[日本映画]愛を語れば変態ですか

G(全年齢対象)

あいをかたればへんたいですか / Ai wo katareba Hentai desuka
2015年日本映画総合点60位83作品中
映像0.00(普通)1
声優・俳優0.00(普通)1
ストーリー-1.00(悪い)1
キャラ・設定-3.00(最悪)1

ある日の郊外の住宅街。カレー屋の開店を明日に控えた妻・あさこと夫が幸せいっぱいに準備をしていた。
そんな中、「オレ様調のバイト志願者」「レトルトカレーを開店祝いに持ってきた若者」「全身傷だらけで1億円を抱えた不動産屋」と、
次々と現れる珍客たち。その理由はあさこにあった。世界中を幸せにするため、愛の救世主・あさこが立ち上がる……。
●スタッフ
原作:福原充則(舞台劇『キング・オブ・心中』より)
プロデューサー:高根澤淳
監督:福原充則
日本 公開開始日:2015/11/28(土)
映画「愛を語れば変態ですか」予告編映画「愛を語れば変態ですか」予告編
最終変更日:2018/04/08 / 最終変更者:霧の童話 / 提案者:霧の童話 (更新履歴)
2018/04/08 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:709(51%) 普通:382(28%) 悪い:295(21%)] / プロバイダ: 19049 ホスト:19136 ブラウザ: 5171
劇団ピチチ5を主宰する舞台演出家・福原充則氏が、嘗て手掛けた舞台劇『キング・オブ・心中』を映画用に再構築して放つブラック・コメディ。
物語の大半をカレーハウス店内に限定し、其の中で登場人物達がドタバタを展開する構図など、ベースと成った「舞台劇」の手法を導入しているのが特徴かと。

オープンを前日に控えたカレーハウスの開店準備に追われる夫婦の下へ、「クソ生意気なバイト応募者」「レトルトカレー持参のストーカー青年」「1億円強奪してきた不動産屋経営のヤクザ」といった何ともメンドクセー輩が続々と転がり込み、喧々諤々とした遣り取りの中で徐々に妻の「ビッチ」属性が明らかにされていく…てな具合に物語は転がり始めますが、良くも悪くも登場人物のアクが強過ぎて殆ど笑えないのには難儀させられました。

いや、自分も既存の常識的モラルを「屁理屈」 & 「超理論」をフル活用して笑い飛ばす「島本和彦テイスト」のギャグは好きな方なんですが、其れに男女の「肉体関係」が絡むとテメーの下半身のだらしなさを詭弁で理論武装してるようにしか感じられず、あたしゃ全く笑えんのですよ。
恐らくは夫との「夜の営み」に満足出来ず、初体験(若しくは初夜)時に感じた「ときめき」を求めて浮気を繰り返していたであろうビッチ妻が、「あたしが世界中に『愛』をバラ撒いてやる ! 」と意気込んで通り魔的に見ず知らずの男性へキスを咬ます「愛の無差別テロ」に打って出たところで、「要は手前勝手な持論に自己陶酔してるだけじゃん」と醒めたツッコミを入れたく成っちゃうンですわ。
そんなビッチ妻の「凶行」を力ずくでも阻止しようと「正論」を吐きつつ立ち塞がる夫が、説得力が乏しいとは言え軽く一蹴される様は流石に気の毒でしたが…。

ギャグの一環とは言え、雇い主たる夫へ「逆面接」を行なうほど何かと横柄な態度を取るバイトや、「愛」を免罪符にすりゃどんなイリーガルな手段も容認されると考えてる節が有るストーカーなど、各々のキャラ付けにも相当「イラッ」とさせられましたね。そりゃ、「DQN同士が手前勝手な自己主張を押し付けあう姿から生じる可笑しさ」を狙っていた事は理解出来ますが、匙加減を盛大に見誤っていた感が否めません。

評価的には「悪い」ですが4人のバカが大乱闘の後、カレーを貪りながら「最初に付き合った彼女は時間が経ってるから美化されてるだけ」「最初の彼女と童貞捨てた相手は(印象の度合いが)別だろ ? 」「もう1回童貞捨てたいな…」などと語り合うシーンは、ビッチ妻に翻弄された情けなさ故の「連帯意識」が芽生えていて本作で唯一、面白味を感じましたけどね。コレが無ければ「とても悪い」を付けていたところですわ。

2018/04/08 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 19049 ホスト:19136 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事怖い/びっくり/道徳心&モラル
ストーリー悪い(-1 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)

結果が得られませんでした。