[日本映画]トラベラーズ 次元警察

とらべらーず じげんけいさつ / TRAVELLERS -Jigen keisatsu-
2013年日本映画総合点88位109作品中
監督:坂本浩一
出演:長澤奈央木下あゆ美
日本 公開開始日:2013/04/13(土)
1201100100
最終変更日:2013/02/23 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2017/06/25 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 13598 ホスト:13655 ブラウザ: 9135
坂本浩一監督が、おそらく長澤奈央と木下あゆ美を撮る為だけに作ったSF映画。
ぶっちゃけると単なる低予算SF映画で、「TOEI HERO NEXT」のシリーズ同様のガバガバで陳腐な内容と低質な映像で、大して楽しめるポイントのない作品だったというか。
パラレルワールドを又にかけて発生する事件を捜査する女捜査官なんていうシチュエーションで話が進むも、正直その規模に対してキャラクターが少なく魅力も薄くという有様で、やっぱりVシネ級の映画という印象のまま終わってしまいましたね。

まあ、世界観やストーリーはわかりやすく作られていると思います。パラレルワールド上の同一人物が錯綜する複雑な設定ながらも混乱はせずに見られるレベルです。
SF設定をあまり過剰に複雑にせず、見ていて把握できるレベルに留めていたのはまあ良しといったところですし、最後までセカイ系の雰囲気とかには持っていかずにごく普通なストーリーを通したので見られる最低限レベルにはなっていたでしょう。
とはいえ、作中で使われるトリックやどんでん返しはあんまりにも陳腐でどこでも見られるような物なので、結局イマイチ見てて面白くもなかったです。主人公の所属する組織の司令的存在が、実は悪の黒幕だったみたいな展開も今回はあんまりにも司令の影が薄かったゆえに何の驚きもなかったですし、ストーリーの上ではかなり露骨な伏線がばらまかれているので、ほぼ後半は見なくてもわかっちゃうような展開でした。
黒幕の正体然り、ロボットの正体然りですが、それが明かされる時点でほとんど触れられていないような人物がやり玉に挙がってもイマイチどう反応していいか…っていう。
要するに、ストーリー面は「ストーリーの理解ができないほどグチャグチャになってはいないものの、陳腐でつまらない」といったところでしょうか。

アクションに関しては、この頃は今の坂本監督に比べると見やすいレベルだったんだなと思います。
最近はカットだらけに加えて、画面が揺れすぎて何が起こってるのかわかりづらく、見ていても凄みのないアクションが多いんですが、この頃はまだそんなに画面が見づらくはないのでアクションとしてはそこそこ楽しめるかという感じです。
基本的にオリジナル作品であるゆえ、変身ヒーローモノで監督作品を務めた時のようなストレスはあまりなく、変なシーンとかもそんなに無いのでわりかし大人しめにはなってます。
まあ、作品自体が趣味性全開といえば確かにそうでもあるんで、合わなきゃ長澤奈央も木下あゆ美も出すぎ感を覚えちゃうんですが…(今回はそれほど大がかりなアクションもないし)。
加えて、ヒロインでいうと『仮面ライダーウィザード』の凛子ちゃん役だった高山侑子が出てましたが、ちょっと全然似合わないゴスロリ着せられてたり…。高身長モデル体型で大人っぽい顔つきなだけに、ウィザードでの役柄の方がマッチしてたんですね。
女の子の衣装に関しては、この「わかってるようでわかってない」みたいな微妙な感じなんですよね。

全体を通して、東映特撮関連のスタッフ・キャストを再利用したSF映画枠ってイマイチな出来にしかならないのかなと改めて感じさせられてしまった作品でした。
実質的に、「TOEI HERO NEXT」の企画の最初の二つもこんなような作品で、真新しさもないし、無理して作らなくても良さげな映画のように感じちゃうんですよ。
ましてや、趣味性で作ったにしても中途半端で、「坂本映画でいつも見ているような面子がいつものようなアクションしてるだけ」だと、なんでわざわざ映画一本作ってまでやろうとしたのかが余計わからなくなってしまいますから、どうも見て良かったと思えるところがありませんでした(わざわざ新規で作らなくてもいつもやってない?)。
評価は「最悪」です。