[日本映画]ジョーカー・ゲーム(柳広司版)

Joker Game Yanagi Kouji
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: アニメ:ジョーカー・ゲーム
日本映画総合点=平均点x評価数1,853位2,678作品中総合点0 / 偏差値48.44
2015年日本映画総合点46位71作品中
配給:東宝
監督:入江悠
原作:柳広司
脚本:渡辺雄介
日本 公開開始日:2015/01/31(土)
2233201223
最終変更日:2015/01/10 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
2015/09/03 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:137(52%) 普通:20(8%) 悪い:109(41%)] / プロバイダ: 14644 ホスト:14830 ブラウザ: 7911
酷評するほど酷くもないけど、夢中になるほど面白くもなかった。本当に、普通の映画でした。
正直言って、感心するほど面白い話ではなかった。でも、きちんと理屈をつけているシナリオは、不快ではなかった。伏線も貼られているし。作為的すぎてワザとらしいけど。
ただ、主人公が女に弱いためミスをして、それで話が進むという内容なので、段々と主人公にイラついてきました。とにかくハニー・トラップには、一々引っかからないと気が済まないキャラですね、主人公は。
後、「殺すな、死ぬな」が任務達成の上での条件なのに(ヒューマニズムから、それを主張している訳ではなく、任務がバレないようにするためです)、思いっ切り大量に死人を出している終盤の展開には、ガッカリしました。火薬に火をつけるまでの展開も、メチャクチャ強引だし。終盤は、もっと上手いやり方があったと思うんですが。

コンセプトが、中途半端。シリアスにしたいのかコミカルにしたいのか、中途半端。リアルにしたいのかファンタジックなものにしたいのか、中途半端。二兎を追うものは一兎も得ず、なシナリオでした。
騙し合いの頭脳戦の面白さが描けないのなら、リアルを諦めて、義手や義足にマシンガンを仕込んだサイボーグみたいな荒唐無稽キャラを出して話を派手にした方が良かったと思えます。実際、あの時代では有り得ないハイテク小道具が、登場しますし。
逆にシリアスでリアルな話にしたいのなら、主人公をもっとストイックな性格にしないと。とにかく女に弱すぎ。

個人的に、普通という評価はすべきではないと思います。面白くもつまらなくもない作品とは、面白い点がない故につまらない作品だと思うので。
でも、この作品は、理屈と伏線は存在していて、破綻したストーリーではなかった。だから見終わって不快感は感じなかった。金と時間を返せ!と腹も立たなかった。
だから普通です。コンセプトをはっきりと定めてシナリオを書けば、もっと面白くなったと思います。

1. 同じ共演者が3人以上いるアニメ2016年7月期(2) by ウクレレ
... 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ__ビトー__イズナリオ・ファリド__アリアンロッド艦隊司令官__ギャラルホルン兵士__―__トド・ミルコネン TABOO TATTOO__サンダース__ブラッド・ブラックストーン__R・R・ラーカー__赤塚正義__ブルージィ=フルージィ ワンパンマン__メタルナイト__ボロス__アトミック侍__サイタマ__― ジョーカーゲーム__武藤大佐 ...
記事日時:2016/10/19 [表示省略記事有(読む)]
2. 2016年春アニメ一言感想 by しゃくじい
... 方向に 甲鉄城のカバネリ - 後半の展開のお陰で名作になり損ねた 迷家-マヨイガ- - ミステリーでもホラーでもない残念作品だが、登場人物は面白い キズナイーバー - 相手の痛みをしれば世の中良くなるか?という思考実験アニメ うしおととら - 前半はダイジェスト風味だったが白面が出てから面白くなっていく ジョーカーゲーム - スパイ ...
記事日時:2016/07/18
3. 91Days 感想#01 by エスパー
... 復讐企てるのか楽しみだ。 しかしまさかそんな形で再会とはなあ。ネロさんは7年前の惨殺にて名前だけ出ていましたが、 現代にてようやっと初登場というのは珍しいですねー。これから他の復讐相手バンバン出てくるのかな。 10年前チャンピオンで連載されていたDamonsみたいな感じで。 近作では僕街、ハイキュー、ジョーカーゲームと原作付きながら ...
記事日時:2016/07/10