[ゲーム]EVE THE LOST ONE

いぶざろすとわん / EVE The Lost One
ゲーム総合点=平均点x評価数5,667位5,722作品中総合点-15 / 偏差値42.71
1998年ゲーム総合点250位252作品中

TELLOR事件から数年、新米エージェントの桐野杏子は先輩である法条まりなと因縁のあるエルディア国の事件、そして、世界を左右する事態に巻き込まれていく。
それは、失踪した見城陽一も関わっていく悪夢の惨劇の始まりでもあった・・・・・・。
制作:シーズウェア 販売:イマディオ 機種:セガサターン PS

キャスト
桐野杏子:今井由香 見城陽一:池田秀一 法条まりな:岩男潤子 天城小次郎:子安武人 江国雄二:陶山章央
日本 発売日:1998/03/12(木)
1小ネタ墨汁一滴 2012/06/22206文字
攻略サイト
1. http://www.g-res.com/Playstation/A/A-EveTheLostOne.html

最終変更日:2009/08/12 / 最終変更者:634 / その他更新者: もろっち / 提案者:634 (更新履歴)
2010/04/21 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(53%) 普通:6(20%) 悪い:8(27%)] / プロバイダ: 14742 ホスト:14843 ブラウザ: 9213
「EVE burst error」の続編という位置づけの作品ですが、
これは酷い、としか言いようがない内容です。
1作目の感動を見事なまでにぶち壊しにしてくれました。

【良い点】
ありません。あるわけがない

【悪い点】
全部、と言いたいが、特に酷いと思ったところ

・スネーク編。小悪党にしか見えない稚拙な思考回路で主人公にされても困る。
・真弥子を「EVE」などと呼び、挙句モノ扱い。しかも最後に殺すとか、ふざけているの?
・前作キャラの扱い。弥生の出番とか数分しかないんですけどw

とりあえず、続編を作るなら、シナリオライターはまず前作をやりましょう。
やりもしないで大口を叩くとしか、狂気の沙汰としか思えない。
評価はもちろん【最悪】とさせていただきます。

2009/04/29 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(48%) 普通:9(31%) 悪い:6(21%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29413 ブラウザ: 7780(携帯)
・良い点
前作キャラが出てくること

・悪い点
最後のオチ
一部の前作キャラの扱いがひどい
・総評
大好評のイヴバーストエラーの続編ですが……………
最後のオチがひどい。
あれは無いかなと思いました。(ある意味予想を超えてます)
評価はとても悪いでお願いします。

2008/05/12 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:88(52%) 普通:35(21%) 悪い:47(28%)] / プロバイダ: 49380 ホスト:49355 ブラウザ: 4184
EVE Burst Errorの続編でサターンオリジナル作品、前作のシナリオライターとキャラクターデザインの人はいないが…

・1週クリア

【良い点】
・前作登場人物の声優が同じ人だったくらい

【悪い点】
・前作の登場人物の魅力をスポイルしかつ魅力の無い新規キャラクター
今作の主人公桐野杏子は優秀な新人らしいが諜報員というのを自分からばらすは天然にしか見えずどう見ても江国雄二の方が年上に見える。
そして姿の見えないスネーク、単なる自分の興味本位で爆弾テロを起こす卑劣漢、こんな奴の事情など知ったことではないし操作したいとも思わない、正体が判らない序盤こそ面白かったが程なく目星がついてやはり予想は当たっていた。

そして前作の登場人物、全体的に脇役的立場だったがとりあえず出しとけ的な扱い、桂木弥生などは痴話喧嘩しただけで出番は3分程度、それでコメントを求められても本多さんも困るだろうに、小次郎もたいした活躍もできず

それで一番むかついたのがエルディアに移ってのテラーとの再会、あのテラーにやっと幸せが…感涙の涙が30分後に悔し涙に、人の命をいったいなんだと(自主規制
今回の黒幕が「こいつが?」程度のがっかりな存在の割にやった事は人類史上類がないほどの犯罪、後で整合性とるのも大変だろうね

・同人的と言うか内輪ネタ的な展開
話の展開上必要だからではなく上にあげた様な出したいから出す、という感じの前作登場人物達、コジ・ローや工藤玲奈の「あんた馬鹿ぁ?」そういう寒いのは作品の格を落とすだけだ

・シナリオの弱さ
前作の二人は切れ者だったが今回の二人はそんな感じではないので事件の真相に迫っているという気にならず緊張感がちっともない

EVE Burst Errorが好きな人に自信を持って回避をお奨めします

2008/04/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(93%) 普通:1(7%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5059 ホスト:5149 ブラウザ: 11694
EVEファンからは低評価のものだけど、個人的には面白かった。

やった順番もあるんだろうけど、わたしは初EVEはこれだったので一気に世界観に引き込まれました。
それからEVEシリーズは全部やりましたが、全部やってみた感想としては他のEVEファンの評価の通り、
良くも悪くもEVEとしては異色かな~と。

歴代EVEの2大主人公がほとんどカラマなかった分、EVEとして見なければ高評価。
ただEVEとしては……あまりいい評価は与えられないかも。
総じて"良い"に。

2007/11/30 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:107(56%) 普通:27(14%) 悪い:58(30%)] / プロバイダ: 24080 ホスト:24073 ブラウザ: 8090
例えば、いわゆる「糞ゲー」の定義をどこへ置くか、というのはあると思う。

1.グラフィックやBGM、テーマやストーリーの深くなさ、まあいわゆる「個々のパーツ」がダサい、あるいは醜くて直感的に糞と感じる、でも総合的にはどんな結末を迎えるかなどが気になって、(野次馬精神みたいなものはあるかも)結局最後までやる気にはなったようなゲーム。

2.グラフィックやBGM、テーマやストーリーはまあまあ、まあいわゆる「個々のパーツ」はまあまあだが、とにかく面白みがなく最後まで引き付けられる要因がなくて、途中で投げてしまった、ようなゲーム。

こういう場合、今の日本人の大多数のニーズ?の中にある「糞ゲー」とは、恐らく「1」みたいなゲームなんじゃないかと思うんだがどうか。

そしてこのゲームもおそらくそこらに位置するんじゃないかと思うんだが…。

でもこういうのってゲームに限った話じゃないのかもしれない。色んな意味で。

でも最近個人的には、「2」みたいなのが嫌なんだよね。毒にも薬にもならない感じがして。
だから、個人的には、たとえ「1」のような結果になってしまっても、それなりにやる気やチャレンジ精神みたいなものは買っていきたいと思ってる…?

余談だが、もう書いてる人もいるかもしれないが某有名ゲーム誌のクロスレビューでは、「バーストエラー」より、この「ロストワン」の方が高得点だった。この雑誌では「YU-NO」の評価も低かった。5点とかあり得ない!

[推薦数:1] 2007/08/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:177(74%) 普通:22(9%) 悪い:39(16%)] / プロバイダ: 18003 ホスト:17886 ブラウザ: 4641(携帯)
この作品の悪いところをあげてみると

①致命的に面白くないシナリオ。特にスネーク編は正体がばれるまで何回も杏子に関連するシーンをぶっ飛ばすので理解不能。これなら最初からプレイヤーにスネークの正体を明かしておいた方がまだマシ。全体で見ると前半もつまらないが後半は酷すぎ

②前作のまりなと小次郎に比べるとあまりにも魅力が無い新主人公の杏子とスネーク。この作品で懲りたのか、これ以降の作品はずっと主人公はまりなと小次郎ですね
③あまりにもバレバレなスネークの正体。私はシルエットと声優で発売前に解りました
④無茶苦茶な展開(例:イルカからスネークの正体をあぶり出す。勉強中の未熟な人間に弱点を見破られる新型細菌兵器。スネークのプレイヤーに対する反逆、そして離反などetc.)
⑤あきらかにデザイアより質が悪くなっているルシッドモーションによるムービー
⑥前作キャラ以外に印象に残るキャラが全くいない、アドニスも前作の犯人に比べたら雑魚中の雑魚
⑦シナリオと設定のせいでこのシリーズの最大の特徴であるマルチサイトが全く生かされてない
⑧印象に残る音楽が全くない。前作の音楽は良い曲が結構あったのに(特にハッキングシーンは最高だった)

結論:EVEはバーストエラーだけでそれ以降の作品はEVEではない
特に今作はたとえ百円で買ってプレイしても時間という貴重なものを奪われる最悪の駄作ですね

[推薦数:1] 2007/02/12 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2321(60%) 普通:640(16%) 悪い:929(24%)] / プロバイダ: 5297 ホスト:5039 ブラウザ: 4925
「EVE」シリーズの中で、唯一主役が小次郎、まりなではない作品です。

主役の二人、杏子とスネークが、前作のキャラクターに喰われてしまった事に加えて、主役とストーリーのかみ合わせも悪く、
ファンの評判が悪いのもうなずける内容、何よりもプレーヤーに、スネークの正体が最初からばれてしまった事が、致命的でした。

唯一いいところは、CDROM四枚にも及ぶ長いストーリーながら、途中で投げ出さずに最後までプレイ出来る最低限のクオリティが有った事です。

2007/02/05 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(50%) 普通:1(12%) 悪い:3(38%)] / プロバイダ: 49375 ホスト:49538 ブラウザ: 3874
バーストエラーを知っているならかなり物足りないはず、少なからず あれ? 的な感じで
はっきりせずに終わることが多々ある、あと主人公あまり有能じゃないし、
ハラハラしたのはアドニスとのやりとりぐらいかなぁ、
楽しいとは思うけど前作が良かったから評価は普通かな。

2006/05/10 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1978(50%) 普通:992(25%) 悪い:993(25%)] / プロバイダ: 11009 ホスト:11078 ブラウザ: 5234
そりゃ、評判悪くなりもしますわな。
キャラでいえば前半と後半でガラっと場所が変わるのでほとんどのキャラが掘り下げられていない。
主人公のハズの二人でさえ男の方は当初、姿無き犯罪者が主人公何て面白そうという感じで期待されましたが
話の中盤であっさり正体が解り(発売前のポスターからネタばれ的だったが)しかも魅力的なダーティーヒーロー
などということは全く無く小心者の小悪党で犯罪者だがいい所もあったんだよ的なオチで死亡。
女主人公も運が良いだけの天然ボケ娘といった感じで真面目なサスペンス作品で主役を張れるタイプでは無かった。
ラスボスがこれまた小悪党で前作のラスボスがまさに形無き犯罪者、亡霊といった魅力があったのに比べてまるで駄目。

ストーリーに関しては前半は伏線があったり、それなりに期待させるものがあるのだが
後半におけるネタ晴らしの仕方(上記の男主人公の正体の意外性の無さ)や
無理に話のスケールを大きくして脚本が、それに見合う質ではなかった事による荒唐無稽な印象ばかり残る。
攻略本とかを見ないと解らない裏事情が幾つかあるなど、この手の作品としては致命的だったように思う。

>宮村優子氏が演じたキャラは、某アニメの某ヒロイン
宮ムーだしたくて無理に作ったキャラという感じでしたな。
WIN版の追加シナリオで背中だけ登場するのだが重傷の母親が心配とはいえ
前作主人公二人に顔もあわさず(要するに宮ムーが出演できてないため)大事なアイテムを渡しちゃうのだった。

2005/11/09 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
一応、「BurstError」の続編らしいですが、ファンからの評判は悪いっすねえ。
シナリオが尻切れトンボとか、前作の登場人物の扱いが悪いとか、色々言われてますが、何より悪いのは
主人公を変えてしまった上に、そのうちの一人が実にくだらない小悪党な点でしょう。

面白半分に爆弾騒ぎを起こし、自分に殺人の疑いがかかりそうになるや知人にその罪をなすりつけようと
したらしいぢゃないですか。
そんなクズみたいな奴に感情移入出来ようはずもありませんわな。

そうそう、宮村優子氏が演じたキャラは、某アニメの某ヒロインにそっくりだったとか。

1. せ~がた~さんしろ~ せ~がた~さんしろ~ by たっぷり~ホワイトレーベル~
... 「愛が勝つ」? ・同級生2 ・バルクスラッシュ ・ラングリッサー IV ・黒の断章 ・DESIRE ・あすか120%リミテッドBURNING Fest. LIMITED ・この世の果てで恋を唄う少女YU-NO ・美少女花札紀行みちのく秘湯恋物語スペシャル ・グランディア 1998 ・センチメンタルグラフティ ・AZEL -パンツァードラグーン RPG ・慟哭 そして… ・EVE The Lost One ・新世紀 ...
記事日時:2012/03/13