[日本映画]江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間

PG-12(12才歳未満指導・助言必要)

えどがわらんぽぜんしゅう きょうふきけいにんげん / Horror of a Deformed Man
日本映画総合点=平均点x評価数1,161位2,861作品中総合点1 / 偏差値49.57
1969年日本映画総合点13位21作品中
原作:江戸川乱歩(『パノラマ島奇談』より)
監督:石井輝男
脚本:掛札昌裕石井輝男
企画:岡田茂天尾完次

日本 公開開始日:1969/10/19(日)
江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間 - 予告編江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間 - 予告編
1020000130
最終変更日:2017/10/11 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/04/07 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:131(81%) 普通:17(11%) 悪い:13(8%)] / プロバイダ: 5133 ホスト:5058 ブラウザ: 5213
カルト作品として名高い本作がレンタル店にあったので視聴しました。
感想は「何じゃこりゃ?」ですね。タイトルに「恐怖」と入れてあるからホラーとかサスペンスの要素があるのかと思ったらそういう要素は殆どありません。奇形人間というからさぞヤバい特殊メイクとか出てくるかと思ったらパノラマ島では白塗りのメイクの半裸の人たちがヘンテコな踊りをしているだけで江戸川乱歩の原作で書かれた異常な美意識による世界観の描写は感じられません。気持ち悪い感じはそれなりにあるけど制作されて50年経った現在ではそんなに凄いものではありませんでした。、一番ヤバいのは小池朝雄の女装です、この世のものとは思えないほど酷いです(苦笑
ストーリーは「パノラマ島奇譚」を中心に江戸川乱歩の作品をいくつかミックスしておりある程度乱歩作品を読んでいる方ならネタのチョイスなどを見て楽しめると思います。
見どころは暗黒舞踊の土方撰ですね、主人公の父親役で出演しており演技は下手だがちょっとした動きが異様に視聴者の注意を惹き存在感が物凄い。あと伝説のラストシーンは見てて口あんぐりになりました、こんなシーン考える石井監督は天才かバカボンに違いないですねー
パノラマ島奇譚の実写映像化なら土曜ワイド劇場「天地茂の美女シリーズ」の「天国と地獄の美女」の方がテレビ作品ながら上だと思います。

評価は前評判で期待しすぎてたのが拍子抜けしたのを差引いて「良い」で。まだ見てない方は期待しすぎず軽い気持ちで観ることをお勧めします。

2018/01/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2325(50%) 普通:1167(25%) 悪い:1167(25%)] / プロバイダ: 18844 ホスト:18912 ブラウザ: 5173
江戸川乱歩原作映像化の中でも規制の緩かった昭和40年代にして問題作と称され一時は封印作品となった作品。
監督の石井輝男氏は後に「盲獣対一寸法師」といった両者を無理にハイブリットさせた作品も制作していますが
その原点ともいうべきでしょうか。

ベースは一応「パノラマ島奇談」(後に「美女」シリーズでドラマ化された際には本作キャストたる小池朝雄氏も濃〜く再演)ですが
「人間椅子」等の他の乱歩作品のエッセンスも強引にねじ込んだカオス展開(&現在のNGワード)連発。
しかし、そのカオスっぷりが独特のパワーを持ち乱歩の世界観を最も咀嚼した魅力たらしめているのも事実。
序盤における二十世紀初頭における精神病院の人権完全無視な狂気的世界、サーカス場面のノスタルジックさも
後半における奇形人間の島で描かれる障害者の怒りや怨念に通じていくエッセンスでした。
予算の関係かチャチなシーンも散見されるのが些か残念でしたが。

本作の評価は「良い」で。

1. "『邦画〜公開作品〜』史Ⅱ" by 陣兵
... で」 「歌麿 夢と知りせば」 「宇宙からのメッセージ」 「宇宙人東京に現わる」 「宇宙大怪獣ドゴラ」 「宇宙大戦争」 「UDON」 「うなぎ」 「姑獲鳥の夏」 「海と毒薬」 「ウルトラシリーズ」 「うん、何?」 「ええじゃないか」 「駅前シリーズ」 「江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間」 「江 ...
記事日時:2011/06/20

または