[ゲーム]マブラヴ

ストーリー2.50(最高)2
ゲーム性2.00(とても良い)2
難しさ-0.50(普通)2

<EXTRA編>
主人公白銀武は白陵大学付属柊学園の3年生。隣に住む、幼なじみで同じクラスの女の娘、鑑純夏と平凡な日常を過ごしていた。

ある日、武の前に、世界的財閥の跡取り娘、御剣冥夜が突然現れ、そのまま家に住み着いてしまう。冥夜は、武と自分は絶対運命という固い絆で結ばれていると言ってはばからない。
機種:windows

-スタッフ-
制作:アージュ
日本 発売日:2006/09/22(金)
1特定トロフィーの条件TCC 2014/07/26313文字
1. 全年齢版マブラヴ トップページ
MUV-LUVMUV-LUV
歌:栗林みな実 詞:江幡育子 作曲:SAGE KOIZUMI 編曲:磯江俊道 [ファン登録]
最終変更日:2009/02/07 / 最終変更者:管理人さん / 提案者:カジマさん (更新履歴)
2008/04/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:34(57%) 普通:9(15%) 悪い:17(28%)] / プロバイダ: 19847 ホスト:19737 ブラウザ: 7798(携帯)
オルタ先に買い、プレイ終了後速効で買いました、マブラヴ。
個人的にエロスをこの作品に求めていないので全年齢対象版のプレイ感想。
ちなみにこれには、全3部作の内の1部と2部が入ってます。

エクストラ編
第1部にしてその名の通りエクストラ、超王道・ご都合主義上等・ドタバタラブコメです、後のアンリミデット編やオルタネイティブ編とは正反対と言えるストーリーが展開されます、個人的にたまのストーリーが1番笑わせて頂きました、〇〇D的峠でのバトル等パロネタも豊富で笑えますし(後の二部も結構有りますが)。
また、エクストラ編にはオルタネイティブ編の伏線が可なり入っいます。
夕呼先生の理不尽な行動や命令は実は、純夏の話す身に覚えの無い事、物理の試験に出た『佐渡島を消滅させるのに必要なエネルギーを求めよ』等、芸が細かい。
ただ条件を満たさないとアンリミデット編がプレイ出来ないので、メカはまだか、ロボはまだか、燃えはまだかと言う人には辛いかも。
それでも面白いので『とても良い』、ただ全年齢対象の割りにエロ描写が、15禁の機神飛翔デモンベインの方がまだ健全のような気が。

アンリミデット編
遂に本編、主人公白銀 武がBETAと名付けられた高度な知能を持化け物、端的に言うと宇宙人と戦争している並行世界に飛ばされます。
これだけでも綺麗に終わるのだか、程伏線の回収がされません、私はオルタネイティブからプレイしたの気に成りませんでしたが、順番にやると辛いだろなと思う、あのセクハラスーツの理由も持ち越すし(理由を知った時、凄く納得しました)。
これはこれでヘタな作品より完成度高いので『とても良い』で評価。

設定が似ているガ〇パ〇ー〇オー〇ス〇ラ三部作より遥かに高い完成度を誇る三部作、燃えて泣きたい人はプレイしましょう、損はしません。

2007/06/20 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:28(56%) 普通:4(8%) 悪い:18(36%)] / プロバイダ: 18312 ホスト:18427 ブラウザ: 8569
「君が望む永遠」の間接的な続編に当たる作品ですね。(実際には間に「アカネマニアックス」があります)
本作は「マブラヴ本編(エクストラ編、アンリミテッド編、オルタネイティブ編)」の3部作の内、2部作が収録されているゲームです。なので完全には終わりません。その辺はマイナスです。

はてさて、肝心の評価の方に移りましょうかね。因みに評価するに際して、未プレイの方への対応を主文に致しております、予めご了承を。

まず、エクストラ編ですが、このお話はプレイ当初は正直キツかったですね、私は「目標のない日常物語」があまり好きではないので、最初の方はダラダラとやりました。しかし、あの感じに慣れてしまえば非常に面白おかしいパートで(特にテキストが)、中盤からは一気にやれました。前述に「目標のない日常物語」と書きましたが、「目的」はあります。一つに伏線を散りばめる事、一つにキャラクター関係をプレイヤーに理解させる事、一つに「この世界」の時間を見せる事、です。よって、プレイするなら注意深く、それでいてそんなに神経質にならずに楽しむことをお勧め致します。

次にアンリミテッド編です。このパートはエクストラ編の「ある条件」を満たすとプレイ可になるお話です。
これは最初から最後まで非常に楽しくプレイできるお話でした。世界観がエクストラ編とは変わり、いよいよ本編に入って来た、と感じることができます。詳しくは書きませんが(アージュ作品自体がネタばれを非常に嫌うため)、とりあえず、プレイする上での重要な点として、このパートはエクストラ編での行動が多少影響します。 例えば最初にボールを投げてくるヒロインが変わったり、主人公のフラッシュバックの回数が増えたり、てな具合にです。とはいえ、必ずしもエクストラ編の全てを終わらせてからプレイしたほうが良い、というわけでもありません。そこは人それぞれです。私のお勧めはエクストラ編でEDを迎えたヒロインを継続してアンリミテッド編でも攻略する方法です。

私の総合プレイ時間はエクストラ編が10時間程度、アンリミテッド編が15時間程度でしたね、確か。いかんせん、時間なんぞを気にせずに楽しく、且つのめり込めた作品ですので、これは記憶が曖昧です。スミマセン。

評価はエクストラ編が「良い〜普通」最初のプレイが「悪い」でしたが、2週目は「とても良い」なので、
アンリミテッド編が「最高」こちらは後にも先にも「最高」

よって総合評価は「とても良い」にします。 感動したい方、暇な方、軍事関係が好きな方には、自信を持ってお勧め出来る作品です。

2012/11/13 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 31357 ホスト:31470 ブラウザ: 7394 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/面白い/可愛い/悲しい/怖い
ゲーム性良い(+1 pnt)
難しさ簡単

1. 据置機(携帯機)へおいで by 霧の童話
... 宇宙刑事ギャバン』、エロゲー枠から『マブラヴ オルタネイティヴ』と 従来の据置機(携帯機)では望めぬ「まさか」の作品群が立て続けに参戦している事で 今や肝心の据置機を差し置いてバンナムの看板にまで上り詰めた感の有る「スパクロ」こと 『スーパーロボット大戦X-Ω』ですが、サクサク進められる事を前提にしたゲームアプリの都合上 濃密な原作再現やクロスオーバーは ...
記事日時:2018/11/09
2. 冬アニメ感想軽くまとめ by 紅葉青水
... きり。 GOD EATER 未視聴 この素晴らしい世界に祝福を! ネタアニメか。ほとんど見てない。 この男子、魔法がお仕事です。 未視聴 最弱無敗の神装機竜《バハムート》 未視聴 シュヴァルツェスマーケン 一応なんとか毎回見ている。マブラヴ 作品だが、テーマがSFでも対BETAでもなく主に政争だというところに嫌気がさす、他のマブラヴ作品とは一線 ...
記事日時:2016/03/24
3. レズホモチェック by エスパー
... 漂ってくるんだけど。 ・織田信奈の野望 また「戦国乙女は名作」と主張する人が出てくるのか。出てくるのですね。 レズ要素は知らん。 ・超訳百人一首 うた恋い。 ┌(┌^o^)┐ホモォ... ・輪廻のラグランジェ 2期 1期見ていない。 ・マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス マブラヴと言われると ...
記事日時:2012/05/31