[ゲーム]キミキス

Kimikiss
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: アニメ:キミキス pure rouge
関連作品
ゲーム平均点748位939作品中平均点0.45=普通/11評価
2005年ゲーム総合点86位261作品中
キャラ・設定0.00(普通)3
映像0.00(普通)3
音楽-0.33(普通)3
ゲーム性-0.67(悪い)3
ストーリー-1.00(悪い)3
難しさ0.33(普通)3

高校2年の夏休みが終わった。何もない夏休みだった……。
今日から新学期。高校生活もこれであと残り半分。
このまま、出会いも何もなく終わってしまうんだろうか?
……僕は、まだキスをしたことがない。
機種:PS2 携帯アプリ 制作:エンターブレイン G-mode
(2008/02/14に廉価版となる『eb!コレ エビコレ+ キミキス』が発売)

■スタッフ
日本 発売日:2005/05/25(水)
1裏技TCC 2010/10/16444文字
2小ネタ集遊戯 2014/03/20987文字
1. http://www.enterbrain.co.jp/game_site/kimikiss/
2. http://www.g-mode.jp/appli/kimikiss/
最終変更日:2010/02/25 / 最終変更者:kunku / その他更新者: もろっち / 曲がり角のアイツ / 宇宙刑事ジャンギャバン / 提案者:Barnirun (更新履歴)
2013/08/06 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:457(74%) 普通:0(0%) 悪い:159(26%)] / プロバイダ: 33622 ホスト:33607 ブラウザ: 7413
【アマガミ】【フォトカノ】とプレイしてきて、最後にこの【キミキス】をプレイしたワケですが……印象としては【フォトカノ】の上位互換といった感じ。
が、そもそもフォトカノからしてとても面白いと呼べたものではなく、その上位互換と言っても、それはイコール面白い作品とはならない。
正直に言って、クソゲーではないけどダメゲー。

なにがダメって、シナリオがつまらない。あまりにも面白くない。恋愛させる気があるのか疑問に感じるレベルで。
フォトカノの時も思ったけど、杉山イチロウさんのシナリオはほんと酷い。
どう酷いかは各キャラの感想で述べていきます。

本作のキャラ造形自体は、多少薄味ながらもキャラデザも相まって可愛らしく作られている。
のだけど、何度でも言うけどシナリオが酷い。

まず、メインヒロインである星乃さん。
彼女との√では、主人公の言動がヤバい。ヤバすぎる。星乃さんのことを知りたいという気持ちは分かる。
分かるのだけど、恋愛レベル1辺り――つまり、仲良くなり始めたばかりの時点で「キスしたことある?」だの「僕とキスしてみない?」はやり過ぎというか、完全に頭の悪い中学生。
これに応える彼女も彼女だ。主人公の無茶苦茶な要求に応えたその理由は後に判明されるにしても、それでもやっぱり異常だと感じずにはいられない。
彼女の転校が明らかになってからも、そもそも告白もしておらず、友達として認め合ってはいてもお互いに好きかどうかは確認しあってない状態でキスをせがんだりせがまれたりというのは、違和感しかない。

おまけに、告白してからはそれまでの悩みはなんだったのかと思えるぐらい普通に遠距離恋愛できているのだから困る。

明日夏√では恋愛下手な彼女をコーチする、という展開と女ながらも男子サッカー部で頑張る展開を両立させようとして結果、どちらも薄っぺらくなっているし。酷いのがアスカターンの習得がまったく活かされていないということ。文化祭の試合で使わないなら、あのくだりはなんだったのか……;
しかも試合は引き分けだし。

深月のシナリオもメチャクチャだ。
キスから始まる恋を描きたいのは分かるけど、あれはない。
そして中盤で明らかになる、深月の婚約者。彼女は相当罪悪感を主人公に感じてるっぽかったけど、そのワリにはそれまでのお話でそれらしい描写がまったく無かったよな……。
で、関係がズルズルと続いたまま学園祭の告白でそれまでの葛藤がなんだったのかと思わせるぐらい普通に告白が受け入れられて、しかも家の問題とか婚約者騒動とか全部エピローグで簡単に解決してるとか、いったいなにを描きたかったのか謎すぎる。お能登さんボイスじゃなかったら嫌ってるわ……。

里中なるみのシナリオは全然印象に残ってないんだよな……;
ただの面食いで、うどん好きなのは分かった。でも、それだけなんだ。ストーリーらしいストーリーと言えば、なるみが主人公に振り向いてもらえるように背伸びして、主人公が「そのままの方が可愛いよ」って言っただけなんだもの。

この四人に比べて、比較的良さげだったのは摩央と二見さん。
摩央√は、摩央チェックと題して摩央が主人公をモテる男になれるよう協力するといったストーリーで、その中でどんどんと主人公が摩央に惹かれていく。
これ、ぶっちゃけ摩央の独り勝ちというか、彼女が完全に勝ち組なんだ。
だって、摩央は最初から主人公のことが好きだったワケで、自分の好きな人をより自分好みに出来るワケで、そんな中で女としての魅力をアピールしていけば、そりゃ主人公も惚れるだろうさ。
自覚があったのか無自覚なのかは分からないけど、まぁ、こういうところも実に摩央らしいよなー。惜しむらくは声優さんの演技がいまいちだったこと。

で、二見さん。人気投票でも一位をとるだけあって、彼女のストーリーは普通に抜きんでて出来が良かった。
というか、どう考えても彼女のストーリーだけ力が入ってる。主人公のモノローグは多いし、放課後イベントもシナリオに沿ったものがしっかり入ってるし。
実験として主人公とキスをしてみたはいいけど全然気持ち良くなくて「最悪」とまで言ってしまう序盤から、キスを交わす意味や温もりを知っていく過程はニヤニヤさせられた。
本音を言うと、もうちょっとデレるまで期間が欲しかったけど、尺的に贅沢は言ってられないか。

会話システムはこれでいいと思う。
ランダムエンカウントはちょっとキツかったけど、まぁ、いいんじゃないかな。
ただし、フリーイベント発生時も個別イベント同様、マップ画面にキャラのアイコンを表示するぐらいの配慮は欲しかった。

やっぱり、明らかにシナリオが足を引っ張っているというか、魅力を削ぎ落としてる。
とくに、休日デートの内容がスッカラカンなのはギャルゲーとしてどうかと思う。
終盤の学園祭も、学園祭の意味がない。あんな告白でいいなら、わざわざ学園祭じゃなくてもいいじゃないか……;

評価は悪い寄りの【とても悪い】で。フォトカノよりはこっちの方が良いけど、どちらにしろお勧めできるようなものではない。
というかこのゲーム、純愛路線のくせにキスの価値が軽すぎる;
序盤でキスを済ませてしまってる以上、告白=エンディングまでの過程を冗長に感じてしまうんだ。

2012/01/23 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:129(82%) 普通:17(11%) 悪い:11(7%)] / プロバイダ: 15567 ホスト:15603 ブラウザ: 11787
個人的に微妙な立ち位置のキミキス。
選択式AVGを普段やっているのが理由かもしれませんが、今作の作業感はどうしても慣れることが出来ませんでした。

【良い点】
キャラ。デザイン含めて可愛い娘が多いとおもう。

【悪い点】
その他全部。
出会いがランダムで会話に入れるかもランダムで、ついでに好みの会話で好感度が上がるかどうかもランダム要素が・・・
やり込むと判るのかな?
まぁランダム地獄に挫折したんで確認出来なかったけど、攻略本あってもきつかったなぁと。

ランダムでヒロインが生きている感じがするというのなら、【正直ヒロイン気分屋すぎだろう】
ついていけんわ

やっとイベントきた!と思ったら薄い・・
キスも唐突すぎだし、もう少し練っても良かったんじゃないかと
ただ余計なものがない分、キャラは守られているかもしれんけど
正直短すぎましたね

コンシューマーで下手にエロくされるのも好きじゃないですね。
やっぱりパンツくらい見えないとキツイなぁと。
いや・・しょうもないことを書いてるけど、見えてるってなイベントがあるからね。

つーことで、漫画版はなかなか良かったって話でした。
キスがかなりエロかったし、ぱんつもあった!(笑
キミキスは漫画だけでいいと思いますた。

評価は、すみません、【悪い】で。(キャラは良いんだけどね〜

2010/12/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(74%) 普通:1(4%) 悪い:6(22%)] / プロバイダ: 11861 ホスト:12033 ブラウザ: 16301
【良い点】
キャラデザが素晴らしいです…
普通の子なのに萌える…エロい…!!イラストレーターは神か
最近のギャルゲでは珍しい攻略性のあるシステムがいいです。昔はシステム凝ったギャルゲがいっぱいあったのにね。
浮気したらきっちり報復イベントがあるところ
ボクの深月が背景子に…!

神風GJ。みんなエロいよ。ごちそうさまです。ペロペロ。

【悪い点】
TLSのように、下校時も会話したかった…
あの盛り上げないと勝手に帰られるゾクゾク感をドMにもう一度味あわせてくらはい

摩央姉ちゃんとのゲーセンデートでのゲームのグラフィックww
あれはギャグなのかマジなんか、それとも舞台は昭和なのか…ww

真面目に考えたら1ヶ月であのエロイベントの数々とかありえないですよねー
突っ込んだら負けですが、とんだビッチ共だぜ!

ちょいブス〜普通子に邪険に扱われつつもドM心をくすぐられたTLSが大好きだったので買いました。

TLSとの一番の違いはヒロインが普通〜可愛い子になったことですね。
ちょいブス(妹、千春)&ブン殴りたくなる幼馴染&腹黒アイドル…等々
TLSのドSヒロイン達に比べたらどの子も天使すぎる…(見た目も性格も)

システム面白いけど、場所や時間が関係するのか?確実ヒットだと思ったキーワードがかすったりなかなか難しいです。
とりあえず世間話でもするか〜と選択しても、ヒロインは主人公ともっと親密な話がしたかったり…と各ヒロインの考えていることや気分が伝わってきてとてもいいですね

一緒に帰ろうと誘うか、ラブイベントを進行させるか…どっちも魅力的で迷います。
みんなが見てる教室でラブイベント発生させようとすると恥ずかしがってどっか行っちゃうとか可愛すぎるー

まぁ特に不満はないですね
かと言ってすごい盛り上がりもないのは、TLSと違い主人公に焦りや危機感がなくたんたんと進むからかと
学園祭までに彼女を作る!という目的も、別にできなくてもいいじゃん?と思ってしまうので感動とかはなかったです。

キャラ別の感想

星乃さん
まぁ地味子ですね。話題をふるのが序盤はきつくて…学校生活と勉強と健康くらいしか基本食いつかないし、その会話もとくに面白いわけでもなくとにかく気を使います。
でも仲良くなるとエロいですねー。普段が地味なので余計。プールのあのシーンは…うひゃあ。でも地味です。

なるみちゃん
あんま人気ないみたいですが、神風は一番エロいと思う。
自分はなるみちゃん大好きですが、彼女のルートの主人公は色々とひどいと思います。
うどんくらい喰ってやれよ…。自分なら喜んでつゆまで全部飲むぞ。
デパートデートも、他のヒロインとの差がありすぎる。なるみちゃんをいじめるな!

摩央ねえちゃん
エッロ!そして声、ってより演技がかわいい
この声優さんはあんまり好みじゃなかったけど印象が変わりました。
摩央ねえちゃんは保健室にいることが多く、ベッドを背景にファッションやオシャレについて語るのが非常にエロく感じました。ハァハァ。
はじめはなんだその髪型と思ったけど、摩央ねえちゃんがやるとみつあみもエロい!

明日夏ターン
うっとおしいとしか言いようがない明日夏ターン…
しかし!攻略したらその健康的なエロスにハァハァしました。
スク水最高!勉強会最高!
大好きなスポーツについてイキイキと語る彼女は可愛いですね。
主人公がもやしすぎたのは残念。明日夏ルートなら主人公にもスポーツマンになって欲しかった。

二見さん
えー人気の二見さんですが…最後が甘すぎてちょっと…でしたね
主人公がドMに目覚めてくれれば最高だったのですが、二見さんも途中で弱い女になってしまうし…非常に残念です
彼女に関しては、攻略するよりも気にいらない会話をして
「私が何を話したいか分からないの!!?」ってキレられる方が興奮しました…

深月お嬢様
深月かわいいよ深月
最萌え。スキもナカヨシルートもどっちも可愛すぎるぅ〜
即行でデレで「ご主人様♪」と慕ってくれるのも、駄菓子を美味しそうに大切に食べるのも、バレリーナ姿も全部愛しいです。
深月好きすぎて、彼女本命、他を浮気しつつ攻略していたら浮気がバレてしまい大変ショッキングな背景に何度もなりました
もう浮気しないよーごめんよー!

サブキャラ+菜々
実はまだ攻略していません。菜々はどうやら萌え萌えな展開になるらしく楽しみです

川田先生
なぜに攻略できないのか…
某同人のせいでエロい目でしか見れません。成人女性のスク水がこれほどエロいとは…
もっと先生の痴態が見たかったです!!

順位をつけるなら
深月、なるみちゃん、菜々、摩央ねえちゃん、川田先生、明日夏ターン、二見さん、地味子で

でもみんな好きです

2009/10/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:93(66%) 普通:21(15%) 悪い:26(19%)] / プロバイダ: 6599 ホスト:6644 ブラウザ: 14151
声優陣は豪華でしたねー。
内容も悪くなかったと思います。もう少し刺激があればよかったのですが。
安定感はありました。
ただあまり印象には残らないですね。
おもしろいんですけどね…。

2009/09/29 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(79%) 普通:0(0%) 悪い:8(21%)] / プロバイダ: 29426 ホスト:29502 ブラウザ: 8302
【良い点】
話題を選ぶという 少し変わったシステム
今日行く場所を決めるシステム。

【悪い点】
ストーリーが平凡。ギャグがあるわけでもないし、いい話があるわけでもない。

二見ルートしかやってませんが平凡。
言っちゃえば面白くない。

2009/01/25 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:141(82%) 普通:0(0%) 悪い:32(18%)] / プロバイダ: 29910 ホスト:29843 ブラウザ: 8090
まだ星乃さんとなるみちゃん、摩央姉ちゃんの3人しかクリアしていませんので、コメントという形です。

システムは、会話モードといった新システム(前作をTLSSと前提とした)が導入されました。
これは、そのときの女の子の状況、心境、主人公に対する興味、関心などによって毎回好みが変わるので、臨機応変に会話袋を設定したりなど楽しめます。
袋に名前がつけれるので、面白い名前にしてみたりなど、オプション面でも楽しめます。

ストーリーはどうやら隠しキャラを除くヒロインには2つずつ用意されているとのこと。
まだ3人の1章ずつしかクリアしていませんので、その辺は楽しみにしてプレイしていこうと思います。

3人クリアして思ったのですが、TLSSと比べるとかなり難易度は上がっているのではないかと感じました。
前作というのかTLSSではあっという間にハーレム状態にできるし、女の子の疑念への対応も楽で、かなりまったり楽しむことができました。
しかし今作では、ハーレムを作るのは至難の業かと。
期間が1か月(実質1か月もない)しかないのと、一人の女の子をLv4状態にするまでに頑張っても2週間はかかりました。
自分は最初、3キャラ同時攻略をしようとして、全滅しました(笑)
全く好感度が足らなかったので、痛い目を見ました。

やはりTLSシリーズとは別物としてプレイするべきだなと感じました。

今は時間があまりないので、プレイを中断中ですが、必ず全シナリオを見てみたいと思っています。

2009/01/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:93(64%) 普通:29(20%) 悪い:23(16%)] / プロバイダ: 48171 ホスト:48049 ブラウザ: 4926
全キャラクリアしました。

キャラクターは全員個性があって、特に嫌いなキャラなどはおらず、
安心してプレイできました。
各キャラのグラフィックも綺麗でしたし。
その中でも星乃さん、うどんちゃんは結構好きです。

マッチングシステムも会話が合いそうで合わないハラハラ感が良かったです。
選択肢を選んでいけば、自動的に固定ルートに進めるこれまでのギャルゲーとは違って、
マッチング会話は画期的でした。

ただ、攻略の流れが全員同じような感じであったのは残念。
繰り返し作業になって少々飽きがくる。
個別ルートもそれほど深い内容ではなかったし。

なんにせよ、楽しめたことは事実なので評価は良いにします。

2008/11/22 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:1(33%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 45358 ホスト:45389 ブラウザ: 3876
全キャラ(隠し含む)スキルートクリア、一部仲良しルートクリア

【良い点】
ギャルゲーとしては素朴なデザイン
声優さんの演技(特に摩央姉ちゃん役の池澤春奈さんのはじけた演技が…)
主人公・相原光一のセクハラトーク。ヒロインとの会話でエッチの話題をふり始めたら
彼はエロ神になります(笑)

【悪い点】
シナリオが波がほとんどない。(恋愛物特有のカタルシスがほとんどない)仲良しルートのシナリオ展開の一部は強引過ぎるだろといった所です。
例えば摩央姉ちゃんの仲良しルートは教科書にアレルギー反応を起こしてしまう程の摩央姉ちゃんの勉強嫌いを治すという話ですが、正直オチは…こんなんでいいのか?って
感じでした。
あとゲーセンのレースゲーム画面。あれはいくらなんでも酷過ぎる。一枚絵や他のレースゲームの画面を使うといった事は出来なかったんだろうか?

キツクは言ってますがなんだかんだで楽しめた作品でした。今度同スタッフでの新作のアマガミが出ますがこちらも結構楽しみにしています。

2008/06/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1423(72%) 普通:258(13%) 悪い:300(15%)] / プロバイダ: 40863 ホスト:40863 ブラウザ: 7590

6時間
【良い点】
・キャラクターデザインが優秀。
・会話のシステムはオリジナリティがあって面白い。相手の女の子が好きなカテゴリーの話題でも、毎回必ずヒットするとは限らず、ゲーム性がある。

【悪い点】
・画像がかなり荒く、他アプリと比べても相当クオリティが低い。
・登場する女の子の顔がどれも似た感じなのが残念。もっとバリエーションに富んでいて欲しかった。
・会話以外のイベントが殆ど無い。ギャルゲーなのにデートイベントが一人につき数個しか無いのは痛い。

携帯アプリ版の評価。
グラフィックの解像度が相当落とされているのが残念。他アプリ(ギャルゲーに限定したとしても)が頑張っているだけに、手を抜いたとしか思えない。
基本となるゲームシステムはシンプルかつ奥が深く、ゲームとしては充分に楽しめる内容でした。
ストーリー性はほぼ皆無で、日常生活における普通の会話がメイン。それだけに違う女の子を攻略するために複数回プレイするのはキツいかも。飽きが早い。
525円と言う定価販売価格を考えれば確実にお買い得と言えるでしょう。

2006/09/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:426(74%) 普通:102(18%) 悪い:48(8%)] / プロバイダ: 40026 ホスト:39877 ブラウザ: 3875
このゲームですが。
結構賛否ありますね。
まあ、僕は結構楽しめました。
あまり感動とかないですが、押し付けがましいのは最近多いと思いますから、こうゆうゲームも良いのでは?
最近システム重視のゲームがないので、ストーリーが薄い部分あるのはしょうがないですね。

どうせなら、恋愛をもっと練りこむなら「一週間があっという間に過ぎて1年間の期間」とかにしても良いと思いますね。
もしくは前作(サマーデイズアンドイエット…)みたいに「無期限」とかですね。
音楽とかキャラやキャストに文句ないですが。
ランダム性の高さとか、ロードに快適さがないのが問題ですね。
正直、前作ののが快適ってのはどこか間違っていると思います。
それと、恋愛描写が早いのが気になりましたね。
まあ、これはシステム的にしょうがないですけど。
システムについては問題点も良い部分も多いので判断しづらいです…
「どこでもキス出来る」ってのは面白いですよ。
ストーリーも恋愛が唐突な部分以外は悪くないですし、キャラクターのリアクションも可愛いですし、「癒し」の空気が良いのでなかなか楽しめました。
どこか懐かしい感じと、温かみが良い作品だと思います。

ボリュームも極めようと思ったら結構あると思いますからね。
なので、中々面白い作品だと思います。
僕はこの作品の「最近だからこその独創性」を評価したいですね。

良い部分と悪い部分を挙げますね。

良い部分

1 キャラクター 変な個性つけないで、それでいて個性的なのが良いですね。
同じコマンドを使ってもキャラクターごとにリアクション変わるのが良いですし。
可愛らしいです。
結構キャラに対してこだわりがあるのが良いですね。

2 システム 最近は「ノベル系」多いので、こうゆう自由度高いシステムが良いですね。
結構好きな事やれるのも面白いですし。
目標とかもありますので、自分なりに計画立てられるのも面白いです。
女の子の好感度の上げ方も色々あって面白いですね。
シミュレーションならではの「味」だと思いますね。
それで、「ナカヨシ」と「スキ」のルートがあるのが面白いですね。

3 空気とか暖かさ こうゆう温かい空気は良いですね。
何気ないふれあいの中で生まれる恋愛、そうゆうのは素敵だと思います。

4 声優陣 これは文句ないです!友人にも福山潤さん起用したりと、キャラクターのイメージに合っていますし良いです。
結構こだわっていますね。

5 ストーリー 色々と批判多いですが、僕は良いと思います。
何気ない日常の温かみとかが良いです。
恋愛が早い以外は良いんじゃないですかね?

悪い点

1 システム えーと…良い部分の所にも書いたのですが。自由度高いから弊害があります。
例えば、嫌でも恋愛描写が早く感じてしまうことですね。
そうゆう恋愛の「早さ」はシステムの弊害だと思いますね。
それと、もっとロードを快適にしてほしいです。
長所であり短所ですね。

2 ご都合主義 どうしても、主人公がモテモテだったり、都合が良い部分あると思いますので。
他にも細かい部分でご都合主義があります。
まあ…主人公は言われているほど悪い奴だとは思いませんし、努力もしているので嫌いではないですね。
主人公についてはこの作品の主人公より個人的に嫌な主人公は多いのでそんなに気にならないです。

と、こんな感じですね。
問題点はあるけど面白いと思いますね。

では、キャラ語り&シナリオ感想です
あと、基本的にシナリオ感想は「スキ」ルートを元にしていますのでご了承下さい。

二見シナリオ感想

このシナリオですが、キスが早いってのは・・・このゲーム全般の欠点なので置いておきます。
システム的にしょうがないのですよ。
彼女ですが、色々と面白い面がありましたね。
変わった話が好きだったり、そんなに特別親しいわけでもないのに、見つめたら「じーっ」って見つめ返してきたり。
音楽の話題とかも色々と面白いです。
彼女の特殊な性格が現れていますからね。
始めは将来の話したら嫌がったのですが、後で成長したのか、将来の話を受け入れるのも良いです。
手を握ったら、「もっと腕をからませて」と言うのも可愛いです。
彼女の場合、ツンデレと言うか不思議少女なんだと思いますね。

評価は「とても良い」かな?甘いですけど。
彼女の行動は変わっているからこそラスト周辺で真意がわかりました。
伏線が上手いですね。

なるみシナリオ感想

彼女の場合は色々な欠点とか見えるのが成長を引き立てていると思いますね。
話題とかの反応も可愛いですし、楽しそうなのが良いです。
水橋かおりさんは少し幼い役が似合うと思いますね。
主人公に突進してくるのも面白いです。
一生懸命な様子とかも良いですね。
結構親しみが持てます。

シナリオの感想ですが、ありがちですが、恋愛で「急ぐ」事の間違えとか現していて良いですね。
そこで色々と説得してあげる主人公も良いです。
このゲームの主人公ですが、色々欠点はあるけど良い奴なんじゃないかな?好感持てました。
シナリオも面白いですし、評価は「良い」ですね。

明日夏シナリオ感想

彼女はギャルゲーじゃ珍しいキャラですね…
サッカー少女で日焼けしているって珍しい設定です。
独特のキャラ設定があって、それで女の子らしい可愛さがあるのも良いですね。
始めは恋愛に無関心だったのに、恋愛が進むたびにそうゆう話に興味を示すのが良いです。
それでいて、気さくなのも良いですねぇ…近くにいそうで親近感が持てます。
勉強が苦手ってのも面白いです。

シナリオは、「とても良い」でもいいんですが…ラスト周辺の恥ずかしい台詞とご都合主義で悶絶したので「良い+」にします。
でも、良いシナリオですね。
スポ根って感じで、恋愛描写も良いですから。

摩央シナリオ感想

今風の女の子ってこうゆうゲームじゃ珍しいですね。
池澤春奈さんの演技がマッチしています。
コミカルなシーンとか、主人公に付き合ってあげるシーンとか良いです。
コミカルシーンでは主人公がクマのぬいぐるみに難しい辞典を持たせて、それで摩央姉ちゃんがチョップするシーンですね(笑)
「なんてもん持ってきてんじゃ!このボケぐまー!」
話題とかも結構面白いですしね。
演技がノリノリで良いですね、やはり、声優は役に入りこむ事が大切ですね。
彼女のプレイですが、ゲームになれていたので結構なめらかに進みました。

遅刻した様子とかも、誤魔化していて可愛かったですね。
彼女の場合、明日夏みたいに極度に「ハート」が上がりにくいわけではないのですが、僕は始めは「ナカヨシ」からでしたね。
でも、彼女の場合明日夏よりもわりかし「スキ」になりやすいですね。
幼馴染だからでしょうか?
勉強が恐怖症で、その事で拒否反応起こす場面とかコミカルで面白いです。
シナリオですが、幼馴染ならではの恋愛描写とか良いですね。
勉強での努力の様子とか、下校で懐かしがるのが上手く設定を生かしています。
合わないときまづく感じるのはわかりますね。
「努力」がテーマなのは明日夏と共通していると思いますね。
評価は「とても良い」です。

星乃シナリオ感想

このシナリオですが、王道だけど中々楽しめましたね。
結構「純」な雰囲気が良いです。
今時こうゆう内気なヒロインって珍しいから逆に新鮮です(笑)
彼女の可愛らしさと、成長が象徴されていて良いです。
このゲームは、短い期間でも「成長」の描写が上手いと思いますね。
仲良くなると、色々な話題に興味示すのはおなじみですが、その中でも彼女が良いですね。
キャラに騙されてるのかもしれませんが…評価は「とても良い」ですね。
イベントが魅力的でした。

紙条シナリオ感想

彼女ですが、初めは大人しいと思ってました(笑)
まあ、それだったら裕美と被るからですかね(笑)
実は…かなり変わってます…少し仲良くなっただけで、今の世の中で誤解されてるメイドのように(オイ!!)「ご主人様」はねえでしょう…
まあ、それには理由があるんですけどね。
でも…メイド嫌いの僕には受け付けないです(汗)
これぐらいならバラしても問題ないんですが、一応ネタバレの所に隠しておきます。
このシナリオですが…迷ったあげく、あまり見るべき部分がない気がしましたので「普通+」ですね。
「良い」に近いです、悪い部分もあったけど良いですね

隠しキャラシナリオ感想

まあ、このキャラについてはネタバレになるから誰とは言いません(汗)
恵にいたってはこのキャラと違って存在自体隠してないのでここでも存在隠さないです。(汗)
このシナリオは、その娘が主人公にベタベタしすぎなのが問題ですが、それ以外は概ね楽しめたので「良い」ですね。
こうゆうのって…珍しいです…

栗生シナリオ感想

このシナリオですが、結構面白かったですね。
彼女は…隠しキャラ扱いですが実質隠しキャラじゃないと思います。(汗)
菜々とか摩央姉ちゃんのイベントがあるのも面白かったです。
彼女は、結構変わったキャラですね。
「めぐみ」なのに「めぐむ」と言い張りますし。
それでいて、意地っ張りなのも良いですね。
彼女の場合は「スキ」と「ナカヨシ」でイベントに変化がないので楽な気持ちで遊んでました。
好感度が上がったら「恋」の話題に関心示すのは全キャラ共通ですが、その中でも彼女は良かったですね。

シナリオ自体は、「もう少し素直になろう」ってテーマが伝わってきて良かったです。
それでいて気持ちの移り変わりが上手かったので「良い」ですね。
ちなみに、恋愛感情の揺れ動きはこのシナリオが一番上手いと思いました。

ーーーーーーー

色々と楽しめた部分多いので僕としては結構このゲームは楽しめましたね。
癒しの空気や、万人向けな恋愛を楽しみたい人にはなかなかオススメ出来るゲームだと思いますね。
僕としては結構面白かったです。

2006/09/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:309(82%) 普通:15(4%) 悪い:51(14%)] / プロバイダ: 9613 ホスト:9407 ブラウザ: 6512
そんなこんなで評価がまだだったので評価をば…。
前作もそうでしたが今作もかなりランダム要素に左右されますね。
イベントで確実なものもありますが大抵は見れるかどうかもランダムって感じです。
また、シュミレーションゲームということでどうしてもアドベンチャーゲームなものに比べると
内容が薄く、ストーリーがなんだかあっという間に過ぎてしまうような感じがあります。
自分がイベントを全て見ていなかったのもあるかもしれませんけどね。
攻略可能キャラクターは結構多いのですがランダム要素の強さのせいでそこまでプレイし続ける
気にもなりません。
かくいう私も未だに全キャラクリアは成っていません…(汗)
以前難しいと書き込んだのですがそこはセーブ&ロードを繰り返したり話題袋をいじったりで難
なくクリア出来るようになりました。
まぁ、ランダム要素が強いのでCGを集めたりとかいうのは大変かもしれません。
私的にはキャラやキャストが結構好きなのでそこまで嫌いではありませんね。
ただ、長続きしなかった事と前評判とのギャップ(?)が結構ありました。

2006/08/08 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 47116 ホスト:47086 ブラウザ: 3874
う〜む。プレイしたが、可もなく不可もなし。ランダム要素が強くて、ヘタレの自分にはちょっと辛かった。まあ、絵が好きだから気に入ってるけどね。

2006/06/05 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
>やっぱりファミ通の評価はおかしいよ・・・ポッと出でいきなり殿堂入りですもん。
ファミ通は、自社の発売したゲームなので評価を大甘にしているのでしょう。そういうのを世間では「手前味噌」と言い、決して推奨すべき行為ではないのですが・・・・。
ゲームの出来は、いずれ安くなってからじっくり確かめさせていただくつもりです。

2006/05/29 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:309(82%) 普通:15(4%) 悪い:51(14%)] / プロバイダ: 7025 ホスト:7027 ブラウザ: 3646
気になっていたというか他に無かったというか、とにかく購入しちゃいました。
内容はランダム要素の塊(期限付き)といったところでしょうか…。
前作よりかなり難易度が上がった印象を受けました。
まず期限が存在する事でかなり急かされますね、前作は無期限に近かった分なおさらです。
なのであのペースで同じ事をしようとすると男友達と過ごす事になるんですよね(汗)
あとは、今回の会話システムでは無難に切り抜けられない所とか。
相手の趣味嗜好を把握したつもりでも「今はその話題は…」とかいって×だったり…。
今のところレビューサイトは見てないので自分がヘタレなのかホントに難しいのかは分かりません
が、たぶん前者なのでしょうね(苦笑)
あぁ、私のゲームの腕前はどうしてこうも通用しないのだろうか…。
なもんでクリアできてないので評価はまた後日ということで。

2006/05/23 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:117(65%) 普通:24(13%) 悪い:40(22%)] / プロバイダ: 20153 ホスト:20267 ブラウザ: 6287
この作品・・自棄にファミ通で持ち上げられていますね。しかし主題歌が仲間由紀恵とは・・・
この手のゲームに世間でも有名な売れっ子女優の彼女を起用できるとは意表を突かれました。
個人的に絵は好みじゃないです。まあ、ギャルゲーをやる気力は全く無いので買うことはないと思います。

「発売日は五月二十五日なんですね。「宇宙刑事魂」の発売日と同じなので、残念ですが当日の購入は諦めます。...」 by 宇宙刑事ジャンギャバン

2017/07/02 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 34495 ホスト:34318 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/楽しい/面白い/可愛い/悲しい/びっくり/考えさせられた/道徳心&モラル
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさとても簡単

1. Nice boat.とか人生とか2007年下半期アニメチェキ by エスパー
... 聞くけど劇場版も含めれば傑作とかそんな話は聞いたなあ。 というかガンダムは作品によって賛否両論が基本なんじゃねーかなって思っている。 なんでも00は宇宙人が登場すると聞いてすげえ気になっているんだよな。なにそのロマン設定。 今年で放送10周年なのでやはり本作も色々と企画動いているみたいですねー。 キミキス pure rouge ...
記事日時:2017/09/18 [表示省略記事有(読む)]
video
2. 2017年冬アニメ序盤感想。 by S・N
... 番地が決まってるという(ゲームにおけるレベル制限みたいな) 設定が出てきて、「一番占になって行方不明の母親を探してもらう」という 明確な目的が提示されてからは興味が出て来ましたね。 個人的に伝説の一番占が千矢の母親なんじゃないかと思うのですが・・ ・セイレン(2話まで) 「キミキス」も「アマ ...
記事日時:2017/01/14
3. キミキス by 遊戯
... 摩央「キミキス」 CV:池澤春菜 =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width ...
記事日時:2016/11/23

関連作品