[日本映画]脳漿炸裂ガール

G(全年齢対象)

のうしょうさくれつがーる / Noushou Sakuretsu Girl
2015年日本映画総合点61位72作品中

ニコニコ動画で再生回数が4000万回を超え、その世界観をもとに小説版も出版された人気ボーカロイド楽曲「脳漿炸裂ガール」を実写映画化。主演は、人気アイドルグループ「私立恵比寿中学」の柏木ひなた、「映画 暗殺教室」「ホットロード」などに出演する若手女優の竹富聖花。小さな頃から憧れていたお嬢様学校・聖アルテミス女学院に入学した市位ハナは、教室で目を覚ますとクラスメイトと一緒に檻に閉じ込められていた。そこで突然、携帯電話を使った謎のゲーム「黄金卵の就職活動」が始まるが、それは脱落すると脳漿が炸裂するという生死をかけたサバイバルゲームだった。ハナは同級生の稲沢はなと一緒に勝ち進んでいくが……。
[スタッフ]
原案:れるりり『脳漿炸裂ガール』
原作:吉田恵里香『脳漿炸裂ガール』『脳漿炸裂ガール どうでもいいけど}、マカロン食べたい』
監督:{アベユーイチ

日本 公開開始日:2015/07/25(土)
1. http://noushou.jp
1. 映画『脳漿炸裂ガール』公式 (@noushou3902)さんはTwitterを利用
映画『脳漿炸裂ガール』予告編映画『脳漿炸裂ガール』予告編
最終変更日:2017/01/05 / 最終変更者:バジリコ / 提案者:バジリコ (更新履歴)
2017/05/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:296(82%) 普通:43(12%) 悪い:22(6%)] / プロバイダ: 4748 ホスト:4637 ブラウザ: 5171
【良い点】
主役のはなちゃんが、いい子・・・頭のいいはなが、可愛い、美人・・・
マカロン食べたくなる。どうでも、いいけど、マカロン食べたい・・・
【悪い点】
前の感想を書かれた方の感想が、あまりにも素晴らしく私は、書く事が、ありませんが、バトルロイヤルって、見た事ないのだけど、こんな感じなのかな・・・頭の良い子達を気づかない様に強制的にゲームに参加させ、負けると脳が、意志をもたない様に、頭を打たれるのですが、そのゲームの上の人(教育実習生なのかな)も同じ様に、支配されている。その教育実習生が、また、イケメンぞろいで、その人達に偉そうにゲームの指図、こばかにして、女子高生達を負けたものから銃で、打っていくのは、こんなおばか大学生や社会人が、見えないだけで、うじゃうじゃいるんだなと思うと、とても、腹立たしい・・・実際、こうやって、気づかないだけで、支配されてる世界も、また、多いのだろうな・・・
最後、残った2人が、いきなり上層部に行き、一人は、銃で打って、たんかを切って終わるが、それにきづかなかった、上層部の彼らもここまで、来たのにおばかな作り・・・
なんか、イケメンにばかにされるのは、とても腹ただしい、個人的に過剰に反応してしまう自分が、悲しい・・・
2人のはなちゃんは、良かったけど、美人はなちゃんは、結局、ゲームに勝ち進み他の子達をこれの前のゲームでも、勝ち進みふるい落とさざるえなかった悲しみも哀れ・・・評価は、とても悪いかな・・・

2017/01/06 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:234(50%) 普通:65(14%) 悪い:168(36%)] / プロバイダ: 2620 ホスト:2469 ブラウザ: 8805
映画の内容?そんなことよりマカロン食べたい
と、まあ冗談は置いておいて初のボカロ実写映画だというのに意気込みが感じられず全体的なクオリティが低い
カメラワークは下手、演技はそんなに…音楽は原曲である脳漿炸裂ガール以外は全く記憶に残らない
シナリオもお世辞でも上手い!やられた!と思える部分が全然無くて、逆にツッコミどころは沢山ある

何故、教育の一環として広まったはずの組織的な運営のゲームなのに厳重に部外者が立ち入らないように出来ないのか?
そして携帯が無いだけで失格として殺されかけるなんて人の命を扱い、最終的に人類の頂点を決めるという目的のゲームとしてはお粗末もいいところである
更にはどう見ても簡単に潜り抜けられる赤外線センサーを見て怯え、登場人物の一人が飛んで飛び越えようとするところで目からうろこみたいな反応をするところは失笑もの。その後の展開としては実はこれが体温に反応するセンサーで飛び越えても無駄という展開だったから間違えではあるんですけれども誰も思いつかないってのはどうなんですか…

結局、ゲームで頭を使ったり関心出来る部分があったのは一番最初のゲームである第二次会場を4択で当てるというものだけであとは、ほぼノーヒント
赤外線センサーの避け方もセンサーに私物であった冷却スプレーを吹きかけるという私物にスプレー無かったらクリア出来ないだろ!とガバい解決
その後のゲームには見どころがあるかと言えば全然無くて、センサーを通る時点で複数人いた登場人物らもダイジェストであっさり退場させられ物語は一気に生き残りあと4名という展開に…

ここでもやはり優れた人物が勝つゲームとしてはバランスが最低で、生徒同士で争わせるはずが主催者と生徒が争ったりしてゲームの目的達成としては滅茶苦茶
そもそも教育実習生と肉体関係を築くような奴を頂点に立たせるゲームに呼び込むかな?優れた人物でしょ?そんな頭ゆるそうな人参加させていいのか?
新たに明かされる銃が実は人を殺さず脳漿を傷つけて操り人形にする装置という設定もなんじゃそりゃぁ…という印象
じゃあ頭以外に当たったらどうなるのさ…そもそも冒頭で天井に向けて撃ったら天井が崩れたのに殺傷能力が無いとかいい加減もいいところ
そして人物のうち一人が実はこのゲームを数回はこなしている経験者であることが明かされるが、そんな強い奴は初心者だらけのところではなくもう強いステージに立たせるべきでは無かったのだろうか?

最後も無理やり畳んだな〜としか思えなかった
敵がまとめみたく「人は誰かの命令で動いたほうが何も考えずに気が楽なのかも」というセリフ自体は結構好き
実際そうだし…でもそこをテーマにしたいなら脳漿を撃たれて操り人形になってしまった犠牲者の心中をもっとクローズアップしてくれないと実際命令通りにしか動けないってどうなの?と一石投じるには貧弱だと言わざるを得ない
そしてエビ中というアイドルとコラボしたにも関わらずメンバーが歌う映像や踊る映像も無しの文字が流れるだけのクレジットでこれってアイドルとコラボする必要あったかなぁ…と少し引っかかった

アイドルとコラボするなら作中の挿入歌はボカロではなくコラボ音源のほうにするべきだったし、エンディングで流すなら映像もつけるべきだった
だってコラボするってことはボカロファンにもアイドルファンにも何か旨みを与えるべきだったと思うのです
エビ中メンバーが全員メインとして出て来ないならみんなは歌のほうを期待したはず。だったらエンディングの映像は本人が出るかどうかはさておき、エビ中のファンが喜ぶものを出すべきではないんだろうか?実際私はエビ中ファンでも何でも無いし、この映画を見るまで知らなかったけどこれでファンは満足なのかな?

作中のセリフには無理に元の歌詞を意識したセリフが多くあってそんなの期待してないし、そもそも「どうせ100年後には死ぬから良い」というような歌詞の音楽が元なんだから自暴自棄な歌なはずなのに、一蓮托生とかポジティブな部分だけ拾い上げて良いように映されても歌詞を読みこんだかどうか怪しいとしか…
一応この映画が出る前にノベライズが出たらしくそれがもとになっているらしいが、少なくともこの映画の出来ではわざわざ小説はどうなっているのかとか確認しようとも思えない

不条理にゲームに参加させられるバトロワ系かと思いきやグロテスクな演出や流血は全く無く明らかにライト層や中高生に向けて作られている
だが、視聴層をそこに絞るのであれば脳漿炸裂ガールという不穏なタイトルは辞めるべきだったのではないだろうか?
ボカロを元にしているとはいえ、別にタイトルが脳漿炸裂…でなければならない必然性があまり無い。ボカロファンが好きなのはネーミングではなく曲のほうなんだからテーマ曲に脳漿炸裂ガールを使えばボカロファンもそれで釣られてくるのだからタイトルがこれでなければ誰も見ないとも思えない

結果が得られませんでした。