[日本映画]日本のいちばん長い日(2015年版)

にほんのいちばんながいひ 2015ねんばん / THE EMPEROR IN AUGUST 2015
  • 勉強になった
2015年日本映画総合点14位83作品中
勉強になった50%2人/4人中
監督・脚本:原田眞人
製作総指揮:迫本淳一
エグゼクティブプロデューサー:関根真吾豊島雅郎
プロデューサー:榎望新垣弘隆

日本 公開開始日:2015/08/08(土)
1. 日本でいちばんわかりやすい転職の教科書
映画『日本のいちばん長い日』 特報映画『日本のいちばん長い日』 特報
最終変更日:2018/08/09 / 最終変更者:十傑集 / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2018/08/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2152(50%) 普通:1079(25%) 悪い:1083(25%)] / プロバイダ: 17349 ホスト:17432 ブラウザ: 5173
【良い点】
当時を少年時代に体験した山崎努の存在感。
演じた鈴木総理は旧作の笠智衆よりも本物に似ているとか。

本木雅弘の天皇陛下はそれなりに良かった。

【悪い点】
ドキュメンタリー的臨場感では旧作に及ばない。
半世紀前の旧作(それでも戦後20年以上)は敢えてモノクロ映像で徹底していたのに対して
本作は車などの小道具に至るまで小奇麗な印象を受けてしまう。

やはり岡本喜八監督による旧作の後に観ると首をかしげる所が出てくるでしょうか。
当時は出演者の殆どが戦時を直に体験しており、それは三船敏郎ら大物俳優に留まらず端役にまで及んでいました。
旧作で最も印象に残ったのは戦況の悪化を知らされずに出撃する戦闘機の傍で幸せそうに旗を振っている民衆と
暴走する青年将校に拳銃を突き付けられながら要求を拒む放送局員の場面でした。
暴走する軍部や迷走する政府を一般市民がどんな風に捉えていたのかが要所を抑えて描かれ、
彼らを通じても、あの時代の狂気が画面越しにシンプルに伝わってきました。

対して本作は一般人は高官達の家族と軍国少女達が竹槍で訓練に励む場面が描かれる程度で
政府要人や軍人の会話も(滑舌が悪いとは言わないまでも)早口で、画面が切り替わっていくので内容に入っていき辛い。
役者陣は戦中派とまで言わないまでも望みうる面子を揃えており、リアリティで旧作に及ばないなら
山崎努と役所広司の演技合戦が見られるようなエンタ性を重視した脚色が、もう少しあっても良かったかもしれません。
(ちなみに旧作で三船敏郎と渡り合ったのは海相役の山村聡)

評価は「普通」で。

2016/11/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6550(87%) 普通:550(7%) 悪い:402(5%)] / プロバイダ: 21970 ホスト:22104 ブラウザ: 1975(携帯)
オリジナル版を視聴していたときはまさか最近になってリメイクされていたとは思わなかったものでしたが、なぜ今になってリメイクした作品を世に送り出そうとしたかは戦後から実に70年目を迎えたからに他ならないでしょうね。

オリジナル版との違いとしてはやはり昭和天皇の扱いだったかなという印象でしたが、そのあたりがオリジナルとリメイクの差別化を良い意味で図れていて良かったかなと。

これはあくまでも余談ながら日本が敗戦をして無条件降伏をしたあとにアメリカの統治下に置かれて焼け跡からの復興のための支援を受けていたわけですが、そのときにアメリカが日本に対して復興のためにかけた莫大な費用を日本は後に高度経済成長で発展した際に全額返済したそうで、これは一見すれば当たり前のように見えるかもしれませんが、アメリカ曰くこれまで復興の支援をした国の中でその借金を全額返済したのは日本ぐらいだとか。あまり取り上げられないことながら、こうした先人たちの残した足跡についてもより一層知っておくべきだなと、本作の主人公である阿南の姿とも合わせてつくづく思わされたものでしたね。

最後に、評価になりますが、「良い」とさせていただきます。

2016/08/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2944(33%) 普通:3034(34%) 悪い:2899(33%)] / プロバイダ: 29292 ホスト:29069 ブラウザ: 5213
2015年版も、ついに地上波放送されて、当然(?)1967年版共々見てみましたが
・・・・・・・

序盤から中盤にかけてまず印象深かったのは、鈴木貫太郎が終戦時の首相だったのは
周知の通りでしたが、この期に及んでも陸軍と海軍の仲は悪く、それが内閣組閣
(阿南陸軍大臣誕生の際の条件提示等)にも影響し、そうしたやり取りも心理的に
丁寧に描かれていた事と、東条英機が老害な面がやや強調されていた事です。
東条は貫太郎に対しても「お前なんかが首相になってはそっぽ向かれる。」とか
面と向かって侮辱しただけでなく、阿南がいないのを良い事に、元総理の立場で
勝手に若手将校等に訓示したりと半ば好き勝手やっていた様ですが、昭和天皇
に対しては植物学を研究していたのを良い事に巧い事言おうとした筈が却って
墓穴を掘ってしまったのは「滑稽」でしたね。

彼がそうなっても、特に陸軍にはまだまだ本土決戦を叫んでいたのもいて、
昭和天皇自ら「ご聖断」を下してもクーデター未遂の宮城事件が起きてしまった
のですが・・・・・・・・実際畑中少佐役の松坂桃李氏もインタビューで
言及されていた様ですが、若さゆえの純粋さ、純粋さ故の狂気と1967年版
とはまた違った性質の若手将校達の暴走が描かれていて・・・・・・・・
一つ一つの出来事が起きた時間もしっかり明記していて、やはり実際の歴史を
知っている現代の日本人達から見ても最後はどうなるのか分からない様な、
ある意味ワクワクさせられる様な手法等無難に採られていました。阿南陸相
自殺シーンは、1967年版ほど壮絶ではなかったけど、生々しいものはあり、
直前には「死ぬのは俺一人で十分だ!!」と部下を叱った等、事件の首謀者説
もある様ですが、彼もまた一人の「侍」だったのでしょう。

もしこのクーデターが成功してしまったら、もっと日本は大きな犠牲を払って、
ドイツや朝鮮みたいに国家が分断されていたかもしれないのだから、改めて
口先だけじゃない平和の大切さとか噛みしめ、J・F・ケネディじゃないけど、
国家に頼らず、一人一人そうした平和を守る為に何ができるのか考え、実行
していかなければならないと痛感させられたし、畑中らもそうした平和な時代に
生まれていれば、この様な狂気に取りつかれないでもっと長く幸福な人生を
送っていたに違いない・・・・・・・役所広司氏やモッくん、松坂氏、山崎努氏、
堤真一氏等役者陣の熱演も勿論大きいものがありましたが、過去に制作された
事のある近年の映画としては普通に真面目に良く作られていた、高クオリティな
方でした。鈴木貫太郎記念館にも今度行ってみようかなあ。評価は「とても良い」寄りの「良い」で。

2018/01/29 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4801 ホスト:4907 ブラウザ: 10306 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/考えさせられた/勉強になった

1. 真田丸::32話 応酬 by 伏魔の剣
... こんな事をしたんじゃ認めているようなものだし、周囲から腹癒せ報復としか受け止められない(支持を得られない)訳で。 予告を見るに次回で諌めるようですが、即答で否定しろよとも思うんだ…。 慶長四年正月二十一。 伏見最も長いが始まろうとしていた。 放送的に「日本いちばん長い」を捩った ...
記事日時:2016/08/22
2. "『邦画〜公開作品〜』史Ⅴ" by 陣兵
... 「夏庭」 「NANAシリーズ」 「ナビィ恋」 「波数だけ抱きしめて」 「ならず者」 「南極料理人」 「肉弾」 「西魔女が死んだ」 「20世紀ノスタルジア」 「ニッポン無責任時代」 「二百三高地」 「日本海大海戦」 「日本沈没」("73年公開、"06年リメイク) 「日本いちばん長い」 「任侠 ...
記事日時:2011/06/28