[日本映画]口裂け女

PG-12(12才歳未満指導・助言必要)

くちさけおんな / Kuchisake Onna
2007年日本映画総合点79位120作品中

ある日の地震を境に、町では子供達の失踪事件が相次ぐ。失踪した子供と一緒にいた子供達が「大きなマスクを着けてハサミを持っていた女が子供を連れて行った」と証言したことから、町には「口裂け女」の噂が流れるようになる。それにより子供たちは怯え、大人達は子供達を諌める始末。そんな中、町の小学校教師の山下は家庭に問題がある担任生徒・美佳を家まで送り届けるが、その際、口裂け女に美佳を連れ去られてしまう。山下は美佳を助ける為に同僚の松崎と口裂け女について調査を開始するが、その一方でまた子供の失踪事件が起こり…。
上映時間:90分
[スタッフ]
監督:白石晃士
脚本:横田直幸白石晃士

日本 公開開始日:2007/03/17(土)
最終変更日:2010/06/13 / 最終変更者:怪盗乱馬 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2010/06/20 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1395(50%) 普通:0(0%) 悪い:1412(50%)] / プロバイダ: 32099 ホスト:31924 ブラウザ: 2907(携帯)
最初の方は怖かったし伏線もあって面白かったし期待したけど結局詰めの甘さから全体的にしょぼさが漂う。
結構設定やキャラを置き去りでまとまりがなく、子供が出て行って見つかったり、女が口裂け女に変身したり、なぜ暴力を振るっていたかなど説明場面不足で適当。
口裂け女になった設定説明をするならハサミとかの説明も必要。
色々伏線張ったり構成(場面)をバラバラにして面白く見せようとしてはいるけど単純だしストーリー性がない。
警察に見つからずに母親が出て行ったり、マンションの子供から情報を聞き出したり都合がいい。
90分しかないけど最後の方がダラダラし過ぎでテンポが悪かった。
むちゃくちゃ悪かったという訳ではないけど演技とか演出とか見せ方もイマイチだったし、やはり個人的には2の印象があまりにも強すぎて内容が濃くてリアルに怖かったし良かった。

1. 2018年ジャンプ10号感想(漫画村閉鎖準備開始号) by エスパー
... この真剣勝負に横やりを刺されるのはそりゃ腹立つよね、だからこそ共感余裕でした。 フランペちゃんはタイミングが悪かったとしか言いようがないかな…。 つってもフランペちゃんクッソ悪女で私が幻滅したよ! 今週も途中まで「プークスクスしてんのかわいー」ってなってたんだよ!完全にぼくとは真逆な反応だな…w 裂けみたいなバケモノな ...
記事日時:2018/02/05 [表示省略記事有(読む)]
2. 2017年::週刊少年サンデー48号感想 by 伏魔の剣
... 破壊した愛銃は修理中…なのにモテたいが為にギャングを相手取ってしまう保安官(⌒-⌒; ) 今回はオークレイさんがいない分 勘違いネタが乏しいものの、ハッタリに必死な保安官と妙にクサい拘りを持つギャングのかけあいが笑い所だった。 守った筈の女性にドン引かれるのも中々ヒドい。 ●だがしかし 裂けとかまた古い ...
記事日時:2017/12/13
3. 『絶叫学級』28時間目『善人クラブ』感想 by みずたでぜんまい
... 読者へと問いかける。『「善」とは、人間にとって一体、何でしょう。 相手に喜んで貰う為。自分を良く見せる為。それとも善人クラブの様に、 自分の存在意義を感じ、喜びに浸る為のものですか? 答えを知りたいなら「一日一善」皆さんも試してみては如何ですか?』 ※今回は『ブラッディ・バレンタイン』『裂け』に次ぐ、 ...
記事日時:2016/09/08 [表示省略記事有(読む)]