寄生獣」など、一連の山崎貴監督の漫画原作作品)おらず、原作を追いかけるのに汲汲としている印象でした。

1. 2018年秋アニメチェキ(※もう無難なタイトルでいいや) by エスパー
... のは11年前でした。でも16巻辺りで読むのやめちゃったなあ。 1期2期は確か当時飛び飛びで見ていました。インデックスちゃん派です。とうまとうまーAA略 正直細かい設定とかさっぱり覚えていないのでこの3期が久々でも大丈夫なのかなあ。 上条さんのいつもの台詞回しだけでも実家力を堪能できたらいいな。 東京トーキョーグール:re(第 ...
記事日時:2018/09/30 [表示省略記事有(読む)]
2. 2017年観賞映画 by OYJAR40
... 何を表現したかったの?という疑問しか沸かない作品でしたね。 8月 ・ザ・マミー 呪われた砂漠の王女:ダークユニバース第一弾にして頓挫しそうな・・・ ・スパイダーマン・ホームカミング ・ノーゲーム・ノーライフ・ゼロ ・打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? ・ベイビー・ドライバー ・ワンダーウーマン ・3度目の殺人 ・東京 トーキョーグール ・トランスフォーマー最後 ...
記事日時:2018/01/08
3. 本日は雨宮天さんのお誕生日です。 by S・N
... さんのお誕生日です。 雨宮さんは2011年にミュージックレインの声優オーディションで、麻倉ももさん、夏川椎菜さんともに合格し、 翌年にに声優としてデビューして以来、今現在主役級を多く演じている人気声優ですが。 代表作は「アルドノア・ゼロ」のアセイラム・ヴァース・アリューシア、「魔法科高校の劣等生」の光井ほのか、 「東京トーキョーグール」の霧嶋 ...
記事日時:2016/08/28 [表示省略記事有(読む)]
video