[日本映画]TERROR OF HOUSE(テラーオブハウス)

G(全年齢対象)

てらーおぶはうす / Terror of House
日本映画総合点=平均点x評価数1,905位2,677作品中総合点0 / 偏差値48.44
2015年日本映画総合点38位71作品中
キャラ・設定0.00(普通)1
映像0.00(普通)1
ストーリー0.00(普通)1
声優・俳優-1.00(悪い)1

男女6人がルームシェアをしながら、それぞれが志望する「何か」を叶えようとする姿を追跡するテレビ番組『テラーオブハウス』。
漫画家志望の由佳里や作曲家志望の卓哉らが生活していた部屋に、女優志望の美咲が加わる事となる。
しかし、夜中に響き渡る奇妙なノック音や、窓に不気味な女性の姿が浮かぶなど異様な現象が続出する。
メンバーの様子にも異常を感じた美咲は、ある仮説を立てる…。

●スタッフ
製作総指揮:津田智
監督:角田裕秋
原案:にがウーロン

日本 公開開始日:2015/08/29(土)
1. テラーオブハウス | Terror of House
最終変更日:2017/03/05 / 最終変更者:霧の童話 / 提案者:霧の童話 (更新履歴)
2017/03/09 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:544(49%) 普通:303(28%) 悪い:252(23%)] / プロバイダ: 3540 ホスト:3604 ブラウザ: 5171
1軒のシェアハウスで共同生活を送っていた6人の男女の周辺で続発する怪奇現象と、その裏に隠された真相を「入れ子構造」「無限ループ」「メタフィクション」といったトリッキーな手法を織り交ぜつつ描く、風変わりなテイストのホラー映画…と括るのも、チョイ微妙かも。
あたしゃ全く知らなかったンですが、似たようなコンセプトで出演者達の「青春群像」を描くバラエティ番組が存在し(要は『あいのり』のルームシェア版 ? )、本作にも其の番組へのパロディ的シークエンスが散りばめられているそうですが、如何せん興味が沸かないので本家との比較対象などはすっ飛ばした上でのレビューに成っている事を御容赦下さいませ。

テレビ番組の企画でシェアハウスでの生活を送りつつ、それぞれの「夢」に向かって精進していた男女の下へ、2名の新メンバーが加入してきたのを切っ掛けに彼らの周辺で怪奇現象が続発し、それに伴う形でメンバーの行動パターンに違和感を覚えたヒロインが或る「仮説」を口にする…てな具合に物語は転がり始めますが、DVDジャケットのコピーや主要人物が顔を揃えたプロローグに於ける会話などから察しが付くように、ぶっちゃけ登場人物は全員「幽霊」だったりします。
中盤以降は自分が死んだ事にさえ気付かず、「夢」という名の「呪い」に囚われ続けた彼らが如何にして無限ループから脱出するのかに物語のポイントが置かれますが、謎解きと同時に「盲目的に『夢』を追い続ける事への是非」について割と真面目に問い掛けてくるモンだから、クライマックスへと近づくに連れてホラー要素が希薄化する代わりに青春ドラマとしてのテイストが濃度を増すような印象を受けましたね。単純に本作を「ホラー映画」と括るのに些か抵抗感を覚えるのは、この辺りに起因してるのかも。
恍惚とした表情を浮かべつつ作詞作業を行なうミュージシャン幽霊や、何故か必ずテーブルの下から登場する漫画家幽霊など、序盤で散りばめていた伏線をキッチリ回収している丁寧な作劇スタイルも、昨今のJホラーには珍しい生真面目さが漂っていて好感が持てます。

とは言え、起伏に乏しい展開の平板さは如何ともし難く、83分という比較的短い筈の尺がドえらく冗長に感じる箇所が幾つか見受けられましたが…パロディ元と成った本家を揶揄するかの如きメタフィクショナルな台詞も露骨過ぎる上に、ラストも唐突に明かされた「母親設定」込みで無理矢理「エエ話」として着地させた感が否めず、「青春ドラマ」の観点から見ても腑に落ちませんでしたね。
着想やスタッフが目指さんとしていた方向性は評価出来るので、「悪い」寄りの「普通」と相成りました。

2017/03/09 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 3540 ホスト:3604 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/悲しい/びっくり/考えさせられた
声優・俳優悪い(-1 pnt)

結果が得られませんでした。