[ゲーム]イースⅥ -ナピシュテムの匣-

いーす6 / Ys6
この作品は「イース」のシリーズに所属します。
2005年ゲーム総合点85位255作品中
携帯アプリ版販売/開発:タイトー
機種:PS2 携帯アプリ Win PSP
日本 発売日:2005/06/30(木) Win
1小ネタ集遊戯 2014/04/191,025文字
2PS2版のお得情報墨汁一滴 2012/10/30229文字
1. http://www.falcom.co.jp/ys6/index.html
2. http://www.konami.jp/ys-napishtim/top.html
最終変更日:2012/02/04 / 最終変更者:ソンプーGU / 提案者:もろっち (更新履歴)
2016/06/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2284(60%) 普通:626(16%) 悪い:924(24%)] / プロバイダ: 7828 ホスト:7725 ブラウザ: 5171
やっと6作目・・・
これは、この作品を手にした時、脳裏を過った言葉です。

ジャンルは、アクションRPG。
話は、5作目の終了直後から始まり、有翼人のエピソードが目を引きます。

先ず目を引くのは、装備すればそれぞれ固有の技や魔法が使える「エメラスの剣」と能力アップ、特殊攻撃の無効化、
視界が広がる等の効果を持つアクセサリ。
中でも、アクセサリは複数同時に装備可能で、状況に応じて組み合わせを変えたり、剣を替えたりする事で難易度が下がる
と言う具合に戦略性を高める役割を果たしています。

これによって難易度はヘボでも手に負える程度まで下がりますが、それでも緊張感がなくなるほど簡単にはならず、
高度なテクニックが要求される隠し要素もある為、作品そのもののバランスが高いレベルで取れています。

その為、評価は「とても良い」です。

2010/09/27 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:58(69%) 普通:20(24%) 悪い:6(7%)] / プロバイダ: 17500 ホスト:17507 ブラウザ: 4891
PS2版をプレイしましたので、評価を。

イースは簡単で誰にも出来る、と言うのが売りであるはずなのに、このゲームは雑魚キャラですら簡単には倒せません。
攻撃してくる一瞬の隙をつかないと一切のダメージ与えられない雑魚なんて…
雑魚ですらこれですから、ボスなんて言うには及びません。
とにかく嫌らしい攻撃しまくります。
しかもマップがこれまた嫌らしい。
ジャンプのタイミングがシビアです。
ダッシュジャンプなんて私の腕では全く出来ませんでした。

アクションゲームとしては出来は悪くないのかもしれませんが、「イース」である=誰にでも出来るの前提、と言うのを考えると評価は悪いとしか言いようがありません。
ゲーマーには簡単すぎるし、あまりゲーム上手くない人には難しすぎる、中途半端なゲームになってしまいました。

2010/08/04 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:45(47%) 普通:15(16%) 悪い:36(38%)] / プロバイダ: 12930 ホスト:12802 ブラウザ: 10681
10時間弱

【良い点】
いろんな意味でお手軽なゲーム

【悪い点】
話がよく分からなかった。
オルハとテラの出番が少ない。(オルハについては後述)

まず初めに、このゲームは携帯アプリでプレイしました。(というか最初から付いていた)
ジャンルは一応アクションRPGみたいな感じで、平面3Dかな?ゼルダの伝説神々のトライフォースみたいな感じであった。
武器は三種類あって、それぞれに特徴があった。(火は攻撃型、雷はスピード型とか)
ストーリーは、いきなり唐突な展開。何の描写もなしによく分からない島に流れ着く主人公。(一応説明はありましたが、イースはこれしかやっていないため、理解不能)
やはり、続きものゲームを途中からやるのはダメなのか……
それに、ナピシュテムの匣って何なのか良く分からなかったというのも……(後半はクリアすること最優先で、話なんか知ったこっちゃない状態ではあったが)
唯一オルハに魅力を感じたのですが、残念ながら携帯アプリでは出番が少ないそうです。妹の何とか(名前忘れた……)は結構出番があったのですが。
まあ、もうイースシリーズをプレイすることはないでしょう。

最後に一言。主人公の名前なんだっけ?

2010/05/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:696(64%) 普通:171(16%) 悪い:214(20%)] / プロバイダ: 1415 ホスト:1227 ブラウザ: 11162
店頭デモの「中ボスBGM」を聴いて、
久々にイースワールドにのめりこみたい!
と思い、プレイに至ったわけです。

【良い点】
フィールドBGMは良かったですね。
中ボスBGMは【最高!】でした。
戦闘モードはかなり燃えたものです!

【悪い点】
正直、ジャンプ技術を駆使しなければ行けないフロアとか、
ラスボス以上に強い敵の存在とか・・・・
このあたりは、プレイして疲れた・・・と思ったものです。
イースは「いーっす!」ではなく、
イースは「もういーっす・・・」と感じました。

【とても良い】とします。

2010/02/08 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 22205 ホスト:22070 ブラウザ: 6216
約20時間、PC版をノーマルでクリア。私はイースシリーズはこれが初プレイで、その後フェルガナと1,2完全版をプレイしました。

【ストーリー・キャラクター・世界観】
○ゲームの舞台は小さな3つの小島とスケールはかなりこじんまりしているが、村人一人一人にバックストーリー的な設定、関連サブクエストがしっかり用意されており、奥行きのある世界観を感じる事が出来る。
○作中の端々で出てくる「おお、その見事な赤毛はうんぬん」やレトロチックなテキストの数々で、20年以上続く本シリーズの横方向の世界観の広さも味わえます。
×恐らくファンサービスなんでしょうが、物語序盤でのイース1の登場人物との会話の数々は、1を未プレイのプレイヤーにとっては少々置いてけぼり感有り。1,2のストーリーだけでも作中でおさらい出来ればもっと良かったと思います。
○主人公の会話内容が具体的に示されない点は、今のご時勢かえって斬新で好印象です。
△ヒロイン2人がちょっとあざとい。あくまで2003年当時の基準での「あざとさ」なので、今プレイするとむしろ違和感に近い物を感じてしまう人もいるかもしれないです。
けれども、日本ファルコムが8年振りに放つイース新作で、この作品は結果を出さないといけないんだーという意気込みの現れと取るならば、全然許容かと。また、イース1,2でのいわゆる「ギャルゲー」的な部分を遺伝したと考えるならば、むしろ正統な要素として受け入れる事が出来るのではないでしょうか。

【戦闘・ダンジョン関連】
○3D、クオータービュー方式の戦闘アクションの完成度は非常に高く、爽快感こそあれストレスを感じる事は滅多に無い。
×ただ、ダッシュジャンプのコマンドだけが異様に難しい。具体的には「方向キー一瞬入力→離す→すぐジャンプ+攻撃ボタン」なんですが、コツをつかむ迄は出すのにも一苦労。これのおかげで何度迷宮の最深部に叩き付けられたか(泣)
普通に、ジャンプ中に攻撃ボタン連打で滞空時間が延びる!とかで良かったのではないかと思いました。そんなにしょっちゅう使うコマンドではないのが救い。
△中盤までのボス戦の難易度は「初見だと死ぬけどちょっとレベル上げてパターン見て何回か挑戦すれば勝てる」程度と理想的だが、終盤は一気にぬるくなりごり押しで勝ててしまう。あくまで難易度ノーマルでの意見なので、ハード以上でプレイする人は違ってくるかも知れません。
△三本の剣ごとに固有の必殺技があるが、雷の魔法剣の必殺技が使い易すぎて格差がある。ぶっちゃけて言うなら、障害物で消えない多段の自動追尾弾。作中の戦闘の多くは、雷魔法を使う→逃げながら魔法ゲージ溜める→使う で大体何とかなってしまいます。
この技でフィールド上の多数の敵を一掃するのはかなり爽快感があるんですが、アクションゲーム特有の「動き回る敵キャラを狙う」「ボスの弱点箇所を狙う」というゲーム性が損なわれているのがちょっと残念。まあ、縛りプレイすればいい話なんですが…。
×ストーリーを進める為には2つの小島を行き来する必要があるが、ワープポイント的な物がない為一々地下水道を通らないといけないのは地味にストレス。

【グラフィック・音楽・演出】
○音楽に関しては文句ナシ。特にオープニングの曲は、アニメーションともマッチしていて非常にgood。他にもダンジョンやボス戦で魅力的な曲が盛り沢山です。

【総合】
私がイースシリーズをプレイする切欠となった作品です。ARPGとしての完成度の高さもさる事ながら、古き良きRPGの雰囲気も感じられる良作。
次回作「フェルガナの誓い」では上記の批判ポイントほぼ全てが改善されているのでこれもお勧め。それも考慮し評価は「良い」で。

2008/02/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:273(74%) 普通:65(18%) 悪い:32(9%)] / プロバイダ: 46421 ホスト:46619 ブラウザ: 8090
【良い点】
イースシリーズ完全新作が出たこと自体が、当時のファンにとっては感動だったと思います。
ナンバリングタイトルとしてはSFCの5以来8年ぶり、PCタイトルとしては3以来14年ぶりなので、
6の存在意義というのは非常に大きいと思います。

旧作のファンでも納得のできる、2D時代の良さを活かした3D化だと思います。
「イース最新作が3Dになる」ということが発表された時、公式掲示板では否定的な意見が圧倒的でしたが、
いざ発売されてみると肯定派の方が圧倒的に多くなった、ということがありました。

実際、シリーズ伝統の半キャラずらしは廃止になりましたが、イース独特の爽快感は受け継がれていますし、
ゲーム画面も変にリアル思考にはなっておらず、随所に2Dを活用するなど、
あくまでも「イースらしさを残した3D化」になっています。

シリーズ伝統の音楽の良さは今回も健在です。
旧作と比べるとロック色の強い曲は少なく、若干おとなしい印象を受けましたが、
オープニング、ボス戦、エルンスト戦の音楽はロック色全開でかなり熱かったです。

また、なんとなくFM音源時代のゲームサウンドを連想させるお店の音楽、
ゲーム画面との一体感が非常に強く感じられる樹海のフィールド曲、
旧作のノリをそのまま継承したようなスタッフロールの曲など、バラエティ豊かなのも好印象です。

【悪い点】
若干簡単すぎたかなぁ…と感じます。
イースは、ボス戦で何度もゲームオーバーになりながら攻略法を見つけるのが面白い作品なのに、
今作ではボス戦でごり押しが通用してしまうため、攻略法を見つける楽しさが薄いです。
アクションRPGをやりなれている人であれば、ノーマルよりハードの方が面白いと感じるでしょう。
また、ボス戦でつまることが少ないため、自然とクリアも早くなってしまい、物足りなさを感じます。

アクション部分での作りこみはやや中途半端な気はします。
「3つのエメラス剣を使いこなせ!」というのが当時の売り文句だったのですが、
風のエメラス剣がダントツで使いやすいため、他はボス戦を除いてはほとんど出番はないと思います。
また、ダッシュジャンプの入力がやけに難しいのはマイナスです。

ラストダンジョンはもっと壮大なものにしてほしかったです。
仕掛けも何もなくひたすら奥へ進むだけなので、旧作のラストダンジョンと比べて面白みがないです。
また、旧作のように「エリアに応じて音楽が変わる」くらいのことはしてほしかったです。

8年ぶりの新作でしたが、エターナルや完全版の乱発にうんざりだったファンを久々に満足させてくれる一作でした。
6以降、イースのリリースが立て続けに行われているのは、ファンとしては非常にうれしいです。

また、コナミが移植を担当したPS2版もなかなかの良移植です。
PS2版オリジナル要素のアルマの試練も結構面白かったし、エメル集めが楽になるのはうれしかったです。
ただ、PS2版オリジナルムービーの出来が悪すぎるのと(チートモードでPC版に変更できるけど)、
一部の声優の演技がかなり微妙だったのが残念です(特にオルハとテラ)。
また、キャラの等身を上げたのは逆効果だったと思います。

結論としては、やはりPC版の方が良いと思います。

2010/08/04 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 12930 ホスト:12802 ブラウザ: 10681 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事格好良い/可愛い
ストーリー悪い(-1 pnt)
ゲーム性悪い(-1 pnt)
難しさ簡単

結果が得られませんでした。