[ゲーム]Bully

CERO:D(17才以上対象表現有)

ぶりー / BULLY
2008年ゲーム総合点79位219作品中

ユニークなゲームプレイと皮肉たっぷりのユーモラスなストーリーが全くもって新しい世界観をつくる、箱庭系ゲームだ。

プレーヤーはいたずら好きな主人公として、悪ガキに立ち向うこともあれば、先生をからかったり悪ふざけをしたりもする。時には、気になる女の子をモノにするために熱くなったりもできるぞ。
そして最終的には問題アリアリの寄宿学校であるブルワース・アカデミーの周りで起きる様々な問題を乗り切っていくことが目的だ。
制作:Rockstar Games
日本発売元:ベセスダ・ソフトワークス
PC日本語版発売元:サイバーフロント
日本 発売日:2008/07/24(木) PS2 Xbox360
日本 発売日:2008/12/04(木) Windows 『Bully スカラーシップ・エディション【日本語版】』
1自転車レースとスクーターTCC 2014/05/24190文字
攻略サイト
1. http://ad-affiliate.jp/bully/
2. http://www37.atwiki.jp/bullyse/

1. http://www.rockstargames-bully.jp/
2. http://www.cyberfront.co.jp/title/bully/
1010120210
最終変更日:2013/03/22 / 最終変更者:カール / 提案者:カール (更新履歴)
2019/03/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:780(41%) 普通:454(24%) 悪い:655(35%)] / プロバイダ: 17598 ホスト:17682 ブラウザ: 4697
PS2をクリア。XBOX版の方がイベント多いらしいが固定フリーズのバグあり。
PS2でもムチャな挙動とイベント発動を同時にするとフリーズしたので、
まぁ負荷は高いんだろう。ロードも洋ゲー基準?で長めな印象。

【良い点】
・GTAのロックスターゲームス製品で、オープンワールドな点はGTAに
近いが、作品のテイストはかなり違っている。GTAよりユーモア、ドラマが
強化され、難易度はかなり下がっている。
・アメリカテレビドラマ(または映画)を地で行く設定、キャラクター、ドラマ。
主人公ジミー=ホプキンスの腕っ節と毒舌。その粗暴さの端から見え隠れする
人の善さと男気(バカだが)。苛烈なスクールカーストによる学内派閥の対立と抗争、
厳しい全寮制高校の窮屈さとそれを出し抜く「悪ガキ」の痛快ドラマ。
主人公のキャラ立ちもなかなかだが、対決対立を通じて仲間を作り、大事件に
立ち向かっていくメインドラマも非常に面白い。これ、そのまま映画にできる
レベルじゃないか?と思ったものだ。 ※同名映画があるが無関係
・当初は「授業」のミニゲームが時間縛りがキツくてウンザリするが、クリア
すると色々アイテムや技能のご褒美があるので、悪ガキ基準でもきちんと授業を
受ける気になる(結構遅刻もするし、何度も学校スタッフと肉体言語で語ったりも
するが)。
・学内でできるイタズラの数々がなかなかリアリティあると同時にワルなので
ニヤニヤする事必至。学校スタッフ(風紀?警備?)の目を盗んで、他人のロッカー
を物色したり、気に入らない派閥を酷い目に合わせる罠を張ったり・・・
GTAほど殺伐としないのも個人的には好印象。女子とキスできるのもポイント高い。

【悪い点】
・GTAに比べると「授業」や「門限」「睡眠」など時間による縛りが多い。また、
あくまで学生レベルのイタズラに留まる「やりたい放題(と言うには色々縛り多し)」
なので、フリーダム至上主義だと窮屈な世界観と感じるかもしれない。

「最高」。米国のスクールカーストを主題に転校生の不良少年が悪ガキ流ユーモア
たっぷりにその垣根を払っていく痛快娯楽路線。GTAには過激さでは劣るがドラマ性は高く、
自分は初回プレイ時に、やはりスクールカーストと出自のヒエラルキーが猛威を振るう
米国テレビドラマ「ベロニカ=マーズ」を連想した。その手の物が好きなら強くお奨め。
大筋のドラマも非常に面白いが、GTAの流れをくむだけあって小ネタ、イタズラ、小遣い
稼ぎや交流などの寄り道やり込みもなかなか楽しめる。

1. 『逆転裁判』の登場人物・英語版名前リスト(3編) by みずたでぜんまい
... ・DeLite(デジリー・デライト) まれかちゃん/Dessie(デジー) 名前の由来は不明です。 ●毒島 黒兵衛(ぶすじま くろべえ)/Kane・Ballard(ケイン・バラード) ●KB警備/KB・Security(ケービー・セキュリティ) 日本版同様、イニシャルがK・Bで会社名に取り入られています。 名字は「弱い者イジメ」を意味する「bully」からと思わ ...
記事日時:2018/03/13
2. 悪ガキ by エスパー
... /21(火) 天気:雨◆ ・しまった!今週のGA、見逃した! ・しまった!今週のニードレス、見逃した! ・久々に雨が降っていたので寒くてどうしようかと思った。半袖きついです。 ・ツタヤで「BULLY」というゲームを見つけたんだけどこれが実に面白そうだなと思った。 GTAの舞台を学校にした箱庭ゲーで主人公が坊主の ...
記事日時:2009/07/21