[ゲーム]ゲッターロボ大決戦!

げったーろぼだいけっせん / GETTARROBOGREATWARS
1999年ゲーム総合点91位259作品中
ゲーム性0.50(良い)2
難しさ1.00(難しい)2
●スタッフ
原作:石川賢:ダイナミックプロ
制作:バンダイビジュアル
協力:テクノソフト

日本 発売日:1999/09/09(木)
1真ゲッターロボOVAバージョンに変化TCC 2013/03/3098文字
Can'tStopCan'tStop
歌:遠藤正明
詞:許栄子
作曲:羽場仁志
編曲:須藤賢一 [ファン登録]
2102031420
最終変更日:2019/10/27 / 最終変更者:霧の童話 / その他更新者: ジャンボーグQ / 提案者:634 (更新履歴)
2015/02/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:173(44%) 普通:97(25%) 悪い:123(31%)] / プロバイダ: 39258 ホスト:39413 ブラウザ: 5145
まあ、ゲッターファンのためのゲームですね。
ただ、戦闘スキップなどができないのは昔のものですしシステムはちょっと不親切や不便なのは目立ちますがこの時期のものなら仕方ないのかもしれません。

ゲーム性はスパロボ的なものですが特殊能力はあれど精神コマンドがなく、敵が強いのでマップ兵器と消費エネルギーやそれの回復のための母艦の運用などをいろいろ考える必要があります。
中身は真までの漫画をベースに混ぜたオリジナルで当時最新作のOVAのものが隠しで入っているものです。
多くのゲッターはもちろんの他にもいろいろなロボットが使え敵も結構出てくるものも多い(ゲッター以外は扱いづらいですが)
合体シミュレーターでマシンをちょっとですが操作できるミニゲームで竜馬に怒られたりで遊べたりファンゲームとしてはいいものだと思います。

ただ、やりこみ要素があるわけでもなく、一応隠し要素や武器を全部見たいなら二週必要ありますがそこまでやりたくなるかと言われると微妙ですね。

2012/12/02 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:770(51%) 普通:426(28%) 悪い:318(21%)] / プロバイダ: 26629 ホスト:26607 ブラウザ: 8916
『ゲッターロボ』ファンの為だけに造られたと言っても過言ではないシミュレーションRPG+合体シミュレーター。

原作漫画版の世界観をベースに据えながらTV・OVAといったアニメ版から引用したネタも多く見受けられ、コアなゲッターファンをニヤリとさせるマニアックな造りになっています。
更に、スパロボでは諸般の事情でハブられっ放しの『ゲッターロボ號(但し、原作漫画版)』やゲームオリジナルの機体『ゲッターロボ斬』が登場する上に、パイロットのレベルに応じて機体性能も上がるので、育成法次第では初代ゲッターに真ゲッター以上のパワーを付加させる事も可能…といった、本作でしか味わえない諸々の独自要素も魅力的です。

ゲーム自体はスパロボをプレイする感覚に近いものの、精神コマンドや強化パーツといった概念が存在せずゲッター各機の耐久力も割と低いので、スパロボ以上に戦略性が求められる歯応えのあるものに仕上がっています。初代はおろか、ゲッターGや真ゲッターですら太刀打ち出来ない(文字通りの)無敵戦艦ダイを相手にした時には泣きたくなりました…まあ、対処法はちゃんと存在してたんですけどねw
インターミッション時に何度か行なわれる合体テストをクリアする事で、より強力な上位機種のゲッターロボを操縦可能になる訳ですが、或る意味この合体シミュレーターが本編以上に面白く、ゲッターチーム気分を満喫出来ます。自分などは竜馬の「俺達は目を瞑っていても合体出来るんだ」を再現したくて何度かトライしてますが、そりゃ無理ですわな。
各ステージの間に挿入されるムービーは、OVA以上に石川先生の絵柄を再現していてクオリティが非常に高く、ゲームを進めていく上での大きな楽しみのひとつにもなっています。このタッチで1本アニメを作って欲しいモンです。新規に収録された主題歌も含め、ゲーム以外の要素も秀逸でした。

ゲッターファンに特化した内容なので万人向けとは言えませんが、プレイヤーを「楽しませる」という点においては、あらゆる面で配慮が行き届いている良作だと思えます。

2008/02/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:430(56%) 普通:224(29%) 悪い:111(15%)] / プロバイダ: 19676 ホスト:19692 ブラウザ: 8090
【総プレイ時間】 どうでしょう?.....結構遊び尽くしました。 クリアしても3周ぐらいしてました。

【良い点】

アニメより漫画ベースの作品ですね....リョウやゴウの性格も漫画版の踏襲だし、早乙女博士も漫画版でしたね....

テキサスマックなんかも出てる処を見ると混成ですが....

初代ゲッターだけ2機合体出来るのは笑いましたw

合体練習モードなんかも有って、パイロット気分も楽しめましたね。

漫画版は「ゲッターロボGO」は「ゲッターロボ」の続編として作られてます。

まぁ当時のスパロボと違いグラフィックは全て可動したのも良。

敵も 、メカザウルス→百鬼獣→メタルビースト と原作通り進みます。

「オープンゲット」での回避も良。

ゲッタービームがマップ兵器なのも良かった。

レベルを上げると「ゲッター1」など旧式も最後まで活躍出来ます。

アニメのみ登場の「GO」の「Gアームライザー」も出てきます.....(所謂スーパーゲッターGO)

最終的に「真ゲッターロボG」までてて来ます(確か変形出来ずトラゴン固定だったような? 記憶ちがいなら失礼)

まぁゲッター好きの私としては待望のゲッターonlyのゲームでした。

【悪い点】

細かいですが漫画版の「ゲッターGO」なのでローターなし! 従って「ブーメランソーサー」が使えません。 Gアームライザーまで出すなら、そこも拘って欲しかったな。

パイロットが途中で足りなくなる.....「女ゲッター」なんかも出て来ますが、彼女達は自分専用のゲッターを持ってるので.... 最初は主役のオリジナルキャラやミチルを乗せてましたが、それでも足らず、防衛軍のシュワルツ等も乗せなくては足りません(初代ゲッター、G、GO、真、真G、女ゲッター、一人乗りですがブラックゲッターもあります)。

割と頭使ってやるシュミレーションなのはスパロボと同じですね......

キャラものと言うか「ゲッターファン用」のゲームですね.....まぁ個人評価なので

とても良い!で.....

2006/08/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:309(82%) 普通:15(4%) 悪い:51(14%)] / プロバイダ: 47969 ホスト:47777 ブラウザ: 3646
ゲッターロボを題材にしたシュミレーションゲームですね。
スパロボのゲッター版ってところじゃないでしょうか。
シリーズのメイン機体は全て登場していると思います(原作詳しくないので断定はしません(苦笑))。
ゲームオリジナルの主人公も性別や特殊を選んで空き機体で出撃できます。
オリジナルのOPやEDムービーはなかなか良かったように思います。
難易度もそれほど高く無かったですしね。
ただ、おまけ要素が皆無なので1周するとすることが無いですね。
2周したくなるような分岐も無かったと思いますし…。
ちょっとした空き時間には良いと思いますが飽きは早いかと思います。
まぁ、楽しめたので「良い」あたりに…。

2006/08/31 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
ゲッターロボを題材にしたシミュレーションゲームでしたよね。プレイヤーは各種のゲッターロボを操って恐竜帝国等の敵と戦うと言うものだったと記憶しております。
確か、ゲームオリジナルのゲッターロボも存在しており、ゲッター斬と言うのがそれでした。パイロットは全員女性でした。
他にもオリジナルのゲッターロボっていましたっけ・・・。

あの独特の合体が制限時間内に合体を完了させるミニゲームになっていますね。なかなか面白いアイディアかと。

登場人物のキャストはTV版とは違うようですが、唯一流竜馬のみ、TV版同様神谷明氏が演じたようですね。

2013/12/04 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 21970 ホスト:21981 ブラウザ: 1975(携帯) [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/格好良い
ゲーム性良い(+1 pnt)
難しさ難しい

1. "プレイステーション ゲームソフト史Ⅵ" by 陣兵
... 「ジェレミーマクグラススーパークロス98」、「マイガーデン」、「ワールドサッカー実況ウイニングイレブン4」、 「ビシバシスペシャル2」、「ネオアトラス2」、「クロックアドベンチャー」、「フォーミュラ・ニッポン'99」、 「信長の野望・烈風伝」、「STAR ⅨIOM」、「ビートマニアアペンド4thMIX」、「ストレイシープ」、 「田中寅彦のウル寅流将棋 居飛車穴熊編」、「俺の料理」、「ゲッターロボ決戦!」、「 ...
記事日時:2010/11/23
2. マジンガー対ゲッター対ガイキング by クラシ
... です。 ・「マジンガー対ゲッター」2001年のアルバム。 OVAの真ゲッターロボやVSネオゲッターロボ、そしてPSのゲッターロボ決戦の主題歌まで入ってるお得盤。 マジンガー関連ではZ、グレート、ダイザー各主題歌の2001verと称するアレンジ版が入ってるが、これはまぁ付録やね。ボーカルよりは各々のメロオケ(も収録されてる)のほうがエエ感じ。 ・「ガイキング全曲集」 新旧ガイキング ...
記事日時:2007/04/20
3. OP動画。 by スロ
... wild%20arms DISC2 http://www.youtube.com/watch?v=jGxVKesK194&search=wild%20arms 信者ですので テイルズオブファンタジア http://www.youtube.com/watch?v=IvpufVhiHDk 冒険の予感 ゲッP-X http://youtube.com/watch?v=4nA9FOobKYA 初めて見たけどその本気度に笑った ゲッターロボ決戦! http: ...
記事日時:2006/05/04
video video video video video video video video video video video video video video video video video