[ゲーム]スーパーロボット大戦K

すーぱーろぼっとたいせんけい / Super Robot Wars K
ゲーム総合点=平均点x評価数6,101位6,133作品中総合点-24 / 偏差値39.76
ゲーム平均点913位955作品中平均点-0.92=悪い/26評価
2009年ゲーム総合点172位172作品中
ゲーム性-0.20(普通)5
キャラ・設定-1.00(悪い)5
ストーリー-1.20(悪い)5
難しさ-0.20(普通)5
制作:バンプレスト
日本 発売日:2009/03/20(金) ニンテンドーDS
1小ネタ集遊戯 2014/04/252,756文字
1. http://www.suparobo.jp/srw_lineup/srw_k/index.html
1153222021
最終変更日:2009/03/10 / 最終変更者:クラシ / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)
2019/01/21 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:962(58%) 普通:372(22%) 悪い:320(19%)] / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 9177
DSのスパロボだけあって普通にSRPGとして楽しむ分にはそれなりに快適。
やや難しい所もありながらもライトユーザーにも優しい難易度だったと思います!

問題はだいたいお話やキャラクターの方。途中まではそこも少しは楽しめてたんだけどね。

・オリジナルキャラ
ミストは異星人で人間同士で争う姿を見て地球を守るべきなのかと
葛藤するなど目新しいキャラクター。
途中まではこのキャラクター性を面白く感じてたけどさすがに悩める主人公路線が長いのが問題。
リーを励ます所とかあの人が偽物だとしても守れる命は守らなきゃ!のとことかは普通に好きだよ。
独特な軽いノリも含め描き方がよければ良いキャラになっていた可能性はなくもないかも。

ジェルディアに関しては普通に良いキャラだと思ってます。

・マジンガー
空気。どこのクロスオーバーゲームにも空気な作品はいると思うけど
日常会話ですらぱっとしない・・・。
ただし機体は強いので戦闘ではとても頼もしいです。

・ガン×ソード
キャラクターに難ありだけどダンはKの最強クラスの機体。
あとエルドラのおじいさんたちはギャグキャラとしても先輩戦士としても悪くなかったです。

・ファフナー
原作よりひどいバットエンドを描くこと自体はifとして悪いこととは言わないけど
描き方がとことん悪いし隠し要素として用意されているハッピーエンドになる条件が攻略とか見ないと分かりにくい。

総士の消滅のすぐ後に宴会挟むのがたちが悪いです。順番逆なら良かったのに。

・その他
ゾイドジェネシスは「ありのままでLovin'U」が元の緊迫感のないed曲という使われ方よりも良かった。
SEED DESTINYは参戦は多いけど「zips」が使われてるのはいまだにKだけ。

評価としては不評になっちゃうけど一番最初に書いたようにお話以外は特に不満はないので
他の不評つけてるゲームよりは僕の中ではランク上です

2017/04/06 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:101(18%) 悪い:48(8%)] / プロバイダ: 7399 ホスト:7550 ブラウザ: 10270
【良い点】

・シナリオの部分的要素

シナリオは運行部長VSダイヤとかマジンガーに新しい超合金Z張り変えて本来の強さを取り戻すとか。
LODやゾイジェネのシナリオの長さとか良い部分もあったと思います。
シナリオの良し悪しは置いといて、こっちのLODやゾイジェネのシナリオが結構長く描かれてたので。
正直LのLODや、OEのゾイジェネがなんだか物足りなかった。
ミストさん語もネットで話題になる前ならあまり気にしてなかったです。
ただ…光る部分はあっても楽しい宴会とか調理の仕方が不味すぎた。
僕は哀れなガウリ隊長の扱いには吹いたけど、嫌がる人が多いのもよくわかるw
バーチャロンのシナリオは凄く良かったです!

・爽快感のある戦闘

一周目はそれなりに敵が強くてバランス取れてますし。
それなりに頭使いますし、なかなかやりごたえありますよ。
幸運や祝福の使い手少ないからどう資金稼ぐか考える余地ありますし。
二週目からは主人公サイドが強くなりすぎてバランス崩壊!だがそれが良い!
どんどん攻撃力がインフレしますし、どうせバランス崩壊するならこれやαやOGSぐらい突き抜けた方が良い!
マルチアクションで一気に多数の敵を倒すのが凄い気持ち良い。
ストフリのマップ兵器とマルチアクションが良い。
好きなユニットで暴れられますし、楽しいですね。
この気持ち良さは素晴らしい。

・使えるキャラの多さ

今はLがあるからこの部分の感動が薄いですが。
当時はハイネとかヒルダとか使えたり。
ゴーダンナー勢やガイキング勢ほぼ全員が使えるのは楽しかったです。
Kにしかない利点としては、 パンサーの合体攻撃ですね。
パンサーを主力にするのも楽しい。

・戦闘シーン

据え置き機とは別の魅力を見せてくれますし、今見ても見劣りする物じゃないと思います。
フリーダムの宙返りフルバーストはカッコ悪いけど、それ以外には特に不満なし。
バーチャロンの動きもこだわりを感じるし。
Kにしか出ないムラサメ以外のゾイジェネ勢が良かった。

【悪い点】

・シナリオの不快な部分

皆さんがこの部分は語って下さってますし、僕からはあまり言う事はないですかね?皆さんの仰る事がよくわかります。
ここで不評買ってるんでしょうね。
ミストさんとアンジェリカは見た目凄く良いのに性格が…
アンジェリカはせっかくの眼鏡ヒロインなのにいろいろ残念でした!
スタゲのブルデュエルやヴェルデとか、そのパイロットの扱いもどうにか出来ないんですかね?
スウェンの仲間だから主人公サイドの仲間になった方がゲーム的にもシナリオ的にも美味しいと思うんですが。
スタゲはK以外に出てないし勿体ない。
あと…ファフナーの扱い酷すぎ!ライターはファフナーに恨みでもあるのか!?
一番好きな参戦作品だからショックだ。
で、マジンガーの超合金張り変え褒めといてあれですが。
ド空気マジンガーとダンガイオーはもう少しどうにかならなかったんでしょうか?

・バランスの悪さ

良い所にも書いたけど、こっちにも!バランスの悪さは長所であり短所でもあります。
前作Wもバランス悪かったけど、こっちも別の意味で悪い。
強すぎるストフリ…弱いザク、グフ、スタゲ、ノワール。
適応に問題がありすぎなゾイジェネ勢…
こいつら使うなら二週目に本腰入れてからの方が良いですね。
実際ルージは二週目以降に主力にしました。

そんなわけで、世間では評判悪いけど、個人的には楽しめたので「良い寄りの普通」で!
個人的には単純にゲームとしてはDS入ってからのエーアイスパロボで一番楽しめましたので。
叩かれる理由もよくわかりますね、長所と短所がはっきりしてますので。
制作者とユーザーの間にかなり意識の差があるのも頷ける。

BGMは盗作は許せないけど、マジンガーやスタゲやゾイジェネが凄く良かった、DSならではの良さがありますし。
なのでプラマイゼロで。

2015/06/14 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:551(54%) 普通:214(21%) 悪い:257(25%)] / プロバイダ: 26728 ホスト:26815 ブラウザ: 5171
スパロボ一悪名高い作品をここに評す。
本作はWに次ぐ、NDSスパロボの第2弾として世に送り出された。
比較的近年の作品も参戦しており前作が評判良かったことも手伝って、多くのプレイヤーの不評を買った。

美点(後述する)もあることにはあるが、1にも2にも槍玉に挙げられるのは公式メアリー・ミストさんそのものだろう。
何をしてもウザったく、好感が持てない主人公の代名詞になっているほどである。それでも、語録がネタになるだけマシだけど。
参戦作品への理解が足らないのか、設定・性格の改変ないし改悪が後を絶たない。

特にファフナーは最大の被害者で、重要人物を浅はかな人物にされた上に作中屈指の名シーン・BGMもカット、
EDではあまりに救いのない終わり方を迎える事態に・・・
仮にフラグを回収してパイロットたちを救出できたとしても、感動もへったくれもない事になる。つまりどう足掻いても絶望。
次点はガン×ソード勢か。そのキャラの一部だけを切り出して極端なキャラ付けし、原作の良さを殺している。良かったのはエルドラチームくらいか。

一番まともだったのはバーチャロン。シリーズの最高責任者が監修を行っているだけあって、シナリオの出来は良い。

パートナーバトルシステムやターゲット補正も欠点が目立ち、調整不足の気があるのではと思うほど。
極め付きは絶賛してる人ですら擁護できないBGMの盗作。これはゲーム以前の問題なのでパスで。

一応、
・前作の経験を活かした美麗なアニメーション
・操作性がいい
・Kガリ・ユウナの有能さ
などの良い所もあるが悪い点の前には霞む一方。

俺とスタッフとでこんなに意識の差があるとは思わなかった・・・
なんでだよ、なんでスタッフの人たちはこんな人達ばっかりなんだ?こんなんじゃ俺、スパロボをやりたくなくなっちまうよ・・・
それなのにKMNときたら・・・まともな人なんてスタッフには数えるほどしかいないんだよ・・・
こんなゲーム、やる価値ない!

と、このようにミストさんの口を借りて文句も言いたくなるほどの作品。
ゾイドジェネシスなど参戦が難しいとされた作品はただただ不憫であるばかり。
何とか最悪は免れたものの、駄作であることには変わりはない。

2015/02/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(20%) 普通:0(0%) 悪い:4(80%)] / プロバイダ: 19409 ホスト:19472 ブラウザ: 5287
20時間

【良い点】
戦闘シーン

【悪い点】
BGMを盗んだこと

面白いです

2014/12/15 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(46%) 普通:0(0%) 悪い:15(54%)] / プロバイダ: 6766 ホスト:6678 ブラウザ: 5171
【悪い点】
とにかく酷いの一言に尽きる!
設定には矛盾だらけ、メッセージ性も何もあったもんじゃない物語、
イライラするだけのシステム、並以下の音楽と映像と駄目要素の塊でしかない

細かいことはいいんだよと最初から決め付けた結果がこのザマなんだ、キャラクターが超かわいそう!
売れさえすればそれでいい?こんな調子で受けると思っていたのか?甘いわ

完全なる駄作それがスパロボK。
スタッフはもう二度とスパロボに関わるな。

2014/12/14 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(83%) 普通:0(0%) 悪い:9(17%)] / プロバイダ: 13195 ホスト:13242 ブラウザ: 5345
【良い点】
美麗なアニメーション
良質な音楽
バーチャロンの扱い

【悪い点】
パートナーユニットシステムの使い勝手の悪さ。
ミストさんのウザさ。とにかく最低クラス
ヒロインや悪役も魅力がない
ファフナー勢、ガンソード勢への仕打ちをはじめとした、原作キャラの改悪
シナリオの支離滅裂さ

さすが評判悪いだけはある作品ですね。鉄槌を下さねば

2014/12/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(33%) 普通:0(0%) 悪い:2(67%)] / プロバイダ: 6615 ホスト:6628 ブラウザ: 10252
50時間
【良い点】
アニメーション
【悪い点】
BGM盗作
定評価されてますけど面白かったです。

2014/11/30 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:81(80%) 普通:1(1%) 悪い:19(19%)] / プロバイダ: 16508 ホスト:16441 ブラウザ: 10262
【良い点】
パートナーシステムの採用。後の作品に大きな影響を与えたこと。
アニメーションもなかなかいい。
【悪い点】
主人公が最低。
なんでこんな奴を主人公にしたのかが全く理解出来ない。
鼻に付くような言動や無闇やたらにしゃしゃり出てくるわでホントに鬱陶しい。
こいつを含むオリジナルキャラクターも魅力ナシ。
難易度も優しすぎるからつまらない。
話数も少ないし、敵全体のレベルが低すぎるからやりがいもへったくれもない。
ストーリーも全然面白くない。盛り上がらないしプレーしがいがない。
ゲーム全体の出来は、前作に大きく及ばない。
つまらないの一言に尽きる。
追い討ちにBGMの盗作の問題ときてスパロボシリーズに泥を塗った最低な作品。

2013/02/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(36%) 普通:3(8%) 悪い:20(56%)] / プロバイダ: 24026 ホスト:24034 ブラウザ: 5345
60時間くらい

【良い点】
アニメーションの完成度の高さ
バーチャロン関連のシナリオ
ゾイジェネなどの参戦が怪しかった作品たちの参戦
イスペイル様

【悪い点】
史上最悪のオリキャラ・ミストさんことミスト・レックス
全体のシナリオ、特に蒼穹のファフナーの超絶原作崩壊ぶり
盗作BGM

二度とこのシナリオライターをスパロボに参加させないでくれと切に願った作品です。
ミストさんは今更言うべきではないでしょう…とかく不愉快にさせていただけました。
シナリオに関しては全体で酷すぎて…
宴会宴会騒ぐガラガ、オリキャラに惚れる展開にされ原作と全く展開が違うプリシラ、
何も考えずに突撃し情けなく敗走するレイetc…
どれもこれも、原作の良い部分を台無しにしており、
しかもライターが気に入ってるのか果てはネット上の評判だけで考えたのか、原作での端役もいいところな奴が原作キャラの出番を食う始末。
ファフナーに関しては欝アニメという評判だけであんな展開にしたとしか思えない。
今度のUXでファフナーの汚名返上のチャンスが来て本当に嬉しい。

システムも、PUがただ敵をウザったいくらい耐久性があるだけになってしまっていました。
こちら側はシングルの方がコンボも使え、気力も上がりやすいという利点があり、正直PUを組むメリットは全くありません。
合体攻撃したいからとそのユニット同士でPUを組ませると気力が上がらず、ボス相手に合体攻撃を使えないという現象も多々あります。
また援護もPU同士でしかできないのも納得できませんでした。同じツインユニットのOGSではできたでしょうに…

アニメーションや00年代のみ参戦という実験的試みは非常に評価できます。
が、ライター一人のせいで全て台無しにされました。
L以降、シナリオに重きを置いてくれてほっとしております。

最悪とは言いませんが非常に悪い、で。

2010/10/21 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:4(100%)] / プロバイダ: 11800 ホスト:12092 ブラウザ: 7541
18話まで終了

発売直後から酷評されてたのでやってなかったんですけど、そこまで悪くないと思ってやってます。
私的にはこういう改変嫌いじゃないというか、ウィンキー時代からやってるのであまり違和感を感じません。
アデット姉さんの改変や恋愛ネタ好きカルメンさんなんかは酷評される理由もわかるんですが、個人的には面白いと思いました。
光司が早く復帰すること(ここが一番の高ポイント)や剣児、ダイヤが序盤からいることで少年たちの面白い絡みが見れて楽しいです。
オリジナルはまぁ、許容してなんとなーくで読んでますけど。
確かに出来はあまり良くないと言われる理由もわからなくはないですが、嫌いになれない感じですね。
Wは確かにクロスオーバー多いけど、こっちはこっちでそんなに少ないわけでもないと思うんですがねぇ。
レッケルとハイドリュートやシべ鉄とゾネットの絡ませ方などはああなるほどと思いましたし。
他サイトのネット上での批難などを見てるとやらずに批判してる人もいるんじゃないのかな〜と思ったりします。ゴーダンナーはじめ好きな作品も多いので

2010/04/20 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 21462 ホスト:21179 ブラウザ: 12024
【良い点】
なし。

【悪い点】
・参戦作品。余りにも00年代に偏りすぎ。
・ミスト=レックスをはじめとしたオリジナルキャラ全員。Zよりも更に酷い。
・原作改悪がひどい。キャラ的な意味でもシナリオ的な意味でも正直これは有り得ません。特にカガリとかあんた、誰?状態でした。
・BGM盗作。実際謝罪会見にまで発展しました。
・テキストの不自然さ。出てきていきなり「教会に着いたぞ」とか誰に向かって言ってるのでしょうか?

ZとZSPDで凹んで、かつ良作だったWの後ということもあって評価はもうZ以上に悪いです。まさかZを下回る出来の作品が出るとは微塵も思っていませんでした。

Zのライターはネット創作上がりとはいえ、それなりのものはまだ提供できていた気がしますが、この作品のライターはそれ以前の問題で、まず根本の日本語から出来ていない。敬語の使い方とか言い回しとか不自然なものばかりです。

一応クリアしましたが、即売りつけてきました。こんな経験は初めてです。評価はもちろん「最悪」で。

2010/03/17 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19664 ホスト:19457 ブラウザ: 7671
40時間前後?

【良い点】
・戦闘グラフィックが綺麗
・参戦作品

【悪い点】
・シナリオ

ふだん、シナリオなどにはそこまで関心を向けていないのですが、それでも
今回違和感を覚えました。

素材はそこまで悪くない。個人的にはむしろいいと思うのだけれど、
シナリオライターのせいでぶち壊しになってしまった作品…という印象を受けます。
もう二度と小峰徳司は起用しないでください。

とりあえずミストさんたちはOGシリーズで救われることを祈ります。
ライターが変わればまともな人たちになってくれると考えているので。

グラフィックなどの良さに免じて、評価は「普通」で。

2010/02/07 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(20%) 普通:2(20%) 悪い:6(60%)] / プロバイダ: 2396 ホスト:2223 ブラウザ: 10347
【良い点】
戦闘シーン
BGM

【悪い点】
クロスオーバーが少なすぎ。
主人公の考えに腹が立つ。
ヒロインが邪魔。
宇宙での戦いがつらい。
パートナーシステムは面倒なだけ。
ストーリーがつまならい。

Wがすごく面白かったのでやってみたんですが・・・・
残念です。

2010/01/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:10(77%) 普通:1(8%) 悪い:2(15%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19730 ブラウザ: 7627(携帯)
【良い点】
戦闘シーンの綺麗さ(原作再現のクォリティが高い)

ヴァンがダンを呼ぶところを綺麗にムービーで再現した

原作からは想像もできないようなキャラを仲間にしたり生存させたりできる。まあ、これは原作改悪の結果でだが・・・(実際に最後に総士がね・・・)
参戦作品(まあ、内容のせいでひどいことになったが)
【悪い点】
ミストさんがひどすぎるwww(というかオリキャラ全員)

原作改悪がひどい(ガウリがアデットとくっつかなかったり最後に総士が・・・)

無理矢理話を詰め込みすぎ(ガン×ソードのキャラとか一気にですぎ)

色々矛盾がある(ダリウス界になぜダンが呼べたんだ?)

キャラ改悪(レイとか完璧に崩壊してたwww)
相変わらずの出て来るだけ邪魔な種と種死

ダンガイオーは話が終わってたけど何があったんだよwww

オリジナル機体がかっこわるすぎる(適当感しか感じられない)

簡単すぎて作業だった

これは本当にひどかったな・・・

珍しく正当派のスパロボでひどい物に巡り合った気が・・・

BGM盗用に関してはスタッフ全員が悪い訳では無いのでそこまで気にしてません

まあ、普通に評価は【最悪】ということで

[推薦数:2] 2009/11/11 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(30%) 普通:3(15%) 悪い:11(55%)] / プロバイダ: 19356 ホスト:19319 ブラウザ: 10225
クリアしたのはかなり前ですが、最初は悪感情ばかりで批難ばかりしており、ようやく気持ちが落ち着いたのでこちらで評価します。

・パートナーユニット
援護攻撃と援護防御はこれでしかできません。
シングルユニットに攻撃するのと援護防御による生存率の上昇を目的としたのでしょうが、アタックコンボと連続ターゲット補正が原因で短期決戦を目指した方が効率が良いためシングルの気力上昇とアタックコンボの方が強くなってしまうのが欠点。
後述のアタックコンボ共々調整不足としか言えません。

・アタックコンボ
主役級はレベル1で他はレベル2とバランスを取っているように見えますが、スキルパーツでヴァンとゴオちんに覚えさせた途端にバランス崩壊します。
ゲイナーがレベル高いのにルージがレベル1なのはバランス取れてません。

・地形適応と能力上昇
能力上昇が一律3とインフレが起きているために一段階適応が違うと散々な結果になってしまいます。
しかも相手は基本Aなので宇宙Bが壊滅的な状態と化しています。
おまけにそんな状態で実質空S宇宙SとどこでもSの機体が2体だけ、それも同じ作品でいるのは作品間の贔屓といえます。

・ダンガイオー
バンカーがいきなり壊滅してる段階で?な状態から始まり、ギル・バーグばかり目立ってました。
以前地球で戦ってるはずですから目撃情報くらいあってもおかしくないはずですが・・・

・キングゲイナー
Zが好待遇だったからか冷遇されてます。
というよりも、シンシアやシベ鉄の改悪やガウリの仕打ちは酷すぎです。
ヤッサバ隊長とアデット先生のバカップルは別にいいんですが。
メックスプルートも幻影で幻覚ではないです。改悪だらけです。
それと、オーバーデビルの扱い酷すぎ。

・ファフナー
原作見てなくてもわかるくらい扱い悪すぎです。
隠しでの復帰も強引ですし、性能まで微妙。酷すぎです。
……使いましたよ、マークゼクス。

・バーチャロン
第3次αと違って自分たちの世界に引きこもっていないだけで素晴らしい!
今回の彼らは素直に好感が持てます

・無印SEED
種死だけでよかった

・種死
後述

・スターゲイザー
ファンが容易に想像できるクロスオーバーは何一つありませんでした。

・マジンガーZ
オーバーホール=装甲交換とは初耳です。
・・・ノーコメントで・・・
問題は、なんで今回いるんですか?

・ガイキング
他の新規作品に比べればましに見えました。
初期はキャプテンガリスがリーダーで楽しかったのに・・・かわいそうなルル。

・ジーグ
強いです、以上。
・・・秘密作って身内だけでイベントやられるとついていけません。

・ゾイド
弱い、扱い悪い、強引な展開とファフナー同様原作見てなくても酷いとわかります。
特にラ・カンはもう喋るな状態です。

・ゴーダンナー
ルウが剣について行くのが強引に見えて、後で原作見て想像以上にまともでびっくりしました。
性能は適応をフォローすれば強いです。
Gガンナーは2人乗りにしたかったです。

・ガン×ソード
いろいろ無理がある展開だらけで言い出したらキリがないです。
それと、ジョシュアは空気が読めないみたいな扱いでしたが、そうは見えませんでした。無理やりそういうキャラにして叩こうとしてるようにしか見えません。

・オリジナル味方
ミストがいろいろ問題がある上に、他もどうかしてるところがあってフォローできません。

・イディクス
シナリオライターが悪役を書く才能が欠如していることがよくわかる集団でした。
シナリオライターは下手とか以前の問題で才能がないから根本的な解決(笑)は不可能です、としか言えません。

・世界観
別の星とか別の世界とか、マンネリだと思ってましたが良く考えればダンバインとエルガイムがあったので、それをを思い出してからは不満に思っていません。
・・・描写不足が多すぎてぐだぐだですが。

・後継機
両方ミストは異議あり!

・クリスタルハート
ただの便利道具です。

・BGM
盗作騒動はもうやめてください、と言いたいですが、前にもやってるようなので今回の自称作曲者はもう使わないでください。

・種死再び
何もかも酷すぎです。
キラ達が馬鹿な攻撃行為をやめたのは良いことですが、結局まともなのはそこだけという始末。
光子力研究所が防衛部隊を要請すると言い出した時からおかしいと思ってましたが、オーブの理念なんて嘘以外の何物でもありません。
ビルドベースに話を聞きに来たと言いながらまったく信用しない、勝手に自軍の所属をオーブ軍にして指揮官面、ヴァンを丸めこんで戦力にしようとした時もあった。
出しゃばりが酷すぎて、終盤のファフナールートで一言も喋らなかった時は不気味に思えたくらいです。
最後は連合、ザフトに並ぶ勢力として防衛組織を設立しトップに・・・

エンディングでシンが一言も言わなかった理由がわかります。
こんどこそオーブに失望したのでしょう。

これ全部同じ人物のこと言ってます。
今までみたいにおバカキャラで売ってればよかったのに・・・

他も酷いです。
キラはフリーダムが撃墜されたら何もしないで、元から疑われてた「機体性能頼り」を更に疑わせる結果となった。
アスランは顔グラの向きが味方だから戦わないの見え見えで、一応原作通りザフトにいるかくらいのものです。
シンも仲間になる前と仲間になった後でキャラがまったく違います。撃墜されてスパロボZの方と入れ替わりましたか?
議長なんかただのバカな悪役となっています。

ついでに、デスティニープランは速攻で否定したのに幸せの時計画では一言も言わないのは問題大ありです。
そこはプレイヤーに嫌われてでもラクスあたりが「デスティニープランと何も変わりません。」とか言えば良かったのに。

ハイネが仲間になるのは良点です。

・総論
新システムはうまく機能しない、バランスは崩壊寸前、、作品間の扱いの差、オリジナルの無茶苦茶ぶり、BGMの盗作、シナリオライターの才能の欠如
全部が全部うまくいくわけないですし、悪いところがあっても良いところもあれば悪いところをを指摘したうえで楽しむこともできます。
ですが今作は多くの点がユーザーを不快にさせ、数少ない良点を潰して有り余るものです。
はっきりと「最悪」の評価をさせてもらいます。
スパロボスタッフは今回のシナリオ担当とBGM担当を2度と起用せず、今回の失敗を繰り返さないよう深く心に刻んでほしいものです。
2015/06/14 全くですね。期限などは知りませんが、どうすればここまで劣化させられることが出来るのでしょうか。酷い扱いの作品のファンには同情を禁じえません。 by オルタフォース

「ニンテンドーDS用に作られたスーパーロボット大戦の第二弾ですね。参戦作品がマジンガーZとダンガイオー以...」 by 宇宙刑事ジャンギャバン

2019/01/16 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 9177 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)
ゲーム性良い(+1 pnt)
難しさ簡単

1. 海賊の汚名と破壊者の汚名、世界を駆け抜けた最果てに、辿り着く結末とは? by オルタフォース
... 無視は日常茶飯事 ・アイドルマスターXENOGLOSSIA ・水島版鋼の錬金術師 後者は白倉と瓦解した会川の作品であるのが、何とも皮肉である。 ・メルルのアトリエ〜アーランドの錬金術士3〜 ・ポケットモンスターReBURST ロロナを筆頭とした旧キャラ、BURSTハート内のポケモンと、ユウスケ以下の扱いのキャラがいる ・韓国実写版北斗の拳 ・スーパーロボット大戦K ・DRAGONBALL ...
記事日時:2012/01/03 [表示省略記事有(読む)]
2. 泣きスパロボ by めたこ
... K』をようやくクリアしました。ファフナーの子どもたちがあまりに不憫なので、Lをやらずに二週目始めます。それにまだコト姉に十分ライドオンもしてないんだ俺は! (やめろ変態) こんなことを書いてるとガラガにライドオンされちゃうので本題。『スパロボK』の「K」は、 「欠片」 「鍵」 のKらしいです。で ...
記事日時:2011/01/19 [表示省略記事有(読む)]
3. "ニンテンドーDS ゲームソフト史Ⅶ" by 陣兵
... 」、「学研 新TOEICテスト完全攻略2」、「ハングル三昧DS」、 「ガーデニングママ」、「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ ねんどろろ〜ん大変身!」、「黒執事 ファントム アンド ゴースト」、「探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実」、 「チョコ犬のできたてスイーツワゴン」、「電撃学園RPG Cross of Venus」、「スーパーロボット大戦K」、「赤い ...
記事日時:2010/11/17