[日本映画]天空の蜂

G(全年齢対象)

てんくうのはち / Tenku no hachi
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: 漫画:天空の蜂 / 文学:天空の蜂
2015年日本映画総合点55位72作品中

ベストセラー作家の東野圭吾が1995年に発表した同名小説を、「SPEC」「20世紀少年」など話題作を多数手がける堤幸彦監督が映画化したサスペンス大作。主演の江口洋介と本木雅弘が初共演し、史上最悪の原発テロ事件解決に向けて奔走する人々の8時間のドラマを描いた。95年8月8日、自衛隊用の最新大型ヘリコプター「ビッグB」が何者かにより遠隔操作されて動き出し、福井県にある原子力発電所「新陽」の真上に静止する。犯人は「天空の蜂」と名乗り、国内すべての原発を廃棄するよう要求。従わなければ爆発物が搭載された「ビックB」を原発に墜落させると宣言する。「ビッグB」を開発した設計士の湯原と、原発の設計士・三島は、事件解決のために力を尽くすが……。
監督:堤幸彦
脚本:楠野一郎
原作:東野圭吾
製作:大角正,木下直哉,古川公平,坂本健,宮本直人

日本 公開開始日:2015/09/12(土)
1. 『天空の蜂』2015年9月12日(土)全国ロードショー!
19711
最終変更日:2016/12/25 / 最終変更者:将刃 / 提案者:将刃 (更新履歴)
2017/05/13 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:51(74%) 普通:8(12%) 悪い:10(14%)] / プロバイダ: 1584 ホスト:1394 ブラウザ: 7968
【良い点】
・役者が豪華。演技も悪くありません。

【悪い点】
・最新鋭の強力なヘリ、と謳っているがデザイン的にあまりかっこよくない。でかいだけで強そうに見えない。
・お金をかけているわりになんだかチャチさを感じてしまう。非常に不謹慎な書き方になってしまいそうなので自粛しますが、テロ、原発など今時の題材を扱っているのに、海外のテレビドラマほどにも緊迫感が起きない。

原作未読です。

困りました。良い点を出来るだけ書こうと、「まあ、役者が豪華っていうのはまず第一に挙げられるよね。」と思って、さあ、次は、って思ったのですが、いやぁ、出てこない出てこない。

役者陣の豪華さに付随して本木雅弘さんの演技はいいよ、って書こうとしたのですが、本木さんにしては普通かな、とも思ってしまうわけで(実は昨年のキネ旬ベストテンの表彰式を観覧しに行ったとき、この演技と「日本のいちばん長い日」の演技で助演男優賞を取っていたのを見たのですが、どうしても違和感を感じたものです。功労賞ではないのだから、2つとも評価されているとはいえ、後者との演技力の差は歴然なので、2つの作品を通して賞を取ることに対する違和感でした。もっともこの時、二宮和也さんが主演男優賞を取ったことの方がもっと違和感が高かったのですが)。
俳優さんたちは頑張っているのですがね、仲間由紀恵さんしかり、綾野剛さんなどなど。江口洋介さんは・・・江口洋介さんですけれどね。嫌いじゃないけれど。

この作品、私見ですがあまり家族愛のようなのを前面に押し出さず、テロとの闘いを冷静に追うような打ち出し方をしていればもう少し興味深く見られたと思いますし、原発にはこういう問題もあるんだ、という見方も出来たのかも知れません。「24」風のものを日本で作るとこうなる、みたいな悪い例全開のような作品に仕上がってしまったのが残念かな、と思います。
俳優の演技による底上げで「悪い」評価ということにさせていただきます。悪い、というより残念、の方が私の抱いている感想に近いのですが。

原作が3.11はもちろん、9.11よりもさらに前に書かれた、ということには驚きですが。

結果が得られませんでした。