[日本映画]進撃の巨人 ATTACK ON TITAN END OF THE WORLD

しんげきのきょじん あたっくおんたいたん えんどおぶざわーるど / ATTACK ON TITAN END OF THE WORLD
  • 勉強になった
2015年日本映画総合点61位71作品中
映像2.67(最高)3
監督:樋口真嗣
原作:諫山創
脚本:渡辺雄介町山智浩
特撮監督:尾上克郎
日本 公開開始日:2015/09/19(土)
1. 映画『進撃の巨人』公式サイト
最終変更日:2015/04/17 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
[推薦数:1] 2017/03/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1167(49%) 普通:0(0%) 悪い:1235(51%)] / プロバイダ: 11194 ホスト:11000 ブラウザ: 4721
正直観る前から最悪は決まっていたし最悪だろうなと思いながら観ることほどバカらしいことはないんだけど、前編も観てしまっていたし1時間30分くらいなら観ても良いかなと思い観ることにした。
映像面はまだ前編も良かったのでそこはちょっと期待したところはあったんだけど。

まず原作の内容をやろうと思ったら1時間30分で当然収まり切れるはずもなく、前後編合わせても二時間以上は必要な訳で1時間30分ということだけでアクション中心の内容量が薄い作品ってことは予感させる。
ただ今回に限ってはそれに救われたというか最悪な意味で助かった。

ハッキリ言ってしまえば前後編に分ける必要はなくわざわざ前後編に分けて1時間30しか出来ないのはそれだけの予算しかないということ。
予算を削って興業的な事しか考えてないセコイやり方をニオわせる。

本当に日本の悪いところというか人気作品をただ借りて適当に作りました感がぷんぷんする。
だからもしかしたらスタッフも被害者ってことはあるかも知れないんだけど、それでも一視聴者として観たからには作品に関する問題点は指摘していく。

当然興業的な事を考えるなら舞台設定だけを借りてその他は完全オリジナルではダメで、どこかで原作の内容や設定を引っ張ってきて原作ファンに期待させなければいけない。
とあるレビューで原作の話とは違うと最初から言ってるから原作と比べるのはおかしいって人がいるんだけど、原作の人気を狙って原作の設定を借りてる時点でそんなのは通用しないしただの逃げ道言い分けにしかならない。
もし完全オリジナルだったらここまで批判も浴びなかっただろうし、原作ファンに期待させそれを裏切った。
恐らくそういう批判も覚悟の上でやってる内容にしか思えないけど。

原作とは違うオリジナル作品として観た場合でも到底良いとは言い難い内容にストーリーではあるんだけど。
後編では真相が明かされて巨人は人間が作ったものだった。
いくら原作がまだ続いてるからオリジナルのオチにしなきゃいけないとは言え、誰もが思い付きそうなあまりにも安直過ぎるだろう。
そもそも考えてないのか考えてそれなのかは分からないけど、そっからしてセンスの無さが伺えるから一気に世界観も安っぽくなってしまった。
もっと深くてサスペンス要素もある作品だったんだけど、そこら辺に転がってそうなありきたりなネタしか思い付かない。

人間が作ったものならそこを掘り下げて描かないと訳が分からないだけなんだけど時間的にも描けるはずもない。
100年前に政府?が作ったものがなぜか蔓延してなぜか治まる。

政府とかが選別して壁を作ったのかも知れないけどこれだともしかしたら壁の内で巨人が誕生してもおかしくないんじゃないか?、っていう疑問が浮かんでくる。

エレン以外にもシキシマも仕官も巨人だった。
つまりエレンが特別じゃなくなり今でも巨人を自由に生み出すことが出来る技術を持っている。
そこで知識がある巨人とそうでない巨人の違いはなんなのか?っていう疑問が生まれるんだけど、そこも全く描かれていない。
これに関しては仕官が実はラスボスだったとか意外性を出したかったのかも知れないけど、途中までは原作通りでオチがオリジナルだから設定が後付けになり辻褄が全く合わないめちゃくちゃな世界観になってしまっている。

原作とかアニメとか知らない人が観てその場しのぎのルール作りなんて言ってたけど、まさしくその通り。
適当にルールを作ってるから観てる側は付いて行ける訳がない。

本当に中途半端に原作通りで中途半端にオリジナルにするとこうなってしまうんだなっていう見本。

視聴者的にはエレンを巨人が拐った時点でその巨人の正体がシキシマだってバレバレなんだけど、あっさり正体をバラしてなんで最初嘘を付く必要があったのか意味が分からない。
この辺からして素人臭さが漂ってくる。
シキシマが巨人だったならその力があれば別にエレンを必要としなくても、一人で十分じゃね?としか思えないしエレンと喧嘩してる暇があったらもっとやる事があるだろう。

人間を巨人に出来て知識もある技術が成功してるなら壁に閉じ籠る必要もなくなるし、100年も前の事なんだから今更政府とかがやった事を隠す必要もないし、やってる事やってる事が矛盾。

そして最後実験区だったとかまた訳の分からんどっかからパクってきたような余計なオチを入れて、これで更に矛盾を増しただけ。
実験区だったならなぜ自ら政府側の人間が壁を壊すんだよ。
それで二人脱出とか丸分かりのヤラセを見せられたかのようで、それを理解していない間抜けさ。

一人の男が怪力で柱を壊して爆発させるシーンがあるけど、ギャグシーンにしか見えない。
あからさまに爆発させようと狙ってるのにそれをただ見守る間抜けなシキシマ。
アイデアの欠片もなく取り合えず爆発させたいのが先行してるから、不自然極まりないシーン。

なんかシキシマがエレンの兄らしきみたいな伏線もあったんだけどそこもハッキリとは描かれてないからなんだったのか分からないし、仕官を巨人にしてしまったら言ってる事にも説得力がなくなり支離滅裂になる。

台詞回しも稚拙で観てるのが恥ずかしくなるレベルだし、1時間30分しかないのにシキシマとエレンの喧嘩を長々と回したり、無駄なシーンも多い。
原作とは違うオリジナルと言いながらオリジナルのアイデアなんてどこにもなく全てどっかから拾ってきたもの。
その寄せ集めでしかないからストーリー性なんてあるはずもないし、一体この作品はなんだったのか?何にも印象に残らない。
壮大な作品のはずなのに結構なボリュームがある作品のはずなのに、見終わってもまるで食った気がしないひたすら虚無感に襲われるのはなんなんだろう。

この作品を唯一誉めるとすらならエレンとミカサとの関係性や内容は全く描かず、ミカサとシキシマの関係性をねっとり掘り下げて描いてあからさまに原作ファンに喧嘩売ってるその度胸ぐらい。

2016/11/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:230(53%) 普通:107(25%) 悪い:94(22%)] / プロバイダ: 7596 ホスト:7583 ブラウザ: 5171
原作未読・アニメ未視聴
前作を観て、続けて視聴しました。

前作と比べると巨人の大群が少なかったですね。
ってか、ここまで来るとウルトラマンの世界というか、巨大特撮ヒーローみたいな感じです。
ストーリー的にも特に面白みは感じられませんでした。
薄いというか、浅いというか・・・
原作未読なので、物語の疑問点とか腑に落ちない点については触れないでおきます。

映像としては、巨大感がものすごい出ていて良かったと思います。
そこは良かったのですが、前作同様ただそれだけの作品でしたね。
石原さとみのはっちゃけっぷりはさすがですw

原作ファンではないので何ともいえませんが、
映画としてどうなの?と言われたら、「悪い」ですね。

2016/11/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:264(83%) 普通:37(12%) 悪い:16(5%)] / プロバイダ: 4405 ホスト:4425 ブラウザ: 5171
【良い点】
本当は、皆さんが、考えてるより深い映画です。シキシマさんは、全部知っていての行動です。壁を全部壊して、中に巨人を入れる。
それもありかと私も、考えました。でも、必死にエレンが、壁を修復しようとするので、シキシマさんのもくろみは、はかなく終わりました。最後に、エレン未来を生きろ・・・ちょっと言葉違うかな・・・と言って・・・エレンの兄だけに戻り、自分を犠牲にして亡くなりました。

【悪い点】
一番、旬な漫画、アニメを実写化し、更に炎上化させ、ひどい黒歴史にした事。

どんな、いい映画でも、いいキャストでも、時期や、空気の流れが、あって、これは、それに逆らってしまった作品で、
そんなに言う程悪くは、ありません。むしろいい映画と思います。

2016/10/07 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1048(53%) 普通:478(24%) 悪い:443(22%)] / プロバイダ: 44100 ホスト:44182 ブラウザ: 8632
非難轟々の評判よりは悪くなかったけども、、、という擁護が精一杯の内容でした

原作を無視してオリジナルで進めていったこと自体には異論はないですし
シナリオにしても最後の畳みかけには驚きはあったものの、、、コレが視聴者の裏を
かくことしか考えていないような展開だったので、少々でもいいから整合性というか
伏線を張っておくとか、やりようはあったとおもう

原作に倣って無難なモノを制作するよりは個人的には良いとおもうし
ここまでのビッグタイトルでオリジナルをやってしまえる勇気は買いたいんだけど
、、、ただこの完成度は擁護できません

つまり原作云々じゃなくて、単純につまらない映画だったってことですね。
ビッグタイトルでオリジナルにチャレンジした精神は買っても、それに失敗したのであれば
叩かれても然るべきでしょう

2016/09/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(83%) 普通:0(0%) 悪い:3(17%)] / プロバイダ: 4650 ホスト:4682 ブラウザ: 9081
【良い点】
最悪の時の生き方をかんがえさせられた。
エレン巨人とシキシマ巨人の戦いは、怪獣映画の様で、良かった。

【悪い点】
いきなり洋服変わったり、リンゴは、どこから出てきたのか、不明点が、多い。

昭和感ばっちりの怪獣映画で、よいと思います。 最後は、良かったよー、だれか、評価あげてください。この映画を見るのに何度、映画館に通ったか、
前編より多いですねー。DVDも持ってるしいーみんな厳しい・・・・私は、これを家でも見る。

2016/05/31 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(59%) 普通:3(9%) 悪い:10(31%)] / プロバイダ: 13908 ホスト:13851 ブラウザ: 7946
【良い点】
ない

【悪い点】
全然進撃の巨人じゃない点
進撃の巨人なのにほとんど巨人がでてこない。

時間を3分割して
人対人の殴り合い(前)
巨人対巨人の殴り合い。( 中 ここのとこでちょこっとだけザコ巨人。)
ラスボスとして突然正体を現す大型巨人(終)

主人公や大型を足しても全部で5体くらいしか巨人がでてこない。

で。終わり。
ひどすぎる。

酷いといわれている前編をはるかに凌ぐひどさ。
あそこまで面白い原作をわざわざくっそつまんないストーリーに変えるという意味不明な展開。
ほとんど巨人が出てこないのは、前編で予算を使いすぎたのか?というくらい

エレンが岩で穴をふさぐ話で十分面白いのになんなの?

ポーカーだったらストレートフラッシュをすべて交換してブタカードに仕立てた映画。
制作側はこれを見て面白いと思うならやめたほうがいい。
映画館に見に行ってはじめて怒りを感じる映画だった。作り直してください。

2016/05/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:137(52%) 普通:20(8%) 悪い:109(41%)] / プロバイダ: 14466 ホスト:14351 ブラウザ: 7866
【良い点】
1、腐敗しきった悪VS中二病にひたりきった悪VSこの二つの争いに巻き込まれる主人公たち。この三つ巴の抗争として、話は綺麗にまとまっていた。
この三つ巴抗争を主軸として、段々と盛り上がっていく展開なので、右肩上がりに話しが面白くなっていく。

2、名有りのキャラは全てストーリーの中で役割を与えられているし、無駄なエピソードがほとんどない。話の本筋から逸れることのない、シンプルで分かり易いストーリー。
台詞や映像にも、分かり易くしようという工夫が、全体に渡って感じられた。

3、超展開とお約束が交互に繰りかえれるストーリー構成は、見飽きない。最後までダレることなく、楽しめた。
善の巨人対悪の巨人のバトルも燃えるけど、巨悪の超巨人に人間が立ち向かっていく絶望的な展開は、さらに燃える。

4、相変わらずキャラの立っている、眼鏡の女隊長。シキシマも、後編ではキャラが立っていて、中二的な面白台詞を延々と喋る面白キャラになっていた。この二人は、見てて楽しかった。
シキシマの言っていることは、正論だと思う。でも彼は、あくまでも自分を正当化させるための方便として理屈を述べているだけで、自分の言っていることが正しいかどうかなど、なんの価値も見い出していないと思う。あのブッ飛んだ中二ぶりは、見てて楽しかった。

【悪い点】
1、全体的に、小じんまりとした印象。綺麗にまとまっているけど、突き抜けた面白さが感じられない。
長所の裏返しだけど、全体的に無難で王道すぎると感じました。

2、話の展開は、割と先が読める。これをお約束として受け入れられるかどうかで、好き嫌いが分かれそう。

本当に同じスタッフが作ったの?と感じるくらい、後編は一つの映画としてまとまっていました。話が横道に逸れることもなく、話の腰を折る不快なキャラもいない、一直線なストーリーです。。
内容も分かり易く、台詞と映像でキチンと伝えていました。まぁ、人によっては、演出と台詞回しが大げさすぎると感じるかもしれません。でも娯楽作品はやはり分かり易い方が良いと思うので、これぐらい分かり易い方が好きです
中途半端にリアルにした前編より、漫画チックに振り切った後編の方が面白かったです。

2015/11/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:251(65%) 普通:105(27%) 悪い:30(8%)] / プロバイダ: 2202 ホスト:2306 ブラウザ: 7872
【良い点】
CG映像は相変わらずすごい

【悪い点】
オリジナルストーリーなんだろうけど・・・
ラスト10秒は余計だった。

こんな世界観の作品だっけ?と思ってしまう後編だった。
後編は壁のすぐそばで言い争いしているだけで、舞台の切り替えも少なく、あまり練られていないと感じられた。

進撃の巨人の原作は読んだことがないので現在どんな展開になっているか知らないが、少なくともジュークボックスが出てきたり、白いワイシャツを着た男二人がシャンパン?を飲み、寝そべりながらコンビニの監視カメラ映像を見るような世界観ではないとは思うので、後編はオリジナルストーリーなんだと思うけど(実際原作がそうだったらすみません)、なんというか一気に陳腐化した感じがした。
特に昔の女性向け映画で見たようなワンシーンでもあったが、イケメンの男同士が顔を近づけて兄貴的存在が弟的存在を挑発し、弟的存在が突っかかっていくのは女性が好きなシチュエーションなんだろうか、これをこの作品でやる意味があったのだろうかと疑問に思った。
また、クライマックスあたりは巨人対巨人になるんだけど、特番のウルトラマン対ウルトラマンみたいなノリだったので、果たして進撃の巨人という映画においてこのシーンはどうなんだろうと思った(一瞬、子供の時に見た特撮もの映画を思い出した)。
そして、何よりも問題なのは大型巨人の正体とラストシーンである。
もし原作で大型巨人の正体があれだと大荒れになるんじゃないかと思うのと、エレンとミカサの最後のシーンがせっかく前編冒頭のシーンにつなげられて感動できる話になったと思ったらラスト10秒で余韻が台無しに。

後編は女性向けと特撮を意識しすぎた上に陳腐な政治批判を織り交ぜたために原作が持っている味を失っており、それだけでなく、映画が持つ作戦の成功に向けての登場人物たちの一体感や作戦の成否にいたるまでの緊迫感、そして達成感によるカタルシスがあまり活かされていない感じがした。
まあ、シキシマとエレンの関係をうまく匂わせていたのはちょっとワクワクしたけど。

あとCGだけはここまでできるようになったんだと感心した。特に都市風景の映像は綺麗だった。

2016/11/04 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 4405 ホスト:4425 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/可笑しく笑える/面白い/格好良い/悲しい/怖い/びっくり/考えさせられた/勉強になった
声優・俳優最高(+3 pnt)

結果が得られませんでした。