[日本映画]映画 賭ケグルイ

えいが かけぐるい / Eiga kakegurui
日本映画総合点=平均点x評価数1,407位2,892作品中総合点1 / 偏差値49.57
2019年日本映画総合点15位41作品中
[スタッフ]
監督:英勉
原作:河本ほむら尚村透
脚本:高野水登英勉
日本 公開開始日:2019/05/03(金)
1. 『映画 賭ケグルイ』公式サイト
1. ドラマ「賭ケグルイ」 (@kakegurui_jp) on Twitter
【公式】『映画 賭ケグルイ』5月3日(金・祝)公開/特報【公式】『映画 賭ケグルイ』5月3日(金・祝)公開/特報
最終変更日:2019/02/28 / 最終変更者:怪盗乱馬 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2019/12/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:177(73%) 普通:40(16%) 悪い:27(11%)] / プロバイダ: 4603 ホスト:4667 ブラウザ: 4721
【良い点】
・ストーリーはまずまずの構成。
・ラスト勝負の一手、狂気の演出は良かったですね。
・映画オリジナルのストーリーだと思いますが、細かい設定は原作をに寄せる努力が見られた点。
・木渡のキャラ設定も良かった。
・演者の演技は原作・アニメの描写に遠く及ばないが、人に可能な限りの表現はできていた。
・主人公の蛇喰夢子を演じた浜辺美波の演技は一つ頭抜けてたかと。

【悪い点】
特別に悪い点として上げるほどでもないが、原作とそのアニメ自体があまりに狂気の演出と演技だったので、
比べてしまえば物足りなく感じてしまうのは致し方ない。
また、最後に盛り上げどころはあったが中盤過ぎまでは少し退屈感もあり。

原作はうっすらと、アニメは1期、2期全て視聴しています。
実写のドラマは飛ばしながらで全て見てませんが、遅れながら劇場版を視聴したので評価しようと思います。
あくまでこの劇場版単体での評価です。

ストーリーは劇場版オリジナルだと思われますが、そこまで原作のイメージを崩す事のない内容に仕上がっており、
最後も上手くまとめていると思います。

原作の特徴としては、狂気に満ちた人生を賭けたたギャンブルと顔芸、そしてギャンブル中の騙し騙されのやり取り。
中盤まではその片鱗が見られず退屈感もありましたが、ラストは中々に賭ケグルってましたし演者の演技も原作へのリスペクトを感じました。

演出としても特にラスト勝負の4つどもえのギャンブルは痺れましたね。
2対2の勝負のはずが、勝利を目指す村雨とワザと負けようとする歩火のペア、負けて借金を負いたくない鈴井とワザと負けようとする歩火の魂胆を砕く為にさらに負けようとする夢子。
互いのチームにそれぞれ勝利と敗退を望む者がいるギャンブルとなり正に狂気といえる勝負でした。

ただ・・・ラスト以外はというと、起伏は少なく若干ですが退屈に思えてしまうのは残念ではありましたが、
原作を知らない初見を置いてきぼりにする訳にもいかずでラストのみに全力を注いだのかと思います。

と、まあこの辺りが漫画・アニメ原作の実写映画化の限界というところでしょうか。
評価の8割はラスト一手の勝負で、「良い」くらいですかね。

1. ケグルイ×× 感想#05 by エスパー
... アバンでは生徒会長選挙開始から一週間経過、中間発表としてTOP10。 まだ百喰一族は全員把握していないので彼らも含めたランキング発表しつつ、 こういうちょっとした自己紹介を兼ねているのは自分の中で整理しやすくて有難いです。 にしても4位も芽亜里さんもだが皇さんも6位とはなかなか健闘しているなあ。 今思えばケグルイって一度敗北し ...
記事日時:2019/02/14
2. 2017年に全話観たアニメのランキング by ねぎ麻雀
... 持つ限り永遠にゲームが続けられるところ。 ・つうかあ 面白いのか面白くないのか理解できない不思議な作品。例えれば「包丁人味平」に登場するブラックカレーのような、不気味な中毒性があるような、ないような。 そのほか、全話観たのは以下の作品でした。1年間楽しませてくれてありがとうございました。 月がきれい アホガール ケグルイ 少女終末旅行 ...
記事日時:2018/01/08
3. ちょっとしか見てないけど去年の総決算!!まさかあの作品が個人的にあの順位!?あなたと私の意見が違うそんなことは知らん。ただし by 二堂新駄
... も去年ほんとうに見れませんでした。 中野;まぁ見る時間ないねぇ。金もなければ時間もない。無理無理。 Iプロ;さっそく去年見た作品挙げていきます。 「女囚サソリ」 「キッズ リターン」 「アウトレイジ」 「アウトレイジビヨンド」 「シン・ゴジラ」 「ブレードランナー」 「アローン イン ザ Z」 「ドント ブリーズ」 「ケグルイ」 「メイドインアビス」 ...
記事日時:2018/01/07