[日本映画]銀魂2 掟は破るためにこそある

G(全年齢対象)

ぎんたま2 おきてはやぶるためにこそある / Gintama 2
2018年日本映画総合点60位67作品中
涙流した33%1人/3人中
監督:福田雄一
原作:空知英秋
脚本:福田雄一

日本 公開開始日:2018/08/17(金)
1. 映画『銀魂2 掟は破るためにこそある』オフィシャルサイト
1. 映画『銀魂2』公式 (@gintama_film) on Twitter
1242010022
最終変更日:2018/09/01 / 最終変更者:uyam / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2020/05/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(50%) 普通:0(0%) 悪い:8(50%)] / プロバイダ: 8553 ホスト:8615 ブラウザ: 9222
【良い点】
演技自体はいいと思う

【悪い点】
とにかくコスプレみたいな外見が受け付けない。あとは薄ら寒いノリ。福田監督特有の内輪ノリが本当に嫌いすぎる。

これ以上銀魂を実写化しないでいただきたい。あと福田監督の内輪ノリはマジで吐き気するからやめてほしい。作品の私物化がひどすぎる。
実写映画は当たり外れ多くても嫌いじゃないが、これに関しては何故評価されてるのか意味不明。

2020/05/06 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3693(33%) 普通:3931(35%) 悪い:3564(32%)] / プロバイダ: 24624 ホスト:24712 ブラウザ: 8322
最初の銀時ら3人のやり取り、どこの名探偵のセリフだよで、つかみとしては決して悪くはなかったのですが・・・・・・・・・

そのやり取りだけでなく、本編でもドラゴンボールやとなりのトトロ等有名アニメ・漫画のパロディも見られましたが、それはまだ悪くなかった。でも、何言っていたかよく分からないキャバクラ店長や、将軍が全裸になったり、銀時らが彼の髷を切り落としちゃって、顔が変わるほど強引に髷を結いなおしたとかどうも思ったよりも笑えなかったですね。

これだけでも、「あれっ?おかしいなあ・・・・・・」でしたが・・・・・・・今回の目玉のキャラは伊東で、土方がヘタレになる装置みたいなのを身体に埋め込まれて、攘夷志士連中にDr.ワイリーばりに土下座も見せて、一時は新選組も辞める情けない姿を見せた一方で、どの様に暗躍していったかと思いきやでしたが、こざかしい策などを弄した二流・三流どころの悪党でしたね。三浦春馬氏(土方役の柳楽優弥氏とは学年1つ違いながらも誕生日は10日しか離れてなくて、おんな城主直虎でも彼に美味しい所を取られてしまったけど)が配役だったから実際よりはキャラ立っていた様には見えましたが、あの過去回想シーンもだよ。母親がクズ過ぎたと言うか、そんなに気に入らないんだったら長男が早死にしても、さっさと他所の家に養子に出すなりすれば良いじゃないかでしたが、好き勝手やってきた事への免罪符にもしていた様で(その一方で最期は、「こいつのせいで犠牲になった人達もいるのだから・・・・・・・」という様な言及もされてましたが)、陳腐でしたね。

この伊東も、真の黒幕ではなくて、実際は河上に利用されていた。終盤はアクションはまずまずで、特に沖田役の吉沢亮氏はイケメンぶりがますます際立ったと言うか、普通にカッコ良かった。河上の方は銀時と直接対決する事になったのですが、こいつの能書きもまた陳腐で、銀時の土方に対する説教同様薄っぺらかったですね。

1作目も、原作の悪い点も半ばそのままだった感じで、突出して面白いとは思えませんでしたが、この2作目も確かに再現度は概ね高かった役者の顔ぶれやアクション等見栄えは良かったけど、思ったより中身が無かった。でも、悲しいかな最近の漫画や小説を原作にした日本映画でそういう作品も珍しくなく、この2作目は韓国映画のパラサイトがアカデミー賞を取った時、同じ福田雄一監督作品のオタクに恋は難しいも公開された時にたまたま目にする機会があって、最近のジャンプ原作の実写ものもホント面白いと思えたのなんてごくまれ(先日地上波放送された暗殺教室の卒業編も微妙だったし)だけど、日本映画がパラサイトみたいにアカデミー賞を取るなんて夢のまた夢だわだとも思いましたね。評価は厳しいけど、「最悪」とします。

2018/12/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:558(63%) 普通:137(15%) 悪い:194(22%)] / プロバイダ: 20515 ホスト:20569 ブラウザ: 8289
前作が大ヒットしたことで制作された第二弾。二作目ということもあってか
前作よりもギャグも演出もこなれてきた感があり、前作が好きになれた人なら気に入ると思います。
ただやっぱりと思ったのが
冒頭にしか出てこない佐藤二朗、たかが数分で「あぁくどい」って思ってしまいました。
ムロツヨシもちょっと…。福田作品常連の人は福田作品だと演技が過剰になる傾向ないですかね???
あと映画特有の改変も個人的には微妙なところが多かったですね。特に出番も無いヅラをあのシーンに持ってくるとことか銀時と万斉の戦闘シーンの場所を変えちゃったとことか。その流れで江戸城のシーンで忍者が出てくるんですが、展開が唐突すぎたのとえ?せっかく忍者出したのにさっちゃん出さないの?みたいなこと思ったり。

褒めるとこといえば相変わらずキャスト再現度の高いこと。伊東鴨太郎役の三浦春馬も河上万斉の窪田正孝もさっちゃんの夏菜も漫画から出てきたんじゃないか?と思うほどの完成度。さっちゃんとかキャバ嬢のパートだけで使い捨てって…。勿体なさ過ぎるよ。

2018/08/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:495(78%) 普通:88(14%) 悪い:53(8%)] / プロバイダ: 29833 ホスト:29803 ブラウザ: 5171
銀魂、ミツバ編と続けて見させていただきましたが一番、私には充実した内容でした。冒頭から将軍キャバクラ接待。
もう、アニメも見てたので映画館の真ん中で笑いが、とまらなかった・・・そして、伊東のたくらみを入れつつ、
将軍の初めてのとこや・・・・やっぱり笑いが、止まらなかった・・・
笑いとシビアな部分を交互に入れてきて飽きませんでした。

中盤の電車の場面沖田VS反新撰組、伊東VS土方、銀さんVS万斉の戦いをうまく撮っていて、そこだけは、友人と話が合い場面を上手に交互に持ってきたねと二人で話ておりました。

銀さんが、万斉の所へ行く途中、苦戦と緊迫の中さりげなく桂さんとエリザベスが、笑いをとっていく。
ムロさんのお助け乗り物もとても笑える・・・・なんか、うまいんだよね・・・
まあ、私のつぼにたまたま入り過ぎたのかもしれませんが・・・

そして、他の感想欄にも書いたのですが、伊東と土方さんの戦い漫画でもそうですが、新撰組が、ぐるっと二人を見守る中、伊東の胸から新撰組一人一人に光の糸が・・・伊東と新撰組は、実は、強い縁(えにし)で、結ばれていた様に思えます。

土方と鴨太郎の温かさのある戦いの中で、鴨太郎は、幸せに死んで行けたと思いました。
漫画でもそうですが、ここだけなんで、こんなシビアな設定になったのかなあー
鴨太郎の幼少期の事まで混ぜてあったので、なんかつらくて泣けてしまう。でも、やっぱり最後は、幸せに包まれて良かったのかなあと思いました。

欲を言えば、土方さんが、とっしーになる時は、漫画は、ここ忘れてわからないのですが、どっちかと言うとおねえが、
少し入るとおもろかったな・・・かなり、メリハリが出るし・・・

あいかわらず、神楽も目一杯神楽だし、夏菜さっちゃんも、ちょい役だけど、さっちゃんでした。良かったよー
全体が、細かい所までうまく出来ていたと思いました。
完・・・・拍手・・・・・
まだ、思い出すと思いだし笑いが出てくるです。

最高で、お願いします。

2020/05/17 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 8553 ホスト:8615 ブラウザ: 9222 [編集・削除/これだけ表示]
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
映像最悪(-3 pnt)
声優・俳優最悪(-3 pnt)