[ゲーム]フレイ

FRAY
1991年ゲーム総合点136位217作品中

サークシリーズ外伝(時系列はサーク2と並列)。
サーク三大ヒロインが一人、恋する元気娘フレイア・ジェルバーン(通称フレイ)が
旅立ったラトクを追いかけるアクションシューティングゲーム。
製作:マイクロキャビン
対応機種:PC-98/MSX/PCエンジンCD
日本 発売日:1991
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
最終変更日:2014/01/22 / 最終変更者:永田 / 提案者:十傑集 (更新履歴)
2007/11/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2260(50%) 普通:1134(25%) 悪い:1134(25%)] / プロバイダ: 11009 ホスト:11078 ブラウザ: 5234
4時間ぐらい

【良い点】
天然ボケ娘フレイのキャラクターが作品イメージに投影されており
キャラはプレーヤーが動かすフレイも敵キャラもコミカル。
またシューティングゲームではあるが訪れる町などで、そこそこイベントもあり退屈しない。

【悪い点】
特に無し:操作やシステムの問題点などは特に感じなかった。

せっかく魔道士の学校を卒業して故郷に帰ってきたのに目当てのラトクが旅立ってしまったので
ライバル・エリスの激励を受け、女の一念で彼の後をフレイが追っかけていくという内容。
コミカルな外伝なのは間違いないのだがシューティングゲームとしての難易度も割と高く
オマケ作品とタカをくくっていると痛い目を見ることは請け合い。
結局、ボスキャラ戦などはゲームスピードを落としてばかりだったような…。
割と楽しめましたので評価は「良い」で。

1. 男三十は崖っぷち? by 十傑集
... で「ダイの大冒険」を取り上げる事が多くて、気になったキャラが獣王クロコダイン。 フレイザード戦でアバンの使徒達に彼が加わる形でパーティーメンバーの陣容が固まり、バラン戦でマァムとレオナの入れ替わりなどもありましたが 老人体バーン戦まで概ね変化は無かったものの最終決戦で戦力外扱いになってしまいました。果たして彼はヤムチャキャラだったのでしょうか? ...
記事日時:2018/05/01
2. 朗報!!私の小説がまとめサイトで紹介された…かも? by はんぶらび
... フレイザードが好きでクロコダインが嫌い。アバンの使途贔屓は、クロコダインが好きでフレイザードが嫌い。クロコダインとフレイザードがやたらとネタにされるのは、これが理由では? ダイの大冒険のスレは、この二人の名が挙がると、やたらと荒れる傾向があります。にもかかわらず、真っ先に、かつ頻繁に挙がるという、スレ荒しなキャラです。フレイザードとクロコ ...
記事日時:2018/04/28
3. 2018年ジャンプ19号感想(読切『いにしえの滅び紋』掲載号) by エスパー
... それもまた素直に楽しめたわけですが!要はあれだ、何を同時に繰り出すか読みを気にさせるやつな。 これ次第に相を増やして最終的にリアル怪人二十面相になりそうだよね。ないすかそうすか。 ところで刃皇さんの「強い奴と戦いたいとは言った。でもね、強い奴と戦って負けたい訳じゃねぇんだよ俺ぁ…」 はフレイザードさんの「 ...
記事日時:2018/04/09
video video