[日本映画]劇場霊

げきじょうれい / Gekijo rei
注意: これは日本映画版。その他メディアのページ: 漫画:劇場霊
2015年日本映画総合点64位71作品中
監督:中田秀夫
脚本:加藤淳也三宅隆太
音楽:川井憲次
助監督:佐伯竜一
日本 公開開始日:2015/11/21(土)
1. 映画『劇場霊』オフィシャルサイト
61324820101
最終変更日:2015/12/01 / 最終変更者:moon-moon / 提案者:moon-moon (更新履歴)
2017/03/24 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(83%) 普通:37(12%) 悪い:16(5%)] / プロバイダ: 4748 ホスト:4637 ブラウザ: 5171
【良い点】
ぱるるは、そこそこの演技、あー、舞台演技は、やめた方がいいです。後半ぱるる、かごから落ちて爆笑・・・
後、人形の足が、速い・・・

【悪い点】
物語が、淡々としていて、ホラー映画とするならば、なんの怖さもない・・・
足立りかの方が、華が、ある。
後、なんでみんなセリフ忘れるのかな・・・・コメディーなのかな・・・・爆笑しちゃったし・・・
セリフが、聞き取りにくいかな・・・ぼそぼそ・・・

その辺にある映画で、その辺にあっても、とてもいいと感じるものは、ありますが、これは普通すぎます。
これをホラーの部類とするならとても悪いかな・・・

2016/11/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1167(49%) 普通:0(0%) 悪い:1235(51%)] / プロバイダ: 21847 ホスト:21877 ブラウザ: 4721
ホラー作品でアイドルとか使われる事は珍しくないけど、自分が観て来たアイドルが主役のホラー作品の中でも三本の指に入るぐらい酷かった。

まず可愛くない。
まあ顔はそりゃあ人の好みとかはあると思うけど、普通にそこら辺にいる一般人の方が可愛いんじゃないの?とか思ってしまうし、ルックスで魅せる主役を張るために必要な圧倒的オーラってものが全くない。

この監督やプロデューサーはこの子を気に入ってるのか、可愛いと思ってるのかは知らないけど、やたらとアップが多いのもキツかった。
アイドル作品でアイドルを中心に撮ったりアップを多用したりするのは当たり前の事ではあるんだけど、せめてずっと観ていられるぐらいの可愛さがないとアップに耐えられない。

自分から観たら一般人と大差ないような子を中心にずっと撮っていたら、それは本当にただの自己満足でしかない。

当然のごとく演技は酷い。
酷いだけではなく、滑舌も声も悪いから救いようがない。
恐らく演技の勉強とかはしてないと思うし、発声練習とかも殆どしてないんだろうなと思ってしまう。
アイドルやってて歌も歌うだろうにボイストレーニングとかしてないんだろうか?
とにかく声が全然通らない。
泣いたり叫んだりするシーンもただただガサガサ声で喚き散らしてるだけのようにしか聴こえないから、本当に観ていてしんどさしかない。

足立梨花も特別上手い訳ではないけどそれでも声が通ってハキハキ喋って聴き取り易いから、同じ並んで歩いて喋ってるシーンなんかも雲泥の差を見せ付けられてるみたいでこっちが恥ずかしくなる。

演技とか表情の作り方とかこれは演出の責任もあるかも知れないけど、自分から観たら可愛くない上に表情の作り方が大袈裟で不自然だからこんなにも胃がムカムカしてくる演技は初めて観た。
主役で感情移入させなきゃいけないところなのに、感情移入どころか好感なんて微塵も持てない。

誰かが言ってたけど演技で一番難しいのは普通に立ってる時や歩いてる時だと。
その言葉の意味を初めて知る事が出来た。
主役の歩き姿がめちゃくちゃ不自然だった。
当たり前のように観ていたけど、歩いてるだけでも演技なんだな~と思ったし、まさこの子で知る事になるとは思わなかった。

ストーリーも内容も一夜漬けで考えたんじゃないかと思うぐらい、支離滅裂だった。
怖さの欠片もないのは勿論のこと、呪いの内容が意味不明すぎる。
姉の身代わりに人形を棺に入れてなぜそれで呪いが移るのかも分からないし、若さを吸い取ろうとする目的も無理矢理なこじつけ。
恐らく舞台の内容と重ねたかったんだろうけど、姉と舞台は全く関係ないのにそれを登場人物が勝手な憶測で繋ぎ合わせてるから、最早ギャグでしかなかった。

姉もただの事故で死んだだけなのにそこまでの呪いという説得力も乏しいから、なんで色んな人を襲うのかも一切合切伝わってこない。
呪怨ぐらいの呪いの内容があれば深さとか怨みとかも分かるんだけど、あまりにも呪いの内容が薄っぺらいから怖さなんて出るはずもない。

最初の舞台の主役だった子が大袈裟に主人公に八つ当たりし出したり、関係ない男に主人公がいきなり自分の過去を話始めたり、舞台の本番をやってる最中に主人公が上がり込んできたり、何から何まで適当すぎる。

そんなストーリーも内容も主人公の酷さに比べたらどうでもよくなってくる。
この主役の子の前ではどんな脚本もトイレットペーパーにしかないならいだろう。

2015/12/11 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:919(63%) 普通:299(20%) 悪い:249(17%)] / プロバイダ: 15615 ホスト:15518 ブラウザ: 4936
劇場霊っていうくらいだから(あとあの劇場マナーと絡めた予告のこともあって)劇場で見なければ意味がないかなと思ってたけど別にそんなことはなかった。
舞台演劇という意味での劇場だったんだね。普通の予告の方は全く見てなかったから知らなかっただけだけど。
あと女優霊にもかかってるんだろうけど。

ただもうひとつこの劇場には劇場型という意味も持ってそう。ダブルミーニング的な。
ラストのアクションのところとか、幽霊ホラーというよりモンスター(または殺人鬼)ホラー的な感じの演出になっていたし、
普段Jホラーは見ないからわからないけど、新しいことやろうとしたのかな?わからないけど。

話の方は退屈することもなくなかなか面白かったけど、肝心の怖さがね¨あんまり怖くない。
まあ元の女優霊も大して怖くないしどっちもどっちくらいに感じるけど。

1. 今年(2015年)見に行った映画を順位付け by moon-moon
... パー』 - 後半あまり盛り上がらなかった印象。撃つ撃たないの緊迫感はよかった。 19.『バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)』 - 撮影手法がすごく斬新というか凝ったものになっている。話は凡庸。 20.『エベレスト 3D』 - 申し訳ないけどここまでして山登る理由がほんとわからない。 21.『劇場』 - ...
記事日時:2015/12/31