[日本映画]紙の月

PG-12(12才歳未満指導・助言必要)

かみのつき / Kami no Tsuki
  • 道徳心&モラル
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: 文学:紙の月 / ドラマ:紙の月
2014年日本映画総合点100位121作品中
キャラ・設定0.00(普通)2
映像0.00(普通)2
ストーリー-0.50(普通)2

「八日目の蝉」や直木賞受賞作「対岸の彼女」など多数の作品で人気を誇る作家・角田光代のベストセラーで、テレビドラマ化もされた「紙の月」を、「桐島、部活やめるってよ」の吉田大八監督が映画化。宮沢りえが7年ぶりに映画主演を務め、年下の恋人のため顧客の金を横領してしまう銀行員の女性を演じた。バブル崩壊直後の1994年。夫と2人で暮らす主婦・梅澤梨花は、銀行の契約社員として外回りの仕事に従事し、その丁寧な仕事ぶりで周囲にも評価されていた。一見すると何不自由ない生活を送っているように見えた梨花だが、自分への関心が薄い夫との関係にむなしさを感じていた。そんなある日、年下の大学生・光太と出会った梨花は、光太と過ごすうちに顧客の預金に手をつけてしまう。最初は1万円を借りただけのつもりだったが、次第にその行為はエスカレートしていき……。2014年・第27回東京国際映画祭のコンペティション部門に出品され、最優秀女優賞と観客賞を受賞した。(映画com抜粋)
配給:松竹
監督:吉田大八
原作:角田光代
脚本:早船歌江子
日本 公開開始日:2014/11/15(土)
『紙の月』予告篇『紙の月』予告篇
1313116200011
最終変更日:2014/11/08 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2019/12/08 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3416(33%) 普通:3576(35%) 悪い:3332(32%)] / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8329
ついに、映画版の方も先日地上波放送されましたが・・・・・・・

最初は一見平凡で、一線なんか超えない様な人だった銀行員が、不倫して金も貢いだのに男(光太)に裏切られたのも眞子さまや梅宮アンナ氏も笑えないわでしたが、確かに宮沢りえ氏の演技は迫真的でした。途中、次長に不正がバレても、相川と浮気していた弱みを握ってとりあえずその場は凌いだしたたかさも見せていましたが、後からじわりと効いていく様な怖さも感じられましたね。その時は、欲望はこんなに人の心を狂わせるのか・・・・・・・でしたが・・・・・・・・・・

どんどん取り返しのつかない事をしていってどうなるか?とか面白く見せような努力や工夫は伝わりました。しかし、まあ数時間程度の尺では難しかったのかもしれないですが、確かにまた、梅澤(宮沢氏配役の主人公)と光太が急に相思相愛な関係になって、何故そこまでの関係になったのかの説得付けが不足していた様に見えたし、その光太にも、最終的には裏切られたのに今度は祖父の孝三にも色仕掛けしていたのはもうなりふり構わぬ感じでしたが、終盤また不正を糾弾されて、その際、宗教校に通っていた時の過去回想もまた挿入されて・・・・・・・・シスターも金の出どころが何処であれ、多額の寄付をひけらかしているなんて、そんな事言ったら欧米出身の有名人達のチャリティー活動なんかも皆ダメだよね。

この人も何でそんなネガティヴにとらえるのかなあ、確かにそうだとしてもそれで助けられた人もいるのも事実なんじゃないの?どうも教条主義的・独善的だと言うか、キリスト教の悪い面を体現していた様な人物でしたが、梅澤は異常に強い自己愛(「自分よりもみじめ〜」とも言っていたけど、銀行に勤めていた時点で普通に勝ち組だったのと違いますか。職場いじめに遭ってたとかならまた話は別だったのだろうけど)の代わりに、最初から人として持つべき大切なものが何か一つか二つ欠けていた人だったのでしょうね。だからこそ、一見唐突に見えた海外への逃亡も平気でやらかしたのでしょう。しかし、まあその途中光太といちゃついていた彼女についても、裏切られても可哀そうだとかは思わなかっただろうなあでしたが、夫の正文に対するフォローが無かったのもちょっと酷いだろでした。

テレビドラマ版よりはまだ良かったし、別に社会的影響力がある人じゃなければそんなのは当事者同士の問題で、バラエティ番組でタイキックなんかされる謂れはない(絶対ジャニーズやバーニングがらみの芸能人には同じ事出来なかったしね。ちびまる子ちゃんの藤木よりも全然卑怯者じゃんだったけど)けど、やはり一時期しばしば見られた他のドラマや映画同様、浪費だけでなく不倫も美化・正当化していた様にも見えたのは同じでした。

繰り返し言う様に、宮沢氏の演技は普通に素晴らしかったですが、こういう作風のドラマや映画等が絶賛されるのも正直胡散臭さも感じますね。そういう意味で映画版も評価は「悪い」です。

2018/05/15 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2282(50%) 普通:1143(25%) 悪い:1145(25%)] / プロバイダ: 52464 ホスト:52540 ブラウザ: 5173
【良い点】
宮沢りえの好演。
平凡な主婦が文書偽造に手を染める悪女への変貌ぶりは鬼気迫るものがありました。

【悪い点】
旧友の家庭とも対比させながら夫婦の行き違いから不倫に走る過程を相応の尺で描いたドラマ版に比べても唐突な展開。
共働きで夫婦間の会話がへり、その内容も互いの気持ちにズレがある事は示されていますが
正文は夫して最低限の誠意は示しているだけに2、3回少し会っただけの光太とベットインは唖然。

善良なお年寄りのお金を着服して若いツバメに貢いで散々、遊んだ挙句に罪も償わない女の物語を観て、どうしろと…?
同僚の美隅より子に一応の批判はさせましたがガス抜き以上の意味は無く直接の被害者である夫やお年寄りが傷つけられた様は描かず、
BGM等の演出の厚化粧で「美しい物語」的にしているのだから余計にタチが悪いです。

不倫の切欠も唐突なら国外逃亡の結末も唐突。追い詰められた主人公は銀行二階の窓をたたき割り
元トップアスリートでもない平凡な主婦で銀行員の服装&靴ながら地面に着地して足も痛めず猛スピードで逃走?
本作の警察は無能集団なのか、そもそも真っ当な法治国家なのか。
ピカレスクロマンは主人公が人が誰しも持つ悪の心を暴走させ、破滅という相応の結末に突っ走るからこそ引き込まれる。
光太と無理心中か、警察車両の後部座席に手錠をかけられて座りながらマスコミの集中砲火ぐらいの結末でないと帳尻が合いません。
密入国か否かも曖昧な海外オチで彼女は祖国も家庭も失ったみたいな幕引きにしていますが、己の身銭も切らない自己満足的善行にのめり込む等
どのみち全編に渡って自己愛ぶりを垂れ流してきた主人公なので邦人殺害事件でニュースのトップになるくらいでないと駄目。

評価は「最悪」で。

2015/09/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:882(66%) 普通:353(27%) 悪い:93(7%)] / プロバイダ: 27287 ホスト:27281 ブラウザ: 7871
『桐島、部活やめるってよ』の吉田大八監督作品。

宮沢りえの演技はなかなか良かったです。地味でまじめな銀行員を好演していたように思います。熟年の色気もすばらしい。しかし、指摘されているとおり光太と恋愛関係に発展する過程はもう少ししっかり丁寧に描くべきだったかなあと思います。池松壮亮の演技力や魅力が不足しているのもあって説得力が欠けたし、それが梨花の魅力を損なってしまう結果にもなっているように思います。
また、宮沢りえの演技は確かによかったですが、どこかで見たことのある型にはまった演技であったのも事実で、その壁を超えるところまでいってほしかったなあと思います。

吉田大八の演出もなかなか洒落ていてよかったけれど『桐島』ほどのパワーは感じなかったかなあと思います。
最後に梨花が隅と対話するシーンもそれまでの二人の描き方を含めもっと映像的にみせてほしかったなあと思います。
セリフにすべてが集約されているようで小説ならそれでいいけれどやはり映画なのだから画で表現すべきでしょう。
それが『桐島』ではできていただけに残念。

内容的にはすこし古臭いようにも感じる今作ですが、吉田監督の演出と宮沢りえの演技はみるべきものがあったと思います。

2019/12/08 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8329 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事考えさせられた/道徳心&モラル
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)

1. 12月エロゲ by ロリ万歳
... minori12イブ ってエロゲおもいだした 新作ソレヨリノ前奏詩は2月だったかな? (今月もう終わりですけど今月発売エロゲをば 今月目玉 に寄り添う乙女作法2 http://www.project-navel.com/tsukiniyorisou_2nd/ 前々作に寄り添う乙女作法。つり乙 http://www.project-navel.com/otomeriron ...
記事日時:2014/12/31
2. まとめ::このアイドルがすごい2011 ジャンプ編 by エスパー
... になった事も ・友達が増えすぎたため半分捨てた ・ルキアを救けたは月島さん ・護挺十三隊内5分の3は友達、うち女性キャラは全員 ・破面に顔面に骨切れをはっつけるよう説き伏せた、仮面軍勢にも ・藍染が変身を繰り返して尺を稼いでいる間、優雅に紅茶を飲みながら読書をした ・最後牙天衝「 ...
記事日時:2011/12/29 [表示省略記事有(読む)]
3. 2万ヒット記念質問企画! by お暇なゲ〜セン
... どんな作品が好きですか? 私は話筋が通っていればどんな作品でも好きになれます。 あとは日常物でしょうか?肩力を抜けますし。 ⑤ なりたいキャラとなりたくないキャラを教えてください 私は、ガンダムXガロードになりたいですね。 あの素直っぷりと自由気さくなところはなってみたいです。 あとはデスノでしょうか? ...
記事日時:2009/06/01