[日本映画]人生フルーツ

2017年日本映画総合点12位68作品中
配給:東海テレビ放送

スタッフ
監督:伏原健之
日本 公開開始日:2017/01/02(月)
1. http://life-is-fruity.com/
最終変更日:2017/04/02 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
[推薦数:1] 2017/05/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2040(50%) 普通:797(19%) 悪い:1259(31%)] / プロバイダ: 11512 ホスト:11791 ブラウザ: 8276
数年にわたる東海放送による津端夫妻の生活を描いたドキュメンタリー映画ですが、現在日本や、世界に通じる考えを先行していた自然との共生社会を描いていたと思えます。

【良い点】

津端夫妻の事は全く知らなかったのですが、本作での描かれ方と取材を通じて、その人柄と自然や平和といったものへの考え方と、ただテクノロジーを利益だけの為に用いて浪費に明け暮れるだけの社会が良いという訳ではない、というものを伝えていたと思うし、作中の作物や、料理も美味しそうに映った事で、こういった"食"の大切さと、それを生み出す環境との調和というものが強調されていました。

鳥を呼ぶための水瓶にしても、そうした世界との共生と共和が伝わっていて、建築工法や基準に研究は、本来こういったものに活かされるべきではないか?と思わせるものがあったし、繁栄だけを象徴していた高層建築やビル群という現在の建造物に対する戒めのようなものもありました。

今の日本で、こういう考えがもっと伝わって欲しいと思えますが、現実は・・・・・・。

【悪い点】

ドキュメンタリー映画なので、エンターテイメントを求める人には退屈な映画になってしまうという事でしょうね。

そして撮影中に逝去された修一氏の事や遺産ももっと取り上げて欲しかったようにも思えます。

自然環境保全については、80年代からずっと叫ばれてきたのですが、最近では世界中の経済困窮や、様々な事情から、妙に関心が薄らいでいるようにも思えます。そういう影響は当然日本にもあり、こういう未来へと遺し、繋げる仕事と役割の意味を放置しがちだと思えます。

勿論、様々な利害が絡まっているものも影響してるのですが、科学的見地やデータなども、そういう利害が絡むと、歪曲されて伝わってしまうケースが大きいし(地球温暖化についても、全ての意味で納得が出来るというものではない)、人間が商業や経済に絡まりすぎると、本来人とはこうして生きているものなのだという意識が薄れてしまいますが、津端夫妻は、そうした社会に危機感を抱き、こうした生き方を選んだのではないかと思えてきます。

原発事故で荒廃してしまった現在の日本では、そういう問題や過ちを認めるとは言い難いような状況はありますし、商業や経済オンリーで、本来人としての生き方を忘れてしまった現代日本や世界へのアンチテーゼとして、もしくは日本のターシャ・テューダー的な意味合いで、もっと津端夫妻の生き方や、自然や食との調和についても考えなければいけないような気がします。