[ゲーム]イナズマイレブン

Inazuma Eleven (Lightning Eleven)
  • 勇気貰った
  • 交友に役立つ
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: アニメ:イナズマイレブン / 漫画:イナズマイレブン
ゲーム平均点545位915作品中平均点1.10=良い/10評価
2008年ゲーム総合点17位215作品中
ゲーム性1.25(良い)4
難しさ0.50(難しい)4

ある日、豪炎寺修也という少年が雷門中に転校してくる。彼は中学サッカー界では伝説的なストライカーだった。そして時を同じくして、全国大会40年連覇の強豪・帝国学園サッカー部が、なんと雷門中サッカー部に練習試合を申請してきた。しかも、この試合に勝てなければ、雷門中サッカー部は廃部となることが決定してしまう。

そこで守は豪炎寺をサッカー部に誘おうと考えるが、豪炎寺はとある事情により、二度とサッカーはしないという誓いを立てていた。ひとまず豪炎寺を諦め、何とか11人を揃えた雷門中サッカー部であったが、明らかに勝ち目の無いこの試合。守たちの運命は、そして豪炎寺は……?

制作:レベルファイブ
機種:ニンテンドーDS

キャスト
日本 発売日:2008
1ちょっとしたこと墨汁一滴 2012/07/17360文字
2小ネタ中氏 2011/11/21985文字
攻略サイト
1. http://www.gamelove.jp/inazuma/koryaku.html
2. http://santatol.fc2web.com/inazuma/
3. http://game99.blog101.fc2.com/blog-entry-163.html

1. http://www.inazuma.jp/
最終変更日:2010/02/28 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 羽幌炭鉱 / 提案者:暁に吠え猛る獅子 (更新履歴)
2016/01/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(70%) 普通:1(10%) 悪い:2(20%)] / プロバイダ: 15383 ホスト:15414 ブラウザ: 5288
ドラゴンクエスト8で有名になったレベルファイブが制作した作品。
サッカーゲームとRPGが混ざった、独特のシステムが特徴。
一風変わった組み合わせとは裏腹にゲーム初心者でもとっつきやすいようになっている。

サッカー部分は操作その物は特に変わった点はないものの「必殺技」というシステムが一際目立つ。
ドラゴンや炎が出てくる物や砂かけやゴールを動かすと言ったインチキな物から地球や津波が襲うド派手な物まである。
それらをどこで使うかという駆け引きも味わうことができる。

RPGではエンカウント式で戦いレベルが上がるシステム。
単にゴールしろという物ではなくボールを奪ったり制限時間までボールを奪われるなといったサッカーの基本的な練習のような内容である。
敵も野球部や陸上部、さらにはパソコン部や帰宅部までいる。

ストーリーはよくあるスポーツ物の物語そのものであるがさわやか系が多い近年では珍しくスポ根物であり非常に熱い展開が繰り広げられる。
仲間との友情や衝突はもちろんのこと感動する場面まで用意されており見ていて飽きない。
DSの上画面に次何をすればいいのか表示されているのでシナリオで詰むことなくサクサク進める事ができる。

このゲームを語る上で欠かせないのが個性豊かなキャラクター達である。
本作の主人公である円堂守は「ロックマンエグゼ」の主人公、光熱斗のように少年向け作品にふさわしい明るく活発な熱血少年である。
「サッカーやろうぜ!」という言葉を口癖にどんな相手でも戦っていく。
まさに本作の世界観を象徴する存在である。
仲間達や敵、サブも豊富で典型的なサッカー少年からイケメン、オカルトマニアや秋葉系オタク、さらには小学生と言った思わずニヤリとする面々が揃っている。

wifi対戦がなかったり一部の必殺技が強すぎるなどの問題点もあるがそこに目を瞑れば熱いサッカーバトルを体験することができる。
続編も発売されていったが段々と本作の魅力がなくなってしまったように感じる。
2008年を代表するDSのゲームソフトである。

2015/05/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:197(60%) 普通:40(12%) 悪い:91(28%)] / プロバイダ: 44294 ホスト:44186 ブラウザ: 10268
最初ゲーム雑誌でコレの特集を見た時、「絶対売れないよこんなの。」と思ってたら予想外のヒット。それに釣られて自分もプレイさせていただきました。
そもそも何で売れないと思ったかというと、必殺技の名前に少々ありきたり感があったからです。ゲームは内容も大事ですが、やはり技の名前がああだと古臭い感じがして本当に面白いのか疑問に思ってしまいます(こんな感性なのは自分だけなのか?)。いざプレイしてみるとゲームとしてちゃんと成り立っていて、尚且つ熱い展開が多くて中々楽しめました。舐めてて本当にすみませんでした。
評価は良いで。

2015/04/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
40分くらい

【良い点】
・アニメーションのデキが良い
・キャラデザインは面白い
・フィールドに温かみがある
・技の演出は派手でよかった

【悪い点】
・エンカウントの状況が意味不明
・サッカーバトル自体も面白くない
・っていうか、作品の方向性が微妙

正直、全く合いませんでした。 何故あれだけ流行ったか理解不能です

そもそも、フィールドを歩いていたら3対3を挑まれ、どこからともなく
ゴールが現れ、超能力みたいな技で戦うという状況が意味不明です
サッカーで3対3は、実際だと試合として成立しないレベルですし、それで
戦うというのもよく分かりません。 大体、なんで最初から(現実比で)ある程度
超人プレイができるのかも分かりませんし、 ぶっちゃけ、敵味方とも全員
宇宙人という設定にしてくれた方が、まだ、素直にプレイできたと思います

良かった点は、アニメーションとキャラデザインくらい
子供向けだからといって、設定や世界観を飛ばしすぎだと思いましたね…

2013/06/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(74%) 普通:4(15%) 悪い:3(11%)] / プロバイダ: 9105 ホスト:8976 ブラウザ: 7455
2と3がパワーアップしているのでそう思うのかもしれませんが、
自由度が足りないように見えてしまいます。
選手ガチャがなかったり、仲間にできる選手が少なかったり…

円堂の性格も本作に限っては鼻につきます。
玉五郎があそこまでサッカー部の勧誘を嫌がって逃げ回っているのに、
サッカーは楽しいからと言い張って追い回すシナリオは不快でした。
玉五郎が後にサッカーの素晴らしさに目覚めてもそれは別の話です。

いい所は広い学校を走り回って色々な個性や部活の生徒たちを
仲間に引き入れていく楽しさですね。
2は日本、3は世界まで勧誘の幅が広がりますが
学校と町内でほぼ完結する本作にも学園ものらしいほのぼのとした楽しさがあります。
ローカル感って言うのでしょうか。

2013/06/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:363(71%) 普通:78(15%) 悪い:73(14%)] / プロバイダ: 27396 ホスト:27394 ブラウザ: 5387
【良い点】
☆サッカーRPGと言えばキャプテン翼という名作がありますが
フィールド画面まであって完全にここまでサッカーRPGにしたゲームは無かったのでは。
☆ザコ戦はサクッと終わる。
☆タッチペンを使った試合はまあまあ面白い。

【悪い点】
★おつかいばっかり。
★敵チーム数が少ないかな。
★クリア後のやり込み要素が少ない。
★チームに入れれるメンバーが1000人いても
サッカーは11人でやるんだから無駄なのは目に見えてるでしょう。
変顔なやつばっかだし。普通にメインキャラ使ってた方が楽です。
私は無理やり1人だけ育てましたけど。

うーんまあ、つまらないってことはないです。
ローグギャラクシーのストーリーがひどいと
散々叩かれた日野さんが
子供向け熱血ストーリーに逃げたような気もしないですけど。

2011/10/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:111(50%) 普通:0(0%) 悪い:113(50%)] / プロバイダ: 29796 ホスト:29885 ブラウザ: 7302
良いところは凄く良いけど、悪いところは「どうにかならないのか」と思える、極端なゲーム。

【良い点】
・試合のシステム全般
一言で言うなら、「遊びやすくて楽しい」ですね。
私はスポーツゲームを今まで全くやったことが無かったのですが、
そんな私でも、これは遊びやすいと思いました。
ボールを持った選手と衝突するとコマンドバトルが発生、
どうやってボールを奪う(若しくは逃げる)かを選択するのですが、
コマンドを選ぶのに制限時間が無いのでじっくり考えられる、というのは、取っ付きやすかったです。
かといってスピード感を損なうようなことは無く、高い駆け引き性を持っていました。
必殺技同士のぶつかり合いも、かなり盛り上がります。
このゲームにおいて一番重要な点なので、試合システムの秀逸さは高評価。

・選手の数の多さ
何百人もの選手が登場し、その殆どを味方に引き入れることが出来るので、
自分だけのチームを作ることができます。
ほぼ全ての選手に顔や全身等のグラフィックが個別に作られている
(一部色違いもいますが)というのも良いですね。

・伝授可能な秘伝書の技
このゲームには、「秘伝書」という、レベルアップによる習得とは別に
選手に新たな技を教えることのできるアイテムが存在します。
使い捨てアイテムである秘伝書ではありますが、「技伝授」というシステムにより、
秘伝書で覚えた技を持っている選手の秘伝書技を、他の選手にも覚えさせることが出来る、
というのは気が利いていました。

・質が良く、効果的に挿入されるアニメムービー
オープニングアニメは勿論、ストーリーの所々で見られるアニメも
序盤に集中しがちではあるものの、その殆どが効果的なところで挿入されており、
雰囲気を盛り上げるのに一役買っていました。

【悪い点】
・選手のステータス比較が出来ない・技の性能が分からない
新しい選手を入れたり、控えの選手と試合に出ている選手を交代したりする際に
選手同士の能力比較が出来ないので、入れ替え元と先の能力を覚えるなり
紙に書くなりして比較しなくてはなりません。
これは多くのキャラクターを育成してチームを組むゲームとしては致命的でしたね。
技の性能も分かる部分が属性と使用出来る場面、消費ポイントのみで、
肝心の強さが分からないので、新しく技を覚えさせる時に困りました。

・時間のかかるスカウト・引き抜き
それぞれ担当のマネージャーに話しかけて条件を設定すると
引き抜き及びスカウトが始まるのですが、結果が出るまでに時間がかかるのですよね。
これはかなりイラつかされました。そして結果が出てもお目当ての選手が
リストアップされてなかった日には、虚無感に見舞われました
(まあ、引き抜きに限ってはリセットすればよいのですが)。

・クリア後の追加要素が貧弱
練習試合の相手にラスボスの強化バージョンが追加される、
引き抜ける選手が増える、修練場が何度でも使用可能になる、
ゲスト出演のレイトン教授と戦える、新たな必殺技を購入できる、ぐらいしかありません。
サウンドテストも無ければ、ムービーをもう一度見れる、というのもありません。
それどころか、ストーリーをクリアしても主人公(GK)を二軍に入れることが出来ず、
頑張っても試合の際にベンチ送りなので他のゴールキーパーが非常に育ちにくくなっています。

・試合を行う気が次第に失せてくる
一度対戦したチームとは何度でも再戦することが出来るのですが、
得られる経験値やお金が少なく、選手を育てたいのならエンカウントバトルを
ひたすら行っていた方が効率的だという有様。
数少ないメリットとして、非売品の秘伝書(技を覚えるアイテム)を得られる
というのがありますが、入手出来る確率が低く、その為だけに
延々と試合をやらされては、たまったものではありません。
相手チームもこちらの成長に合わせて強化されるチームが少ないので、
バリエーションの少なさに、どうしても飽きてしまうのですよね。
試合そのものが面白いだけに、これは残念。

・選手が育ちにくく、お金も貯まりにくいので作業と化す選手育成
ストーリー中盤までは自然にエンカウントする敵を倒したり、
操作に慣れることを兼ねて練習試合を行っていれば
充分なレベルまで上がっていきますが、それ以降は経験値が入りづらく、
レベルが中々上がりません。レベルではなくステータスそのものを上げる
イナビカリ修練場も、クリアするのに時間がかかるので、次第に嫌気がさしてきます。
試合を行っても、前述の通り入手できる経験値やお金が少なく、時間がかかる上に
試合中の選手回復にかかるコストと釣り合いが取れません。
一応、お金を消費して選手のステータスを上げることはできますが、
エンカウントで入手できる金額が少ないので、やはり時間がかかります。

・色々な意味でお粗末なBGM
OP,EDを含む挿入歌全般に関しては文句は無いのですが、
ストーリーにおいてはシリアスな場面なのに明るいBGMのまま、という状態が多々見られました。
試合のBGMのバラエティも少なく、どれも飽きやすく盛り上がりに欠けるものもあるので、
試合中は他のBGMを聴きながらプレイすることを推奨します。

・所々手抜きが見られるRPGパートでのグラフィック
全選手のキャラクターチップを作った点は素直に評価できます。
しかし、鉄骨が落ちてきたハズの場所に何も無かったり、
教室で生徒が椅子に座らず椅子の後ろに立って授業を受けていた時は
ギャグシーンでもないのに失笑してしまいました。

【賛否両論点】
・ぶっ飛んだストーリー・設定
ギャグゲー及びバカゲーの類だと割り切ってプレイする分には好印象だと思います。
所々妙に成り立たない会話、早い段階で準メインと思わせておきながら
中心となるイベントが終わってしまえば退部可能なキャラクター、
中学生のサッカー大会にチームメイトとして参加する50歳過ぎた中年、
サッカー部にサッカーバトルをふっかけてくる文化部、
駅前の車道だろうが商店街だろうが病院の前だろうが
平気でサッカーをする(おまけにいつの間にかゴールが用意されている)主人公達、と
抱腹絶倒のぶっ飛んだ設定とストーリーには事欠かしませんが、
「真面目な展開」や「ぶっ飛んでるけど熱いストーリー」を求める方には向かないと思います。
制作側は「ぶっ飛んでいるけど熱いストーリー」を意識していたのでしょうが、
どうしてもそのぶっ飛びぷりからは、「熱さ」より「笑い」が先に来てしまうのですよね。
何度笑わされたことか…。
ただ、決して胸クソ悪いストーリーではありませんので、その点はご安心ください。

・ストーリー面におけるキャラクターの個性
自機としては申し分ない個性を持つキャラクター達ですが、
ストーリー面に関しては、サッカー部員で個性を確立しているのが主人公だけ、というきらいが否めません。
後は好感が持てる・持てないの段階に到達するどころか、性格が印象にすら残らないのですよね…。
このゲームにおいてキャラクターに好感が持てるかどうかは、性格うんぬんではなく、
自機として愛着が湧くかどうか、にかかっていると思います。

ゲームとしての基本がしっかりしているだけに、
やり込み性の低さが残念でしたが、クリアまでは楽しむことが出来ましたし、
多少邪道ではあるものの笑えたので、評価は「良い」とさせていただきます。

2010/11/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 21970 ホスト:21919 ブラウザ: 1959(携帯)
RPGとサッカーの融合。
RPGといっても偽物ではなく本格的なもの。

自由度の高さは特筆すべきこと。
キャラもたっていて個性がある。
さらに迫力の必殺シュート!

できればPSPでだすべきだったがそれでも完成度は高く神だ。

2010/07/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:146(95%) 普通:1(1%) 悪い:7(5%)] / プロバイダ: 24960 ホスト:24858 ブラウザ: 10225
【良い点】
ザコ戦
帝国戦の時、勝ててウレシス!

【悪い点】
存在するワケないでしょう!?

1000000点

2009/09/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:166(60%) 普通:28(10%) 悪い:81(29%)] / プロバイダ: 14500 ホスト:14611 ブラウザ: 7476
RPG風にサッカーを楽しめるのは面白い。
デフォルメされたシステムやストーリーも魅力。
リアルタイムに指示を出す試合は難易度が高めだが、慣れれば工夫のしがいがある。

試合パートの流れは慣れるまでとまどうが、慣れれば高い戦略性が楽しめる。
遊びやすくストレス無く楽しめる作り。
主人公、ライバル、敵などのキャラが立っていて、アニメを見ているような感覚でプレイできる。
サッカーは必殺技の応酬とかけひきがが面白い。
対戦可能なのも嬉しい。

熱血系の物語や演出、キャラが魅力的。
メンバーを集めていく課程も面白い。
しかし、戦略性の高い試合部分離れるまでは辛い。
根気も必要。
必殺技は派手で○。

評価は【良い】で。

2009/06/06 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(64%) 普通:4(9%) 悪い:12(27%)] / プロバイダ: 13272 ホスト:13293 ブラウザ: 8090
40時間程度。

【良い点】
キャラが魅力的。

【悪い点】
雑魚戦がショボくて、マンネリしている。
イベント重視な試合もいいが、その辺の自由度は低い。
序盤活躍したキャラがやはり後半イマイチ出てこない。
キャラを入れ替えるメリットが少ない。

面白かったはずだが、未完成な点が多い。でも好きなほう。

2008/12/07 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【総プレイ時間】31時間10分

良い点はおもしろいことです。

【悪い点】ありません

【総合評価】すごくいい

2015/05/31 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 44294 ホスト:44107 ブラウザ: 10268 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/楽しい/格好良い/悲しい/びっくり/勇気貰った
映像悪い(-1 pnt)
ゲーム性良い(+1 pnt)
難しさ普通

1. 初めまして by コトノハサマ
... と呼んでください(好きな作品のキャラから取りました。) 簡単に自己紹介でも.. 年齢 17歳 男 専門学生 好きな作品 バカテス ガンダム ラインバレル もしドラ 闇芝居 神無月の巫女 ハヤテのごとく しゅごキャラ 電波教師 ギャラクシーエンジェル ヤマト2199 key 武装錬金 逆転裁判 真下三部作 アイドルマスター イナズマイレブン パスワードシリーズ 怪談レストラン ...
記事日時:2017/01/14
2. CHAOS;CHILD 感想#00 by エスパー
... にとってはニュージェネの狂気って具体的にどんなものだったのか、 事件のいきさつを知れたので丁度いい機会だったと前向きに考えておこう。 しかしカオヘ懐かしいなあ。アニメはもう8年前か。 タクくんのキモオタっぷりは当時すげえ衝撃受けてて彼を演じる吉野さんの演技力すげえってなっていたんですが、 (確か同期に放送開始されたイナズマイレブンの鬼道さん ...
記事日時:2017/01/13 [表示省略記事有(読む)]
3. 4.1 by ホムリー
... あがるのが嫌だとほざいてたけど、イナズマイレブンのゲームをやっていたらいつの間にか1日になってて学年があがってて、時の流れは非情だと思ったホムリーです 今日で二年になった事ですし一年間(2016.4.1~2017.3.31)の目標を立てようと思います(どうせ私の事なので、いくつか実行しないと思いますが) ☆P検2級 ...
記事日時:2016/04/01