[ゲーム]ディジャブ〜悪夢は本当にやって来た〜

でぃじゃぶ あくむはほんとうにやってきた / Deja Vu: A Nightmare Comes True
1988年ゲーム総合点155位192作品中

アメリカで人気のあったゲームの移植。記憶を失った主人公が、殺人事件に巻き込まれることで記憶を取り戻していく。1941年シカゴで実際に起きた事件を元にゲーム化したノンフィックションAVG。
製作:ケムコ
機種:ファミコン
日本 発売日:1988/11/22(火)
論客から提供されている攻略法は現在まだ存在しません。
2000020002
最終変更日:2014/08/14 / 最終変更者:永田 / その他更新者: ソンプーGU / 提案者:孔明 (更新履歴)
2014/07/12 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(62%) 普通:45(20%) 悪い:39(18%)] / プロバイダ: 2297 ホスト:2064 ブラウザ: 7465
ケムコのアドベンチャー3部作と呼ばれている内の1作です。他の2作に比べてファンタジーよりもリアルな
世界観が特徴です。

★システム ○
アドベンチャーゲームといえばストーリーですが、記憶喪失で目覚めた謎の注射跡のある主人公が登場してスタート、
という先が気になる良い導入から始まります。
その後も、展開が進むに連れて記憶喪失の主人公を取り巻く謎が深まる、
終盤で全貌がじょじょに明らかになるといった具合にスマートに話が進みます...が、最後が若干尻すぼみになっちゃった感が
あるのはちょっと惜しいかも。

システムとしてはちょっと複雑めで、フィールドを調べつつ移動し、手に入れたアイテムや場所に応じてしらべる・はなす・たたく・あける・セルフ...といったような8種類+αコマンドを実行していくようになっています。(中にはほぼ使わないコマンドもあり)
結構しらみつぶしに探したり、発想を転換させないと見つけられないアイテムもあるため一筋縄ではいきません。

★グラフィック △〜○
非常にリアリティがあるというかFCのソフトとしてはかなり生々しいタッチで描かれています。
ぶっちゃけ怖いです。
ゲームの特性上死体が登場する上に、主人公の顔自体がまず怖い(というか怖さを意図していると思われる)ので
こういった絵風に慣れてない人はちょっと注意が必要です。

★操作性 ○
前述の通り選べるコマンドが多いので複雑です。慣れればどうってことないのですが、慣れる為に少し時間を
要します。(しかも「いどう」の前にドアを「あける」を選べないと進めないなど結構シビアな所も)
セーブがいつでも出来るのは○。といってもこのゲームはいつでも出来ないと相当きついですが...。

★難易度 △
かなり高いです。先に進むために集めるアイテム探し、手に入れたアイテムや情報を元にした謎解き、
そして妙に死へ直結する仕掛けが多い設定などが絡んだ故の高難易度です。
幸いいつでもセーブ出来るので、とにかくアドベンチャーゲームにピンと来ない人は、
死を恐れずに出来ることをしらみつぶしに試していきましょう。

★ボリューム ○
話自体が決して長いわけではありませんが、ストーリーが秀逸な上にテキストの量は多いので
ボリュームが少ないとは感じませんでした。

★BGM ◎
雰囲気とマッチしています。曲自体も味があっていいですね。

★ここがGOOD
多少の難易度の高さやシステムの複雑さをカバーするかのような緊張感を持ったストーリー展開は○。
ついつい気になって先に進めてしまいます。
登場人物や背景から見ることの出来る世界観もこのストーリーに丁度溶け込んでいます。

★ここがBAD
難易度もさながら、どうしてもプレイに適した年齢層が限られるところですね。
渋さが醸し出されているので、若い人だとピンと来ない部分はありそうです。

★総合評価
良いに近い「普通」とさせていただきます。