[ゲーム]二重影

にじゅうえい / Nijyuei
2002年ゲーム総合点77位210作品中
制作:ケロQ発売元:プリンセスソフト機種:PS/DC(PS版の題名はSHADOW AND SHADOW)
キャスト
イル、スイ:友永朱音 桔梗:ダイナマイト亜美 命:藤咲かおり 楓玲:カンザキカナリ
紗枝、香淡:成瀬未亜 志乃:大石ともみ 舞:幡宮かのこ 北条主税:岩城由奈
彩、風喜:長崎みなみ 幽香、桂華:富山あかり
日本 発売日:2002/02/28(木)
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
1. http://www.oaks-soft.co.jp/princess-soft/dc_nju/index1.html
二重影OP(DC) [ファン登録]
最終変更日:2009/04/13 / 最終変更者:カジマさん / その他更新者: TCC / 提案者:ブラック (更新履歴)
2013/07/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:107(56%) 普通:27(14%) 悪い:58(30%)] / プロバイダ: 4937 ホスト:4751 ブラウザ: 9673
ドリームキャスト版をプレイ。

表示されないのでくわしくは分からないが、おそらく一周十数時間。

【良い点】
・結構残酷だったりグロかったりするが、コンシューマーではトップクラスのグロさ。ただ健全なだけのゲームよりはこのくらい刺激があったほうがいい。
・これは好みが分かれそうだが、けっこうあっちこっち歩かされたり、バトルで反射神経が必要とされたりするが、ただ読み進めるだけのノベルゲームとしては緊張感があって良かった。
・声優の演技もよくパソゲーでやってる人たちだが良い。
・絵も独特の雰囲気があって良い。
・主人公がかっこいい。
・オープニングが曲も映像もセンスが良くかっこいい。

【悪い点】
・肝心のストーリーがあまり面白くない。レベルの高いことをやろうとしてるのは分かるが、消化不良。
・一本道ではなく、何度かできるようになってるのはいいが、共通だらけだし、ストーリーが大差なかったりでめんどくさいだけ。
・エンディングとか最後とかがあっさりしすぎている。エンディングだけの曲とかもない。
・男にも魅力的なやつはいるだけに、男とか主人公にも声がついてるほうが良かった。
・PISとかいう機能が思ったより使われてない。

一言で言うなら惜しい。もっとストーリーが分かりやすく、面白かったら化けていたかもしれないとは思う。

2008/10/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:328(45%) 普通:169(23%) 悪い:226(31%)] / プロバイダ: 30269 ホスト:30458 ブラウザ: 7505
日本神話(古事記からイザナギ、イザナミ、ヨモツヒラサカ、ヒルコなどをピックアップ)を下地に、舞台となる淡島で起こる異形絡み事件を解決していく話。話は深いし面白い、一応キャラ攻略もある。一見世界観から全く懸け離れた女性キャラの可愛さも、ごつい侍達も、グロテスクな異形たちもマッチさせてしまうのがケロQクオリティ、ビジュアルのクオリティの高さは背景含め保証出来る。

ただ、システムは相も変わらず最悪、ホントにこれは移動システム(イベントが何処で起こるか分からないので虱潰しに島内を移動)を改善するだけで限りなく最高の作品になり得るのだが。

原作と違いエッチシーンは無し、北条くんの所とか見所なのにねー、勿体無い。ただ、ギャルゲーには珍しく暴力的なシーンや表現に注意マークがあり、それに相応しくグロテスクな異形たちのデザインや血しぶきの舞う様は据え置き。

PS版(タイトルはSHADOW AND SHADOW)もDC版も存在するが素直にPC版をやるのが吉だとは思う。FDもあるしね。

2005/01/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(75%) 普通:16(16%) 悪い:9(9%)] / プロバイダ: 6331 ホスト:6063 ブラウザ: 5234
日本の神話が再現されるホラーアドベンチャーゲーム。

シナリオが非常によく出来ており、これを考えた人に目の前で拍手を贈りたいくらいです。
ギャルゲーで、なんか違った刺激が欲しい方はこのゲームをお勧めします。かなりインパクトありますよ。
問題なのは操作性ですね。いちいち場所を選択して辿って行かなければならないので面倒だと思います。

あとは、もうちょっとボリュームが欲しかったという程度です。
それだけこのゲームに感銘を受けたという事だと思います。

1. 「キティちゃん肉まん&チョコまん」食べながら by 青い羊
... 『鋼鉄のヴァンデッタ』が地味に面白いです。 ( http://www.nicovideo.jp/watch/1361514178 タイムリープ+SFロボット。当たる訳ないけど、大好物!) 『ささみさん@がんばらない』も振り回すのが上手いなぁ。 第7話時点でもシリアスとおふざけの混ぜ込みが徹底していて、お気楽に見られていい感じです。 ゲーム『』など、日本 ...
記事日時:2013/02/23
video