[日本映画]潮騒(1975年版)

しおさい 1975ねんばん / Shiosai 1975
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: 文学:潮騒 / 海外映画:潮騒
1975年日本映画総合点17位17作品中

伊勢湾の歌島に住む漁師の新治は、夕暮れの浜で夕日を見つめる少女を見かける。彼女は村一番の金持ちである宮田照吉の娘の初江で、一人息子を失った照吉が婿を取ることにしたのだ。強風で漁が休みになった日、新治は観的哨跡で初江と会い意気投合、またこの秘密の場所で会うことを約束する。嵐が吹き荒れた日、びしょ濡れになった新治と初江は観的哨跡で、たき火をはさんで裸になった。やがて噂が村中に広がり、二人の仲は引き裂かれてしまう。新治は日の出丸に乗り込み訓練を受けることになったが、そこに初江の婿となる安夫が乗り込んできた。
監督:西河克己
脚本:須崎勝弥
原作:三島由紀夫
製作:堀威夫笹井英男

日本 公開開始日:1975/04/26(土)
最終変更日:2019/01/09 / 最終変更者:ウクレレ / 提案者:ウクレレ (更新履歴)
2020/06/30 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2361(50%) 普通:1182(25%) 悪い:1186(25%)] / プロバイダ: 6104 ホスト:6168 ブラウザ: 5173
【良い点】
島の景観を映し出す映像はそれなり。

【悪い点】
山口百恵が歌う挿入歌を初めとするBGMが制作時期の青春ドラマ感を強調した演出となっており
作中設定である昭和30年前後にそぐわない。

三島由紀夫の代表作を山口百恵&三浦友和の主演で映像化…というより二人が主演ありきで映像化。
実際、この二人メインによる映画を前年「伊豆の踊子」から2年後の「霧の旗」に至るまで
当時の東宝は同一監督で撮りまくっていて大人の事情が窺えてしまう。

山口百恵はアイドル業と女優業を両立させた先駆的存在として特定の世代から熱狂的支持を獲得しており、
実際、後続のアイドル女優に比べれば十代で安定した演技力を発揮していますが
吉永小百合(彼女主演でも本作は映画化されている)程のオーラを放っていた訳でも無い。
その辺りの垢抜けていない初々しさも人気の理由であっただろうし、本作の有名シーンである嵐の山小屋でたき火を挟み二人が裸になるシーンは
映画館でキャーキャー言っている人達がいた事も想像できますが、そういう所にばかり力が入ってしまうのが問題。

ヒロイン初江の父親・照吉は強面で家庭内で強い発言力を持つ昭和の家長であるが、
二人の恋文メッセンジャーを買って出る新治の同僚や宮田家に怒鳴りこむ母のとみを見ても
周囲の人達が顔色を窺わねばならない程の島の隠然たる支配者という風には見えない。
新吉から見れば恋の障害となる存在だが恋人の父親というのは何時の時代もそういうものであり
横溝作品ならこれでもかとばかり強調される戦後10年にも満たない島に残る封建的体制、社会の壁というものが取り立てて感じられない。

恋敵キャラにしても初江を押し倒そうとした竜二は蜂に刺されてアッサリと退散、
二人の逢瀬を目撃した事を口走ってしまった千代子は遅かれ早かれ噂になっていただろうに過度に罪悪感を抱く。
彼女が両親に「二人の力になってあげて」と頼み込み、海女の同僚達も瞬く間にシンパとなり照吉もアッサリと折れる。
歌島の真の支配者は照吉ではなく初江だったというオチ。

後に行く程にヒロイン補正が酷くて興ざめしていく内容でした。評価は「悪い」で。

1. 「ガールズ&パンツァー」ワールドの大洗を巡る by カイネル・ドゥ・ラファティ
... よりいろいろ 大洗磯前神社のすぐそばにある海岸です。 ここもまた、巡礼スポットのひとつです。 大洗ホテル。劇中では戦車で破壊した施設です(アララ・・・)。 大洗シーサイドホテル。以下同文です(ヲイ)。 「神磯の鳥居」は、この海岸最大の名所という印象です。 岩礁に神が降り立ったと言われる地です。絶景です。 潮騒の湯 劇場 ...
記事日時:2017/04/13
2. 作業用BGMまとめ by ざくろ石
... 4 la mer coba作曲のテーマ曲。 FF9 いつか帰るところ メルルのアトリエ メルルのアトリエのテーマ。忙しないドタバタ感が好き。 トトリのアトリエ トトリのアトリエのテーマ。 メルヘンな雰囲気。 トトリのアトリエ 潮騒 アトリエとは別にあるトトリのテーマ。 メルルのアトリエで流れたアレンジ版の方が好き。 幻想水滸伝2 beautiful day ナナミのテーマ。 ...
記事日時:2016/01/25
3. のど自慢 by 雪霞
... 、ゲスト歌手の歌を歌う人と、NHK関連の歌を歌う人。 毎回2人出るゲスト歌手のそれぞれにつき、持ち歌を歌う人が一人ずつ出るのはお約束です。 NHK関連の歌っていうのは、毎回出てくるわけではないけれど、わりとよく見かける。 具体的に言うと、去年なら 『あまちゃん』 のアキとユイの扮装で 「潮騒のメモリー」 ...
記事日時:2014/09/25