[ゲーム]ICO(イコ)

いこ / ICO
ゲーム平均点247位913作品中平均点1.76=とても良い/38評価
2001年ゲーム総合点9位209作品中
キャラ・設定3.00(最高)1
映像3.00(最高)1
音楽3.00(最高)1
ゲーム性2.00(とても良い)1
難しさ0.00(普通)1
ロマンチックな気分100%1人/1人中
制作:SCEI 機種:PS2

ディレクター・ゲームデザイン・キャラクターデザイン・キャラクターアニメーター:上田文人
プロデューサー:海道賢仁
日本 発売日:2001/12/06(木)
1小ネタ集遊戯 2014/03/262,181文字
22周目の特典もろっち 2006/02/11335文字
3各種裏技墨汁一滴 2012/10/30428文字
4隠し武器と隠しEDELT 2009/03/231,131文字
攻略サイト
1. http://tekipaki.jp/~myfavoritegames/ico/ico.html

1. http://www.i-c-o.net/
最終変更日:2014/01/21 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 孔明 / TCC / SHUNIA / 提案者:もろっち (更新履歴)
2014/03/09 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:740(60%) 普通:329(26%) 悪い:174(14%)] / プロバイダ: 3539 ホスト:3308 ブラウザ: 5171
PS3版をプレイしました。

一週目 7時間ほど

【良い点】
・世界観、設定、音楽

・セーブポイント
二人でソファに座るとセーブという仕様、こういうの良いですね。
敵との遭遇後や謎解き後にセーブがしたくなった時ソファを見つけるとすごく安心します。

【悪い点】
・操作性
(爆弾を置こうとして投げてしまったり、ジャンプしようとして落ちてしまったり)

・カメラワーク
はっきり言って最悪です。快適にプレイしたくても酔う。

角の生えた少年が見知らぬ少女と出会い手を取りあって城から脱出するゲーム。
目的はシンプルですが、脱出するまでが結構大変。操作ミスで死ぬことが多いです。原因は主に高い所からの転落死
あと敵にやられて死ぬという事はないですが少女を放置しておくと敵に連れ去らわれ
ゲームオーバーになるので注意が必要。まず少女を連れて歩かないとクリアできません。
場合によってはイコしか行けない場所もありますが、彼女の悲鳴が聞こえたらすぐに彼女の所に戻った方がいいでしょう。

機会があれば一度はプレイした方が良い名作と聞いて気になってた作品です。実際プレイした後は評価の高さも納得。
三日でクリアできる短さでしたが、クリア後の満足感はなかなかのものです。

カメラワーク、操作性の悪さ
これさえなければ何度でもプレイしたいゲームです。

2013/02/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:363(71%) 普通:78(15%) 悪い:73(14%)] / プロバイダ: 17361 ホスト:17537 ブラウザ: 5387
【良い点】
☆主題歌、世界観。素晴らしいの一言。
ジブリっぽいと言われてるがこっちの方が好きです。
☆パラメータもなく、キャラも少数、雑魚敵も影のみ。
とことん余計なものを削除した思い切りの良さ。
☆女の子と手をつなぐ。素敵やん。
この一点で他のゲームとは一線を画す。
☆ヨルダと一度離れ離れになりヨルダへの思いがより強くなる。うまいな。
☆影がいやらしくちょっと目を離すとヨルダを連れ去ってゲームオーバー。
腹が立つけども、敵はそれくらいでいい。
☆1周目はキャラが何を言ってるのかわからず
2周目でわかるようになってる。

【悪い点】
★パズル要素が強く、先に進むには作業をしないとならずめんどくさい。
★ゲームオーバーになるとまた最初から手順を踏み直し。

雰囲気は最高なんだけど、これで世界観が平凡だったらめんどくさくてやってられない。
とはいえこの世界観は並じゃ出せないだろうということで評価は「とても良い」で。

2011/11/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:120(83%) 普通:15(10%) 悪い:9(6%)] / プロバイダ: 13978 ホスト:14078 ブラウザ: 11787
共感型に特化か。つまらなかったんだから仕方ないとしか言えない。。。

【良い点】
作品を美化出来る余力をユーザーに与えているところ、だと思われ
ラストの演出

【悪い点】
批判を言っている人と同じ内容になるかと。
グラ、綺麗だけど作り込みは単純。PS3のリマスターだと良く解る。
手をつなぐと言うより引っ張ってる。
そんなに鳩が気になるのか・・こっちめっちゃ頑張ってるけど。
影のせいで雰囲気を楽しむというより早くクリアしないとと焦ってしまう。

ラストの演出で帳消しにしている人が多そう
自分には無理でした

この作品がどうこうより自分がどうこうって感じなんだろうか。
ヒロインみたいな自分勝手な病弱少女が苦手。
もっと若い頃にプレイしていたら違っていたのか。

ちなみに同じような雰囲気ゲーと言われているワンダと巨像、風ノ旅人は大好きです

2010/06/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(95%) 普通:1(5%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4021 ホスト:3944 ブラウザ: 8102
【良い点】
ゲームとは思えないようなリアルな描写。自然の美しさやイコの走ってる時の息づか

い、ヨルダの弱弱しさなどホント脱帽です。これらによって醸し出される全体的な雰囲

気は他のゲームとは比べ物になりません。

またこのゲームのヒロインであるヨルダ。彼女はすごいですね…。ゲーム中では4,5回

しか喋らないし、自分からは何をするわけでもなくただイコにひたすらついて行くだ

け。このように文章だけで綴ってみれば何の魅力もないキャラクターなのに、僕の中で

は全ゲームの中で5指に入るほどのヒロインなのです。それは僕が異常なほどこのゲー

ムに入り込んじゃってるてことなんですよね。「何とか守ってあげたい」、「この城か

ら出してあげたい」と気付いたら必死になっちゃってるんですよ。イコになりきっちゃ

ってるんです笑。このゲームのテーマは“この世界でプレイヤーはヒーローになれるの

か"ということらしいのですが、ほんとにその通りでしたね。ヒーローになったもん勝

ちです笑。

それからエンディング曲は本当に素晴らしかった。まさにICOのための曲って感じ。

【悪い点】
他の方もおっしゃっていますがカメラワークはよろしくなかったです。

ぼくにとって一生忘れられない遠い思い出のような、宝物のような作品。最高で。

2008/10/24 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:147(72%) 普通:0(0%) 悪い:56(28%)] / プロバイダ: 26560 ホスト:26768 ブラウザ: 2256
世界観、設定、システム、BGMなどとても興味をそそられました。
ありそうでなかった感じのゲームでしたね。

体力ゲージなどごちゃついた画面ではないのも良かったです。
ただ、少しばかり操作性に難ありかなという印象を受けました。

城の中とはいえ、スケールが大きくてワクワクしましたね。
いつ敵がくるのかとドキドキもしました。

ほとんど謎解きでバトル性は高くなかったですが、
その謎解きが割と良くできていたので気にはならなかったです。
ストーリーも想像力を刺激されるような作りでした。

ラストあたりは結構大変だった記憶があります。
アクションやらボスやらハラハラしたのを覚えています。
エンディングはとても印象的でした。

簡単なアクションゲームではあるかもしれませんが、いいゲームだと思います。

2008/06/14 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:95(67%) 普通:29(20%) 悪い:18(13%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29405 ブラウザ: 8082(携帯)
同じ開発チームが『ICO』の後に手掛けた『ワンダと巨像』を先にプレイしました。

その流れで『ICO』が気になり最近購入してプレイしました。『ICO』はデータ的になんらかの規約違犯があったようで現在生産中止、廃版になってしまっています。

新品を手に入れるのは難しく、私は中古で購入しましたが現在プレミア価格になっていて定価より高値でした。

内容は角が生えたため村のシキタリにより生け贄として城に閉じ込められた少年が、城の中で少女と出会い共に脱出を試みるというもの。

少年は少女の手を引いて城を駆け回ります。R1ボタンを押し続けることで手を繋ぐんですが雰囲気が出ていて実に良いです。

少女は極端に色白で弱々しく幽霊に見えなくもないですが、これがまた守ってあげたい感を盛り上げます。

少女のAIも良く出来ていて、動きは遅いですがストレスなく協力出来ます。

敵として影が少女を連れ去ろうと襲ってきます。連れ去られるとゲームオーバーです。なのでHP等の概念がなく、ゲーム画面にそういったものが何も表示されていません。

それと相俟ってゲームではないような綺麗な情景が堪能出来ます。独特な空気感が演出されていて綺麗です。

ただ私は似たような世界観で更に綺麗な『ワンダと巨像』を先にプレイしていたので、その感動は半減しました。しかし『ICO』がその元祖として評価したいです。

手を繋ぎ協力して進む温かさ(楽しさ)はゲームでしか味わえないエンターテイメントだと思います。映画や小説よりもより手を繋いで進んでいる少年と少女にシンクロ出来るからです。

そういったことをシンプルなゲーム性と綺麗なグラフィックの中で実現した実に良いゲームだと思います。

悪い点としてはカメラワークの悪さです。
演出として良い面もありますが、正直酔ってしまいます。『ワンダと巨像』で初めて3D酔いを経験しましたが『ICO』はそれに輪をかけて酔いました。

辺りを見回すカメラも使いづらく、攻略に支障をきたしていたように思います。

パズル要素の難易度は私がそういうのが苦手なのもあり結構高かったです。ゲームは短いですが、それが逆にありがたいかんじでした。

酔う程カメラワークがキツイのが唯一残念な点です。それ以外は文句ありません。評価は最高に近いとても良いで。

2008/03/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:105(78%) 普通:11(8%) 悪い:19(14%)] / プロバイダ: 5194 ホスト:5073 ブラウザ: 2982
13時間位で2回クリアしました。

【良い点】
世界観と全体的に雰囲気が素晴らしい。

【悪い点】
ボリュームがちょっと少ないかな?

正直やる前とやった後じゃ評価が逆でした。簡単にクリア出来るし安いので是非やってみてください。

2007/09/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(84%) 普通:5(7%) 悪い:6(9%)] / プロバイダ: 6892 ホスト:6826 ブラウザ: 5234
名作と世間から言われてちょっと前から気になってたんですけど
なかなかゲーム屋に足を運べず、やっと最近オフが出てほんとに最近プレイしました。(超個人的でどーでもいい←

話事体は素敵。
手を繋ぐ所。掛け声。ヨルダが無理そうだったら「ヤデ」←(ヤだの意
とゆう所も新しい世界観として楽しめた。
影の存在も緊迫感が増すし、ヨルダと一緒に進まず、イコ1人で行動してたらヨルダの悲鳴が・・・あれは1番ドキっとしました。緊張感の出し方は上手いなーなんて。
舞台も素敵。
城の脱出。風車の水、ほんとリアルでした。滝も綺麗。城から下を見るだけで落ちそうな感じ。背景は見てるだけでも楽しめた。
キャラクターもいい味出してますよね。特にイコ。彼、ほんと可愛くてすきです。爆弾持つとき重たそうに運ぶ彼は超素敵笑 影を倒すイコも可愛くて仕方ない。ヨルダも美人ですよね。女の子らしいってゆうか。確かに守りたくなります笑 でもヨルダはトロいってイメージが付いちゃって・・・^^;R1を押してヨルダを引っ張ろうとするとなんか手が引きちぎれそうで・・・もっとちゃんと歩けみたいな(鬼
まあそんなヨルダもすきですけどね

あのゲームは、言葉が通じないからこそ意味があるんですかねー
2週目やりましたけど、ああ!あんな事言ってたのか・・・とEDわ切なすぎでした・・・主題歌のYou Were Thereは最高だと思います。ICOに合いすぎ。切ない感じがたまらない。多分、あの主題歌でほとんどの方は涙腺をやられたんじゃないかと。私もそうです。あの場面も感動的ですが、あの主題歌じゃなかったら泣きませんでしたね、ほんとに。

しかし不満もありました・・・
カメラワークの扱いの悪さ。あと説明書でイコの内容を書くのもいいんですけど個人的にムービーとかでイコが生贄になる前とか見てみたかった。ヨルダと母親の過去とかも・・・いろいろ場抜けが多くて・・・もう少し深い感じにしてほしかったな、と個人的に思いました。
最終的にわスッキリしたのであまり根に持ってはいないんですけどね笑

以上の事から評価はとても良いで。

[推薦数:1] 2007/04/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(67%) 普通:2(33%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5996 ホスト:5981 ブラウザ: 4184
この手の世界観や設定は好きなので引かれて買いました。

プレイした感想としても、このゲームの一番のよさはそれだなーと感じます。
もう一つの魅力は、妄想できる余地が残っている事。

評価が普通になってしまった原因は、脱出している感より、脱出させられている感が勝ってしまった事です。
後半のアクションも失敗すると長々やり直しとなり、作業感覚に陥った点もありました。(ヘタだから?!)
後は、周囲の見渡しが微妙に難しいので、せっかくの広大なダンジョンが窮屈に感じられた事か。
そして、これは妄想出来る余地を残したと言う意味では良い点なのですが、個人的にはヨルダとの心の交流をもう少し感じれる様にしてほしかった。
問答無用、ただ単に連れまわしてるだけな様、二人だけの脱出なのに、、気持ちが一方通行な風に思えてしまいます。(二週目でヨルダの気持ちが多少分かりますが、もう一押し欲しかった)

2007/03/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:56(67%) 普通:15(18%) 悪い:13(15%)] / プロバイダ: 34156 ホスト:34182 ブラウザ: 4731(携帯)
世界観というか雰囲気というか、とにかく空気が素晴らしいです。
ヨルダも可愛らしい。

悪い点はカメラワークと最後の戦い。
カメラの切り替えは単純にウザかった。
最後の戦いに関しては、いつのまにかバトルものになっているマンガじゃあるまいし、ラスボスと一騎討ちってオイ!!と言いたい。
とはいえ、この戦いがないほうがいいとは思えませんが。

2006/12/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 15145 ホスト:15149 ブラウザ: 7600
こんなに、手を離したくないと思うなんて…
切なすぎてつらいです。

2006/12/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:245(40%) 普通:166(27%) 悪い:201(33%)] / プロバイダ: 1348 ホスト:1367 ブラウザ: 3875
素晴らしいとしか言えないこの世界構築は凄いですね、シンプルだけど深い。
ただこういう迷宮系は大好きなんですがちょっと簡単すぎた部分もありますね。
ワンダよりICOをもっと作りこんだモノをいつか出してほしいという希望も込めて「とても良い」で。

2006/11/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6633 ホスト:6738 ブラウザ: 4184
とても良かったです。
買ってからはしばらく放置してしていたものの、間をおいて手をつけてからはあっという間でした。
とはいえ、一日の最後に二時間とか、寝る前にすこし、とか手の空いたときに息抜き感覚で
マイペースに進めることの多かったゲームです。自分でその世界に入って、自分で出てこれるといった、中毒性の少ない優しいゲームという印象があります。
ゲームに関して熱意に欠けるせいか(単に飽きっぽいのか)アクションやレベル上げで難しくて投げてしまったり世界観に入れなかったりすることが多いのですが、イコは例外と言えました。ゲーム側から押しつけられる物が少ないというか、自由度が高いので、とてもリアルにイコの世界の感触を実感できました。ゲームの主旨が「少女を守りつつ城から脱出する術を探す」と一貫していてシンプルだったのが、このゲームを進める上で分かりやすかったです。
一回で攻略できず場所によっては何回もやり直しを強いられても、絶対にクリアしてやる!という意地が働きました。女の子を守りつつ進まなければいけないというストレスが、一見不自由に見えて、裏をかえせばゲームに一層緊張感を増し、臨場感を生み出していると思います。わたしが守らなきゃ!と必死になりますよ。
攻略を見ずに自分だけで解くと、感動もひとしおだと思います。音もなくひたすら淋しい城のなかで、からわらに話さない少女と、たまに覗く美しい景色のなかを走るという構図がなんともたまりませんでした。その侘びしさが癖になります。インパクトは無いのですが、胸を張ってこれ良い!といえます。

2006/09/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:58(63%) 普通:7(8%) 悪い:27(29%)] / プロバイダ: 35833 ホスト:35875 ブラウザ: 4483
どことなくラピュタやナウシカっぽくて初期のジブリのようなゲームです。
アクションゲームだけど、ゲームよりそれより男の子が女の子をひたすら守るという健気さに心打たれます。

とにかく主人公になりきって女の子をひたすら守って、守って、行くうちにジーンと来るものがあります。
グラフィックは無駄が無くてとてもきれいです。
なんていってるか分かりませんが、主人公の女の子を呼ぶ「コンソバァー、コンソバァー」と言う声が必死な感じがして、ジンときます。

やってるうちにこんなに人を守ろうと思った事が無いなと思ったりもしました。
でなんか面白いとかというより、あのあと女の子はどうなるのだろうとか、早く助けた上げなくては、と思うようになっちゃいます。

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:65(86%) 普通:4(5%) 悪い:7(9%)] / プロバイダ: 20416 ホスト:20223 ブラウザ: 5234
パッケージの裏を見て宮部みゆきさん絶賛というのが目に付き内容しらないのに衝動買いしてしまいました。
でもはっきり言って買って正解だと思います。

ジャンルはアクションと謎解き、ですがやはり一番注目すべきはその絵の美しさ、綺麗さです。
最近の美麗なCGの映像が流れるというわけではありません。
しかしゲームを始めた瞬間、このゲームに引き込まれ、雰囲気に圧倒され、あたかもひとつの大きな絵画をみているような錯覚を感じられることでしょう。
霧に包まれた大きな城という幻想的なところを二人で協力しながら抜け出す、という単純な目的を何倍にも盛り上げてくれる要素には間違いのないでしょう。こだわりようが半端じゃない。

物語を語らないというところにも強く惹かれました。宮部みゆきさんがICOの小説を書いていますが
あれはあくまでも宮部さんの創造ですべてが真実というわけではないと思います。
自分自身で物語を解釈することでさらにゲームを楽しむことができるはずです。

ゲームの難易度はそれほど高くはないと思いますが、ゲーム中どんなアクションができるか把握していなければ、結構先に進むのがつらいと感じました。ゲーム序盤でいろいろな動作を試して、そしてつまったら周りをよく観察する、これが先にすすむことですね。
それにしてもヨルダは健気すぎ、勇敢すぎですね。主人公にあちらこちらに引っ張りまわされ、見ててかわいそうだったり、崖から崖をぎりぎり飛び越え、明らかに死にそうになっていたりと。
これはただただヨルダをほめるしかありません。すごいぞヨルダ!

ほとんど芸術作品のようなゲームで、とても素晴らしいゲームでした。僕もあんな幻想的なところを走り回ってみたいです。(しまった!ヨルダのうでが抜けた!!)

「綺麗なゲームです。映像、キャラ、世界観。すべてがどこか儚げな雰囲気を纏っています。目的はシンプル。女...」 by 五紀

2013/12/26 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 14112 ホスト:14232 ブラウザ: 5386 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/ロマンチックな気分/楽しい/面白い/可愛い/美しい/びっくり/考えさせられた
ゲーム性とても良い(+2 pnt)
難しさ普通

1. イクシオンサーガDT 感想#15 by エスパー
... やセングレンさんが裏では変態じみた格好で変な演説やっていたりともうやだこの帝国wwwwwwww 彼らだけではなく、色々と変態タキシード終結でこの帝国が末永く持つ未来がさっぱり見えてこねえwwwwwwwww デスティニーランドを彷彿とさせる発言とかフレスコ画とかICOとかゼルダとかディグダグとかスペランカーとか、 ED音頭に負けず劣らず相変わらずフリーダムな内容。まさかこのアニメでICOの名前を耳 ...
記事日時:2013/01/22 [表示省略記事有(読む)]
2. Apache::favicon.icoをエラーログに残さず、ファイルIOも発生させない方法 by 管理人さん
... が勝手にリクエストするサイトのアイコンですが、設置していないとapacheのerror_logにnot found errorがひたすら書き込まれていくことになってしまい、可読性・パフォーマンス上問題になります。 対応としては、httpd.confに Redirect 404 /favicon.ico ErrorDocument 404 "No favicon とかくことで対応できます。 「Redirect 404 /favicon.ico」でディスクIO ...
記事日時:2009/07/25
3. これをやりたいがためにPS3買おうか検討中 by DONP
ICO(イコ)』『ワンダと巨像』に続く最新作『人喰いの大鷲トリコ』 なんで箱○には発売されないんだぁぁぁあああ~~~(当たり前) ICOスキー、ワンダスキーにはたまらないです。 正直FF13と同時発売なら こっち買うほど欲しいソフトです ええ
記事日時:2009/06/06